Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
041088_68261_shpory_po_nalogam_i_nalogooblozhen...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
220.67 Кб
Скачать

21 Отсрочка

Это перенос уплаты налога на более поздний срок. Срок измен-я не допускается, если: а) возбуждено уголовное дело, б) проводится дело о налог-ом или админ-ном правонаруш-ии, в) есть основание полагать, что налогоплат-щик воспольз-ся таким изменением для сокрытия денеж. ср-в или имущ-ва от налогооб-ния. В налог. кодеке предусм-но 4 варианта изменения срока: 1. Отсрочка (1-6 мес., поряд. Уплаты единоврем-но); 2.Рассрочка (1-6 мес, поряд. уплаты поэтапно); 3. Налог-ый кредит (3 мес-1 год, поряд. уплаты единоврем-но); 4. Инвестиц-но-налог-ый кредит (1-5 лет, поряд. уплаты поэтапно). Основания: Для отсрочки, рассрочки, налог-го кредита (отсрочка и рассрочка – это заявление, налог-ый кредит – договор: 1. ущерб после стихийного бедствия, 2. задержка финансирования из гос-венного бюджета, 3. угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога, 4. производство и реализация услуг носит сезонный характер.

35.Функции налогов в экономической системе.

Налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения. Функции налогов бывают: 1) фискальная (бюджетная, казначейская) – благодаря ей реализуется основное общественное предназначение налогов – формирование доходов гос-ва для выполнения им собственных функций; 2) контрольная – количественно оцениваются налоговые поступления и сопоставляются с потребностями государства, она позволяет оценивать эффективность того или иного налогового канала и внести соответствующие изменения в налоговое законодательство; 3) регулирующая – распадается на 3 подфункции (сдерживающая, стимулирующая, подфункция воспроизводственного назначения); 4) социальная – ЕСН.

26 Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков.

1. Налогоплательщики (предприниматели, нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

2. Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (услуг).

3. Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.