Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
040383_9E287_otvety_na_bilety_po_kse.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
543.23 Кб
Скачать

3.2. Единство прерывности и непрерывности в структуре материи

Принято считать, что не только вещество, но и поле и вакуум имеют дискретную структуру. Согласно квантовой теории поле, пространство и время в очень малых масштабах образуют пространственно-временную среду с ячейками. Квантовые ячейки настолько малы (10-35–10-33 ), что их можно не учитывать при описании свойств электромагнитных частиц, считая пространство и время непрерывными.

Вещество воспринимается как непрерывная сплошная среда. для анализа и описания свойств такого вещества в большинстве случаев учитывается только его непрерывность. Однако, то же вещество при объяснении тепловых явлений, химических связей, электромагнитных излучений рассматривается как дискретная среда, которая состоит из взаимодействующих между собой атомов и молекул.

Дискретность и непрерывность присущи физическому полю, но при решении многих физических задач принято считать гравитационное, электромагнитное и другие поля непрерывными. Однако в квантовой теории поля предполагается, что физические поля дискретны, следовательно, для одних и тех же видов материи характерна прерывность и непрерывность.

Для классического описания природных явлений достаточно учитывать непрерывные свойства материи, а для характеристики различных микропроцессов — дискретные.

Непрерывность и дискретность — неотъемлемые свойства материи.

11. Живая и неживая природа . Мега- , макро- и микромиры.

Основная проблема заключается в нерешенности вопроса о переходе от неживой природы к живой. Структурность мироздания реализуется через дифференциацию живой и неживой природы, а системность через их единство.

В современном естествознании рост многообразия свойств материально­го мира выражается в увеличении количества основных видов материи и ос­новных форм ее движения. В классической науке материя рассматривалась как совокупность атомов, то есть только как вещество. В середине XIX века был открыт другой вид материи — поле. Число же основных форм движения мате­рии равнялось пяти. В XX веке стал известен третий вид материи — физиче­ский вакуум, а число основных форм движения материи достигло десяти.

Сегодня все многообразные объекты разделены на три сферы - мега-, макро- и микромиры.

  1. Макромир как структурный уровень организации мате­рии простирается от планетной системы. Он характеризуется взаимодействиями, протекающими со скоростями, далекими от скорости света, сравнительно небольшими массами и рас­стояниями, и, как следствие, пространством и временем с нулевой кривизной.

  2. Микромир начинается с и заканчивается около планковского пространства, или кванта пространства. Это мир элементарных частиц

  3. Мегамир, мир гигантских объектов и расстояний: звездных скоплений, галактик, скоплений галактик, и др. Мегаобъекты обладают огромными массами, взаимодействия между ними искривляют пространство, и для их распространения —требуются огромные временные интервалы в несколько миллиардов лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.