Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12. Ист_представления.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

Последовательность действий по карточке с датой

1. Разместить карточку на ленте времени.

2. Прочитать дату.

3. Назвать событие, связанное с датой.

4. Указать часть века.

5. Прочитать название государства того времени и общественного строя.

6. Назвать две основные группы людей (класса) того времени.

7. Дать краткую характеристику каждой из этих групп людей.

8. Сделать вывод.

Внимание учащихся обращается на то, что рассказ по дате события делится на две части: в первой в определенной последовательности читаются надписи на ленте времени – снизу вверх; во второй части (шестой – восьмой пункты плана) раскрываются особенности жизни и деятельности двух основных групп людей изучаемого периода. Для закрепления данного умения школьники составляют рассказ вначале по той же дате с опорой на план, затем это умение переносится на даты других событий. Так, карточку с датой 1905–1907 гг. ученики размещают на ленте времени под надписью «XX (20) век» на первую верхнюю рейку и учитель добивается от них примерно такого ответа: «С 1905 по 1907 год проходила первая революция. Она была в первой половине XX (20) века, в Российской империи, при капитализме. В то время люди были разделены на два основных класса – капиталистов и рабочих. Капиталистам принадлежали фабрики, заводы, шахты. Рабочие своих предприятий не имели, чтобы прокормиться им приходилось за маленькую зарплату работать по 11–14 ч в сутки на капиталистов. В эти годы между капиталистами и рабочими было неравенство».

Школьники будут правильно обговаривать особенности изучаемого времени, если учитель целенаправленно будет формировать у них три основных умения: вначале в определенной последовательности надо прочитать надписи на ленте времени; затем в названном историческом периоде следует выделить две основные группы людей; после этого надо дать краткую характеристику каждой группы людей, которая должна начинаться с показа отношения этих людей к главным богатствам страны того времени («Помещикам принадлежала земля, они имели власть…», «Крепостные своей земли не имели, были бесправны…»).

Ряд исторических событий связан с внешними причинами – нападение монголо-татар на Русь, Северная война со шведами и др. Даты таких событий школьники учатся обговаривать по тому же плану, но в нем изменяются два пункта: 6) назвать противоположные группы (стороны); 7) рассказать об особенностях каждой из этих групп (сторон). Например, карточка с датой 1237–1240 гг. ставится под XIII век, на первую верхнюю рейку, и по ней дается примерно такой ответ: «С 1237 по 1240 годы проходило нашествие на русские земли монгольских войск под руководством хана Батыя. Это нашествие было в первой половине XIII (13) века, в период раздробленности Руси. У монголов в это время был период объединения, поэтому они были сплочены, хорошо организованы, дисциплинированы. К моменту нападения на русские земли монголы покорили многие южные народы, заставили их воевать на своей стороне, переняли у них осадную технику для разрушения городов. Русь, наоборот, в этот период была раздроблена на отдельные княжества, единого государства не было, князья враждовали друг с другом, не подчинялись великому князю. Можно сделать вывод, что для такого сильного противника как монголы отдельные мелкие русские княжества были легкой добычей».

Итак, при формировании умения давать характеристику дате события вначале школьники работают с образцом, затем с планом действий и необходимыми правилами, потом с ними проводятся тренировочные упражнения по типу все более отдаленного переноса. Такой же последовательности обучения надо придерживаться при формировании других приемов работы по ленте времени.

?

Какова цель приема соотнесения дат событий с историческими периодами? Требует ли учитель от школьников при выполнении данного приема рассказывать о том, как проходило событие?

2. Соотнесение изучаемых личностей с особенностями исторических периодов. Например, на карточке написано: «М. В. Ломоносов (1711–1765)». Ученик, ориентируясь на годы жизни, размещает карточку под XVIII в. и дает примерно такой ответ: «Михаил Васильевич Ломоносов жил с 1711 по 1765 год в XVIII веке, в Российской империи, при крепостнических порядках. В то время люди были разделены на два основных класса – дворян-помещиков и крепостных крестьян. Дворянам-помещикам принадлежала земля с жившими на ней крестьянами, которых они могли пороть, продавать, то есть они имели власть над крепостными. Крепостные крестьяне своей земли не имели, были бесправными людьми. За полученный от помещика участок поля они должны были отрабатывать барщину и платить оброк. В годы жизни М. В. Ломоносова жизнь дворян-помещиков и крестьян резко отличалась, между ними было неравенство».

Выделенные при знакомстве с первой исторической личностью действия, школьники под руководством учителя сравнивают с действиями, которые они выполняют по карточкам с датами событий, отмечают их разное начало и находят сходство в последовательности и их содержании. По ходу анализа образца и сравнения действий составляется схема ООД по карточкам с фамилиями личностей, которая фиксируется ее в виде плана-памятки.

Последовательность действий по карточке с именем личности

1. Разместить карточку на «Ленте времени».

2. Прочитать фамилию человека.

3. Назвать годы его жизни (или годы правления).

4. Указать век (века), в которые он жил (правил).

5. Прочитать название государства того времени и общественного строя.

6. Назвать две основные группы людей (класса) того времени.

7. Дать краткую характеристику каждой из этих групп людей.

8. Сделать вывод.

Карточки, на которых написаны фамилии руководителей государства (княжества) должны иметь отличия от других, по которым ученики могли бы их опознавать: на них фамилии правителей подчеркиваются, а рядом указываются годы правления, а не годы их жизни, как у других людей, например: Святослав (945–972); Владимир I (980–1015). Это помогает школьникам выделять правителей из всей массы личностей, определять, в какие годы и века, кто возглавлял государство. Рассказ по карточке с фамилией правителя начинается с таких фраз: «Князь Владимир I жил в десятом и первой половине одиннадцатого века, правил с 980 по 1015 годы в Древнерусском государстве…» (далее так же, как по карточке с датой 988 г.); «Екатерина Вторая жила в XVIII веке, правила с 1762 по 1796 годы в Российской империи, при крепостнических порядках…» (далее как по карточке с фамилией М. В. Ломоносов); «Император Александр Третий жил в XIX веке, правил с 1881 по 1891 годы, в Российской империи, при капиталистических порядках…» (далее как по карточке с датой 1905–1907 гг.).

?

Какова цель приема соотнесения изучаемых личностей с историческими периодами? Требует ли учитель от школьников при выполнении данного приема рассказывать о жизни и деятельности самой личности?

Старшеклассникам надо давать задания, в которых им приходится работать одновременно с несколькими фамилиями личностей, с которыми они знакомились и на других уроках. Например, ученику дается 4 карточки с фамилиями и предлагается разместить их под соответствующие периоды на «Ленте времени», а затем определить, кто из них жил в одно и то же время, был современником и мог встретиться друг с другом: И. П. Кулибин (1735–1818); М. В. Ломоносов (1711–1765); Иван Грозный (1533–1584); И. И. Ползунов (1728–1766). Кроме того, по таким карточкам школьники выполняют ряд других умственных действий с их обоснованием: убирают «четвертого лишнего» (Иван Грозный); выясняют, кто из оставшихся родился раньше всех из них (М. В. Ломоносов); высчитывают, сколько лет было первому (М. В. Ломоносову), когда родился второй из них (И. И. Ползунов: 1735 – 1728 = ?); подсчитывают, кто из них, сколько лет прожил и т. п. В другом случае учитель предлагает набор карточек с измененным заданием: «Разместить карточки на ленту времени и определить, при ком из них происходило определенное событие». Например, даются карточки с именами: И. Е. Репин (1844–1930); Н. А. Некрасов (1821–1878); Александр II (1855–1881); П. А. Столыпин (1862–1911) и предлагается определить, при ком из них происходила отмена крепостного права – 1861 г.

Выполняя подобные задания, школьники начинают осознавать, что, например, А. С. Пушкин (1799–1837) жил во время крепостного права, его современниками были правители Александр I (1801–1825) и Николай I (1825–1855), а также полководцы, писатели, художники и музыканты: М. И. Кутузов (1745–1813), И. А. Крылов (1769–1844), C. Т. Аксаков (1791–1859), К. П. Брюллов (1799–1852), М. И. Глинка (1804–1857), что он был свидетелем войны с Наполеоном (1812 г.) и восстания декабристов (1825 г.). Установление межпредметных связей помогает учащимся объединять знания, полученные из разных источников, переносить их в другие ситуации, наполнять каждый изучаемый исторический период определенными людьми, событиями, образами.

Основное значение данных приемов работы с лентой времени заключается в том, что они способствуют установлению связей между датой события, годами жизни изучаемого человека с особенностями соответствующих временных периодов, в чем испытывают серьезные трудности школьники. Эти приемы не направлены на запоминание и пересказ учащимися конкретных фактов по событию (причины, место, ход, результат) или личности (детство, юность, зрелые годы).

3. Соотнесение иллюстраций (картин) с определенными историческими периодами. Старшеклассники, ориентируясь на ранее полученные знания, на название и содержание картины, определяют, под какой период ее надо расположить на ленте времени, затем составляют по ней рассказ. При этом учитель приучает школьников действовать с любой иллюстрацией (картиной) в одной и той же последовательности: от общего к частям и снова к общему. Вначале ученики читают название картины и при необходимости дают пояснение этому названию; затем указывают время (век, период), к которому данная иллюстрация относится; потом, выделяя основные части картины и анализируя их, доказывают, почему они считают, что эта картина относится именно к данному периоду времени; наконец, делают общий вывод. Эту последовательность, отражающую общий способ действий (ООД), учитель может дать учащимся в готовом виде или составить совместно с ними в процессе анализа одной из первых сюжетных картин и затем оформить в виде плана-памятки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.