Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
040383_9E287_otvety_na_bilety_po_kse.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
543.23 Кб
Скачать

1. Наука: определение, основные черты, отличие от других сфер культуры.

Наука - социальный институт, в рамках которого производится, сис­тематизируется и обосновывается объективное знание об окружающем мире, а также определяются способы его эффективного и оптимального использования в практической деятельности людей.

  1. некий рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или материальном доказательстве

  1. социальный институт как система высших учебных и научных заведений, научных сообществ, публикаций, ме­роприятий и т. п., в рамках которого систематизируется и обосновывается объективное знание об окружающем мире, а так же определенные способы эффективного и оптимального использования

  1. сфера культуры, характеризующаяся определенной структурой, специфическими чертами и функциями.

  1. сфера человеческой деятельности, в которой вырабатываются и систематизируются знания о действительности, допускающие доказательство или эмпирическую проверку

Основные черты науки:

Универсальность — сообщает знания истинные для всего универсума, при тех условиях, при которых они были добыты человеком.

Фрагментарность — изучает не мир в целом, не бытие как тако­вое, а различные области, фрагменты, уровни организации действительности, а также их свойства и отношения. Сама наука тоже разделяется на опреде­ленные дисциплины и их комплексы.

Общезначимость — полученные ею знания пригодны для всех людей, ее язык однозначен.

Объективность — результат ее функционирования (научное познание) характеризуется самой высокой сте­пенью независимости от сознания человека, его воли, желаний, устремлений и предпочтений.

.

Системность — имеет определенную структуру, не является набором бессвязных частей.

Незавершенностьнесмотря на постоянный и безграничный рост научного знания и «вширь» и «вглубь» оно не может достигнуть абсолютной истины (это обусловлено неисчерпаемостью многообразия мира, по­стоянным возникновением, развитием и исчезновением мировых явлений, постоянным изменением).

Преемственностьновое знание определенным образом согласуется со старыми знаниями, корректируя, уточняя и поглощая их.

Критичность — открытость научных знаний для конструктивной крити­ки вплоть до пересмотра фундаментальных положений.

Достоверность — ее выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным условиям, сформулированным в науке правилам.

Внеморальность — научные институты нейтральны в морально-этическом плане, нравственные оценки могут относиться либо к деятельности ученого, либо к деятельности по применению.

Рациональностьпредполагает получение и оформление знания на основе логических закономерностей и процедур (определение и деление по­нятий, логический вывод и т. д.).

Чувственный (эмпирический) характер науки проявляется в обязатель­ное требование эмпирической (опытной) проверки выдвигаемых положений.

Помимо указанных выше черт наука характеризуется специфической методологией проведения исследований, особыми формами представления результатов деятельности ученого, своеобразным языком.

Отличие от других сфер культуры:

  • Отличие науки от философии определяется соотношением их предме­тов. Предметом философии является мир в целом, предметом же науки все­гда выступает часть, фрагмент мира. Однако науку и философию объединяют общие идеи, категории, методы.

  • Искусство апеллирует к чувству, наука — к разуму чело­века.

  • Техника нацелена на преобразование окружающего мира посредством создания искусственных систем - технических конструкций и устройств. Цель науки - выработка знаний о процессах и явлениях мироздания как оно есть.

  • Религия и наука отличаются методами познания. Основным элементом религии является вера, на­правленная на потусторонний мир, а основные методы религии — откровение, толкование. Наука опирается на разум и чувства, наце­лена на получение конкретных знаний об окружающем мире во всем его многообразии. Наука требует эмпирической проверки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.