Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12. Ист_представления.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

Тема 8. Создание исторических Представлений у учащихся с нарушением интеллекта

Вопросы темы. Чем отличаются представления и образы? В чем сходство исторических представлений и понятий?

8.1. Исторические представления, особенности их создания у школьников с нарушением интеллекта

Представления в курсе истории, их значение и виды. Представление – «наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или воображении» [12, с. 406]. Представление о предмете или явлении – это не непосредственный образ восприятия, воспроизведенный по памяти, а обобщенный и переработанный образ восприятия. Образы представления сочетают в себе наглядные элементы соответствующих образов восприятия и знаний, относящихся к представляемому предмету или явлению [81, с. 16–17].

?

Можно ли считать представления и образы синонимами? Обоснуйте ответ.

Яркие представления в курсе истории формируют у школьников личностное, эмоциональное отношение к прошлому, пробуждают гордость, уважение к трудам и поступкам одних людей, антипатию к другим, способствуют развитию образного воображения, памяти, интереса к истории.

Исторические представления возникают в отсутствии относящихся к ним объектов (на основе памяти и воображения), поэтому они менее детализированы, чем непосредственно воспринимаемые образы, более схематизированы и обобщены. Однако степень их обобщенности может быть разной, в связи с этим различают единичные и общие представления. Единичные представления могут при определенных условиях становиться общими. В этом заключается еще одна важная познавательная роль представлений как переходной ступени к абстрактно-логическому мышлению, к переводу представлений в понятия, когда существенные признаки в изучаемом выделяются и обобщаются. Так, если учитель поможет школьникам сопоставить представления о А. В. Суворове, А. С. Пушкине, графине Салтыковой, выделить их не только единичные признаки, но и общие для класса дворян-помещиков существенные признаки, то у них может появиться обобщенное представление, которое будет включать то положительное прогрессивное и отрицательное, что было характерно для всего класса помещиков, а это начало формирования понятия «помещики». Это начало формирования понятия «помещик». Таким образом, представления служат основой для осмысления теоретического материала – понятий, причинно-следственных связей, выводов. Итак, представления в курсе истории имеют большое образовательное, воспитательное и коррекционно-развивающее значение.

?

Перечислите четыре основных значения представлений в курсе истории.

Важнейшим условием понимания учащимися исторического факта является умение соотнести его с особенностями времени, в которое он существовал, с особенностями места, в котором он был. Локализация (ограничение какими-то пределами) фактов во времени требует от школьников наличия представлений об историческом времени, а их локализация в пространстве – представлений об исторической географии. Поэтому, основываясь на педагогическую значимость, методисты выделяют три вида исторических представлений: о фактах прошлого, об историческом времени, об историческом пространстве [52, с. 79].

Все три вида исторических представлений взаимосвязаны между собой и должны отражаться в сознании не как хаотичный набор представлений об отдельных фактах прошлого, а как определенная система, в которой каждому представлению есть свое законное место. Например, представление о древнерусских воинах, одетых в кольчуги, вооруженных пиками, луками, мечами, должно связываться в сознании ученика с их основной функцией, местом в обществе (военные действия), и с определенным временем, начиная с древних славян и до появления огнестрельного оружия на Руси – созданием стрелецких войск в XVI в. Таким образом, данное представление школьники должны уметь соотносить с представлениями о дружине, Древнерусском государстве, раздробленностью Руси на княжества, созданием Российского государства. Представление о крепостных крестьянах также должно соотноситься с их основным занятием (земледелием), и с определенным историческим периодом времени – крепостническими порядками. Таким образом, надо формировать у школьников умение выявлять в каждом представлении о факте прошлого соответствующее ему место и время.

?

Перечислите виды исторических представлений, соотнеся их с двумя основными классификациями.

Взаимосвязь исторических представлений и понятий. Формирование исторических представлений и понятий органически связано между собой как по методике, так и во многом по содержанию раскрываемых при этом сведений. Создание исторических представлений и формирование понятий в обучении происходит одновременно, т. к. полноценное познание опирается на две единые ступени – чувственную и рациональную, которые переходят друг в друга, взаимно дополняясь и обогащаясь. На чувственной ступени создаются конкретные образы об историческом факте, перерастающие в представления. На рациональной, абстрактно-логической ступени познания с помощью логических суждений и умозаключений эти представления сопоставляются, выделяются общие существенные признаки, определяются связи между конкретными фактами, осуществляется их обобщение, делаются определенные выводы, что приводит к формированию исторических понятий. Таким образом, создавая исторические представления, мы закладываем основу для понятий, а, формируя понятия, мы уточняем, пополняем, конкретизируем представления школьников.

Связь исторических представлений и понятий наблюдается и в том, что они могут возникнуть только в результате собственной деятельности ученика. В связи с тем, что курс истории изучает факты прошлого, с большинством из которых школьники не сталкивались в своей жизни, то в основном ученики реконструируют исторические события и явления с помощью воображения. Воображение – «способность создавать новые чувственные и мыслительные образы в человеческом сознании на основе преобразования полученных от действительности впечатлений» [80, с. 101–102]. Представления воображения могут появиться только на основе ранее возникших чувственных и мыслительных образов памяти, на основе их переконструирования.

Для создания полноценных представлений, адекватных изучаемой исторической эпохе, необходимо выполнять ряд важных условия: максимально детализировать образы, опираться на имеющиеся у школьников представления о современных сходных по назначению объектах, целенаправленно руководить умственными действиями школьников. Так, для создания правильных представлений о том, как в древности восточные славяне в лесной зоне обрабатывали землю и выращивали урожай зерновых культур, семиклассники должны:

1) до урока по данной теме иметь представления о современных сельскохозяйственных орудиях труда и о процессе их использования в наши дни на полях, т. е. иметь в своем сознании образ весеннего поля с работающим на нем трактором, а также осеннего поля, на котором человек с помощью комбайна убирает урожай. Для создания подобных представлений школьники под руководством учителя (воспитателя) во время подготовки к изучению соответствующих тем анализируют фильмы, картины, участвуют в специально организованных экскурсиях и т. п.;

2) иметь представление о том, что земля под деревьями в лесу перевита множеством больших и малых корней, и копать в таком месте можно, только убрав эти корни;

3) на уроке с помощью учителя суметь актуализировать (воспроизвести) в памяти эти современные представления и сравнить их с новыми сведениями о том, как и с помощью каких приспособлений, славяне в лесах выращивали и убирали урожай;

4) на основе воспроизведения и сравнения переконструировать эти образы, представив изучаемые объекты и расположив их в воображаемом времени и пространстве, т. е. создав в своем сознании новую мысленную картину. У школьников возникают образы людей, которые занимаются рубкой деревьев, освобождением земли от корней, сжиганием вырубленного, рыхлением освобожденного участка земли, разбрасыванием зерен (посевом), боронованием, охраной посевов от птиц и диких животных, жатвой;

5) уметь описать мысленную картину словами, а лучше зарисовать ее с предварительным и последующим оречевлением (вербализацией). Речевые действия помогут школьникам осознать образы, уточнить воображаемую мысленно картину, выделить существенные признаки: примитивные орудия труда, совместный тяжелый труд, общая собственность на землю и скот, распределение выращенного поровну, равенство.

?

На уроке в 8 классе будет изучаться материал о том, как в болотистой местности на северо-западе Руси недалеко от Балтийского моря началось строительство города-крепости Санкт-Петербург (1703 г.). Напишите, представления о чем и как надо уточнить, а может и создать у семиклассников до этого урока, какими мыслительными действиями учащихся надо руководить по ходу урока.

Итак, создание представлений о фактах прошлого часто опирается на определенные, сходные по происхождению и назначению представления из современной жизни, которые с умственно отсталыми учащимися надо уточнять и пополнять, осуществляется на основе воображения с помощью мыслительных действий актуализации, сравнения, переконструирования, пространственного и временного расположения. Учитывая затруднения школьников с нарушением интеллекта в организации мыслительных действий, следует особенно на первых порах обучения истории эти скрытые внутренние действия делать видимыми, материализовать их. Для такой материализации применяются таблицы и схемы.

Для материализации таких умственных действий, как актуализация и сравнение на уроке часто используется сравнительная таблица, которая заполняется с помощью иллюстраций, меловых записей и карточек по ходу беседы. Например:

Сравнение серпа с комбайном

План

сравнения

Серп

(иллюстрация)

Комбайн

(иллюстрация)

Выводы

1. Применение

Убирать урожай

Убирать урожай

+

2. Время применения

Массовое применение в древности

В настоящее время, современная машина

3. Материал

В основном металл

В основном металл

+

4. Части, детали

Простое орудие труда, состоящее из двух частей: лезвия и ручки

Сложное орудие труда в виде многодетальной машины

5. Производитель­ность труда (эффективность)

Урожай убирается медленно, с большим трудом. Для уборки одного поля надо много времени и людей

Урожай убирается быстро и значительно легче. Поле может убрать один человек

Общий вывод: главное сходство и отличие объектов, их оценка

Учителю надо включать школьников в заполнение таких таблиц – в обсуждение плана сравнения, нахождение ответов на каждый его пункт и их сопоставление, формулирование выводов по каждому пункту и их обозначение в таблице с помощью знаков плюс и минус, сведение всех выводов в общую формулировку о главном сходстве и различии объектов. Только в этом случае учащиеся усвоят последовательность действий, входящих в сравнение. Эта последовательность под руководством учителя вербализуется и фиксируется зрительно в виде правил сравнения (логическая схема, раскрывающая последовательность действий).

Правила сравнения

Сравнение - это нахождение в объектах

признаков сходства и признаков различия.

1. Вначале составляется план, по которому будут сравниваться эти объекты. В план включаются только пункты, раскрывающие существенные признаки сравниваемых объектов.

2. Затем дается ответ на пункт плана по первому объекту, потом по второму. После этого делается вывод по этому пункту плана: похожи они этим или отличаются.

3. Наконец, после сравнения по всем пунктам плана делается общий вывод: главное сходство и отличие данных объектов, их оценка.

Осознанное выполнение таких умственных действий школьниками приводит к появлению у них первоначальных исторических понятий.

Взаимосвязь исторических представлений и понятий видна и в том, что они находят выражение в одних и тех же словах-терминах.

?

Укажите, в чем проявляется взаимосвязь исторических представлений и понятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.