Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ксе_ методичка_ модуль2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
617.98 Кб
Скачать

КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

МОДУЛЬ 2

Естествознание: эволюция материи

На основе обобщения материала модуля 1 выстраивается историческая последовательность этапов эволюции материальной Вселенной от ее рождения до современного уровня эволюции разума.

СОДЕРЖАНИЕ

БАЗОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЯ

НАУЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

СОДЕРЖАНИЯ МОДУЛЯ

1. Концепции космологической эволюции

1.1. Расширяющаяся Вселенная

1.2. Концепция «Большого взрыва»

1.3. Структурная организация Вселенной

1.4. Нуклеосинтез

1.5. Эволюция звезд

1.6. Эволюция Солнечной системы

1.7. Концепции современной геофизики

1.8. Структура Метагалактики

2. Концепции химической эволюции

2.1. Систематизация химических элементов

2.2. Многообразие химических соединений

2.3. Управление химическими процессами

2.4. Явление биокатализа и развитие эволюционной химии

2.5. Особая роль органогенов в биохимической эволюции

2.6. Самоорганизация химических систем

3. Концепции возникновения живой материи и эволюции живых систем

3.1. Развитие биологических знаний

3.2. Феномен живой материи

3.3. Уровни организации живой материи

3.4. Механизм биологической наследственности

3.5. Живая клетка – первокирпичик жизни

3.6. Возникновение жизни – случайность или закономерность?

3.7. Образование органических веществ и зарождение клетки

3.8. Альтернативные гипотезы возникновения жизни

3.9. Концепции биологической эволюции

3.10. Теория биологической эволюции: современный взгляд

4. Концепция биосферы и экология

4.1. Взаимосвязь живой и неживой природы

4.2. Антропогенное воздействие на биосферу

4.3. Нарастание кризисной ситуации в биосфере

4.4. Концепция ноосферы

4.5. Феномен человека

4.6. Антропогенез – биологическая эволюция человека

4.7. Социальная эволюция человека

5. Концепции самоорганизации систем

5.1. Глобальный эволюционизм

5.2. Синергетика – объединяющая концепция современной научной картины мира

5.3. Механизм самоорганизации

5.4. Концепция системности в естествознании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ЛИТЕРАТУРА

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БАЗОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЯ

Основное содержание модуля связано с объяснением восходящего процесса самоорганизации материи Вселенной, начало которому, согласно современным концепциям естествознания, было положено так называемым Большим взрывом. В исторической и логической последовательности рассмотрены важнейшие эволюционные скачки упорядоченности материальных структур, в ходе которых возникли реликтовые фотоны, ядра и атомы химических элементов, образовались звезды и планетные системы, сформировалась Земля, ставшая впоследствии колыбелью жизни и разума.

Изложение материала модуля опирается на использование системного подхода и принципа глобального эволюционизма, что обеспечивает единство рассмотрения физической, химической, органической, биологической эволюции и, наконец, антропогенеза.

НАУЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

СОДЕРЖАНИЯ МОДУЛЯ

1. Концепции космологической эволюции

1.1. Расширяющаяся Вселенная

Развитие концепций естествознания ХХ в. связано с распространением процесса активного познания на области микромира и мегамира. Теория относительности и квантовая физика знаменуют собой принципиально новый подход к изучению природы, решительный прорыв в область непознанного за счет отказа от традиционных представлений классической физики.

Становление и динамичный прогресс этих двух фундаментальных теорий оказались во многом связаны с изучением природы света. При желании в этом можно усмотреть определенную символику, поскольку свет (электромагнитное излучение) для человека является основным носителем информации, в том числе об удаленных от Земли мирах.

Неудивительно поэтому, что концепции относительности и квантовой природы материи объединились на пути построения космологических теорий, проливая свет на, казалось бы, недоступные для человеческого познания объекты мегамира.

Современная космология представляет собой учение о Вселенной как едином целом и о Метагалактике (всей охваченной астрономическими и астрофизическими наблюдениями области Вселенной) как части целого. Согласно основному философскому постулату космологии считается, что законы природы, установленные при изучении весьма ограниченной области Вселенной (как правило, вблизи нашей планеты), могут быть распространены (экстраполированы) на области значительно большие и в конечном счете – на всю Вселенную.

Возникновение современной космологии непосредственно связано с разработкой А. Эйнштейном общей теории относительности (релятивистской теории тяготения), а также с зарождением внегалактической астрономии, которое относится к 20-м гг. нашего столетия. Естественно, что релятивистская космология началась с модели стационарной Вселенной, разработанной самим А. Эйнштейном. Отбросив ньютоновские постулаты об абсолютности пространства и времени, он ввел новые, согласно которым мировое пространство однородно и изотропно, материя в нем распределена в среднем равномерно, а гравитационное притяжение масс компенсируется универсальным космологическим отталкиванием, что обеспечивает стационарность Вселенной. Положения об однородности и изотропности Вселенной в наши дни часто называют космологическим постулатом.

Вскоре, однако, российский математик А. А. Фридман теоретически показал, что Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может быть стационарной. Отказавшись от постулата о стационарности Вселенной, он предложил решение проблемы, которое остается общепринятым и в наше время. Работы А. А. Фридмана датируются 1922–1924 гг., а уже в 1929 г. принципиально новые результаты его исследований получили подтверждение благодаря открытию американским астрономом Эдвином Хабблом космологического красного смещения (эффекта «разбегания» галактик). Подробнее влияние этого открытия на развитие космологии будет рассмотрено ниже.

Из уравнений Эйнштейна следует, как известно, кривизна пространства-времени и связь этой кривизны с плотностью тяготеющих масс. Если, придерживаясь космологического постулата, считать, что во Вселенной отсутствуют гипотетические силы, противодействующие тяготению (такие силы, естественно, должны возрастать с расстоянием), то космологические уравнения приобретают простой вид, и из них следуют две возможных модели.

В случае если плотность вещества и излучения во Вселенной меньше определенной критической величины, то она неограниченно расширяется (открытая модель). Если, наоборот, эта плотность больше критической, то расширение на некотором этапе сменяется бесконечным сжатием до точечного состояния (замкнутая модель).

В ходе эволюции Вселенной кривизна ее пространства уменьшается при расширении, увеличивается при сжатии, но знак кривизны не меняется: в открытой модели она отрицательна и в пределе равна нулю (геометрия Лобачевского), в замкнутой модели кривизна положительная (риманово пространство). Начальная стадия эволюции, согласно обеим моделям, должна быть одной и той же. Речь идет об особом, уникальном начальном состоянии материи, называемом сингулярностью (от лат. – singularis – особый, отдельный). Начиная с определенного момента такая сингулярность претерпевает взрывоподобное расширение, которое со временем замедляется.

Общий характер эволюции Вселенной иллюстрирует рис. 1, на котором по оси абсцисс отложено время, а по оси ординат – масштабный фактор, например расстояние между двумя удаленными галактиками. Жирные линии показывают зависимость масштабного фактора от времени, тонкие – изменение кривизны пространства со временем. Видно, что для замкнутой модели возрастание расстояния между галактиками с определенного момента времени сменяется его сокращением. При этом кривизна вначале уменьшается, а затем, достигнув минимального значения, начинает расти. Для открытой модели масштабный фактор неограниченно возрастает (с замедлением), а кривизна стремится к нулю.

Рис. 1

Открытие Э. Хабблом космологического красного смещения, состоящего в смещении длин волн электромагнитного излучения галактик в сторону красного участка спектра вследствие их удаления от наблюдателя, служит важным экспериментальным подтверждением нестационарности Вселенной. Согласно установленному им закону относительное изменение расстояний между «разбегающимися» галактиками 1/R.dR/dt = H представляет собой существенный параметр. Величина, обратная этому параметру (называемому постоянной Хаббла), определяет время, истекшее с момента начала разбегания галактик при условии постоянной скорости этого разбегания. В настоящее время значение Н составляет, по оценкам, 50–100 км/c на мегапарсек (парсек – единица длины, применяемая в астрономии и составляющая примерно 3.1016 м). Следовательно, если бы расширение происходило с постоянной скоростью, то, положив Н равным 75 (км/с)/Мпс*, получаем для времени t, истекшего с момента начального «взрыва», значение t0 » 13 млрд. лет.

________________________ * Мпс – мегаперсек, или 106 парсек.

Из космологических уравнений следует, что при заданном Н трехмерное пространство может иметь нулевую кривизну исключительно при строго определенной (критической) плотности массы Ρкр = 3с2Н2/G, где G – гравитационная постоянная, с – скорость света. Если Ρ > Ρкр, то справедлива замкнутая модель, при Ρ ≤ Ρкр мир является открытым.

Отсюда становится ясным, что проблема определения плотности вещества во Вселенной имеет фундаментальный характер. По современным данным, средняя плотность материи во Вселенной меньше критической, однако не исключено, что определенная часть материи, существенная для величины этой плотности, остается необнаруженной. Речь идет о так называемом скрытом (невидимом) веществе, а также о возможной плотности нейтрино (если масса нейтрино не является нулевой). Гипотеза о наличии скрытого вещества выдвинута для объяснения того факта, что галактики не расширяются, хотя гравитационного поля, создаваемого видимым веществом, для этого явно недостаточно. В принципе допускается, что суммарная плотность может быть на два порядка больше средней плотности звездного вещества. Поэтому пока нельзя отдать предпочтение ни одной из двух возможных моделей Вселенной.

Эта неопределенность, однако, никоим образом не сказывается на характере «поведения» Вселенной, продолжающей расширяться. Она влияет на точность определения возраста Вселенной, о котором можно судить по длительности ее расширения. Последнее, согласно обеим моделям, идет с замедлением, но не одинаковым, что, естественно, приводит к различным оценкам времени, истекшего с момента начала расширения.

Позволяя судить об общем характере эволюции Вселенной, рассмотренные модели оставляют открытым вопрос о характеристиках ее начального состояния. Задание этих характеристик представляет собой независимое положение релятивистской космологии. В конце 40-х гг. известный американский физик русского происхождения Джордж (Георгий) Гамов выдвинул гипотезу «горячей» Вселенной, которая с 60-х гг. стала общепринятой и называется теперь стандартной моделью Вселенной. В ней основное внимание уделяется физическим процессам, идущим на разных этапах расширения Вселенной, в том числе на самой ранней, наиболее необычной стадии. Благодаря существенному прогрессу в области физики элементарных частиц и атомного ядра общие физические законы надежно проверены при ядерных плотностях, составляющих ~1014 г/см3. Такую плотность Вселенная имеет спустя 10–4 с после начала расширения, которое получило название «Большой взрыв». Следовательно, физические свойства эволюционирующей Вселенной поддаются изучению начиная с этого момента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.