Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.1 Равновесный выпуск и экономический ро...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Экономический рост развивающихся стран

В 50-х - первой половине 90-х гг. ХХ века развивающиеся страны (1/5 их общего числа, сосредоточивших не менее 2/3-3/4 населения и валового продукта развивающегося мира) вступили на путь современного экономического роста. Данный процесс охватил маленьких и средних "тигров" (Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Турция) и крупных "драконов" (Бразилия, Мексика, КНР, Индия, Индонезия и др.)

Основными закономерностями экономического роста были:

  1. Значительное ускорение экономической динамики слаборазвитых стран: темпы прироста ВВП в расчете на душу населения в целом повышались (см. данные табл. 4.1.1).

  2. Увеличение темпов экономического роста развивающихся стран было во многом связано с процессом перехода от аграрной стадии к индустриальной. Удельный вес занятых в агросфере уменьшился с 3/4 в 1950 г. до 1/2 в 1994-97 гг. и росту промышленности и сферы услуг.

  3. Рост затрат по формированию человеческого капитала. Совокупные расходы на образование, здравоохранение и НИОКР, не превышавшие в развивающихся странах в начале 60-х годов 4-5 % ВВП, возросли в среднем до 10-11 % ВВП в 1994-1996 гг.

  4. Преобладание экстенсивных факторов развития (вклад интенсивных составляющих до 1/3).

  5. Низкий уровень потребления населения, основанный на исторически сложившейся низкой стоимости рабочей силы. В середине 90-х годов, когда в развитых странах среднечасовая заработная плата промышленного рабочего составляла от 12 до 30 долл., в Корее и Сингапуре труд высоквалифицированного специалиста оплачивался из расчета не более 7 долл., а в Малайзии - 1,5 долл. в час. В Китае и Индии в это же время рабочие получали около 3, а во Вьетнаме - не более 1,5 долл. в день. Это является ограничителем становления емкого внутреннего рынка.

  6. Широкое привлечение иностранного капитала.

  7. Протекционистская политика государства, которая приводит к значительному завышению внутренних цен.

  8. Экспорт в развитии отсталых стран рассматривается как катализатор экономического развития. За счет этого фактора в 1960-1996 гг. было обеспечено в Таиланде 84-86 %, в Индонезии 90-91 %, в Индии и КНР - 94-96 % прироста ВВП

  9. Наличие острых нерешенных экономических и социальных проблем: 1,3 млрд. человек, живущих ниже порога бедности, около 900 млн. неграмотных; 1,5 млрд. человек лишены элементарной медицинской помощи, каждый третий ребенок до 5 лет голодает; внушительные размеры внешней задолженности (общий размер которой превышает 2,2 трлн. долл.); нестабильностью движения иностранного капитала; неустойчивость экспортных цен; ухудшение экологической ситуации.

Если в передовых странах в послевоенный период наблюдалась тенденция к конвергенции, для развивающегося стран была характерна противоположная закономерность, что заставило многих ученых изучать тенденции их экономического роста в рамках двух типологических групп.

I. Страны с незначительной государственной нагрузкой на экономику, завышенной долей частных сбережений и инвестиций в ВВП.

Эта модель была реализована преимущественно в странах Юго-Восточной Азии (новые индустриальные страны) – Южной Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, отчасти Индонезии и Филиппинах, а также в последние 25 лет – Китае.

Предпосылками использования данной модели являются: наличие запаса технологий, способных резко повысить производительность труда; креативная система ценностей характеризуется такими характеристиками, как тщательность, систематичность, дисциплинированность; высокая степень дифференциации доходов; бедность; либеральная внешнеторговая политика развитых стран. Имея более высокие темпы экономического роста, они приближаются к развитым странам по уровню экономического развития. В тоже время, хотя тенденция к конвергенции между этими странами и развитыми странами существует, она является довольно слабой. Это объясняется тем, радикальное повышение уровня жизни и распространение научных знаний как фундаментальной социальной ценности; демократизация общества - в новых индустриальных странах сегодня не решены. Традиционные методы мотивации рабочей силы утрачивают эффективность, а более эффективные формы стимулирования труда не сформированы, поэтому молодое поколение не желает быть покорными трудоголиками. Для развитых стран характерна тенденция к усилению их самообеспеченности и переориентации торговых и инвестиционные потоков, ранее направлявшиеся в "третий мир", на наиболее высокоразвитые государства.

II. Страны с закрытой экономикой, аномально низкой долей экспорта в ВВП и, прежде всего, экспорта продукции обрабатывающих отраслей (страны импортозамещающей индустриализации).

Модель направляемой государством импортозамещающей индустриализации исторически предшествовала формированию социалистической системы хозяйствования в нашей стране. Затем на протяжении десятилетий определяла траектории экономического роста в ряде крупных государств, в числе которых – Индия (1949-1993 гг.), Бразилия, Аргентина (1929-1991 гг.), Мексика (1950-1986 гг).

Принципиальным отличием данной модели является фактическое отделение внутреннего рынка от внешнего (введение монополии внешней торговли). Спрос на промышленные товары удовлетворяется в основном за счет импорта из индустриальных стран (новых технологий, полуфабрикатов и сырья). Это вызывает рост государственного долга, при изменении внешнеэкономической конъюнктуры обуславливали кризис внешней задолженности, падение и долгосрочную стагнацию производства. Поэтому объективной необходимостью для этих стран становится проведение рыночных реформ, открытие экономики, снятие протекционистских ограничений внутреннего рынка - мероприятия, абсолютно необходимые для создания предпосылок дальнейшего экономического роста, выходящего за рамки возможностей модели импортозамещающей индустриализации.

Следует вывод, что в конце ХХ века несколько десятков развивающихся стран сумели в целом встать на рельсы современного (самоподдерживающегося, но преимущественно индустриального) экономического роста. Однако высокая динамичность экономического и социального развития определяет более жесткие критерии странам догоняющего развития. Их опыт может быть использован нашей страной в условиях формирования социальной рыночной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.