Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kontrolnaya_pismennaya_rabota_1ME_Variant_Kasmp...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
1.15 Mб
Скачать
  1. Понятие мировой экономики. Объекты и субъекты мировой экономики. Предмет международных экономических отношений.

  • Мировая экономика – совокупность национальных экономик, которые связаны движением товаров, услуг и факторов производства.

  • Субъекты мировой экономики

  1. Государство (национальные экономики)

  2. Транснациональные корпорации

  3. Интеграционные объединения

  4. Международные организации

В предмет международных экономических отношений входит изучение двух важнейших составляющих: собственно международные экономические отношения и механизм их реализации. Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Механизм международных экономических отношений включает в себя правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры, соглашения, "кодексы", хартии и т. д.), соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на реализацию целей по развитию международных экономических отношений.

  1. Сущность и формы мировых экономических отношений.

Международные экономические отношения — система хозяй­ственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования.

В основе МЭО лежит международное разделение труда (МРТ), приводящее к международной специализации производства и науки и интернаци­онализации хозяйственной жизни.  Вследствие этого углубление и развитие МЭО зависят от тех же причин, что и развитие МРТ, а именно: от естественных (природ­ных, географических, демографических и т.п.), приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также от социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий.

Практическое выражение МЭО находят в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами), в междуна­родной торговле, научно-технических, производственных, инве­стиционных, валютно-финансовых и кредитных, информацион­ных интернациональных связях, перемещении между ними трудо­вых ресурсов.

В целом, МЭО представляют собой одну из сфер рыночно­го хозяйства со свойственными ему основными характеристиками, к которым относят:

  • множественность объектов и субъектов;

  • определяющее воздействие спроса и предложения;

  • их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и под­вижности последних;

  • конкуренцию;

  • свободу предпринимательства.

Выделяют следующие формы МЭО:

  • международная специализация производства и научно-тех­нических работ;

  • обмен научно-техническими результатами;

  • международная кооперация производства;

  • международная торговля;

  • информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

  • движение капитала и рабочей силы;

  • деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

  1. Мобильность факторов производства, их влияние на развитие международных

экономических отношений.

Различные типы факторов производства в различной степени обладают международной мобильностью

Типы факторов производства

Степень международной мобильности

высокая

низкая

Основные

 

х

Развитые

х

 

Общие

х

 

Специфические

 

х

  1. Этапы развития международных экономических отношений.

Период

Характеристика

Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг.

характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением этих связей в 20-е гг. и после Второй мировой войны.

В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства — еще позже, если судить по международному движению капитала.

Период 50—70-х гг

возникали интеграционные группировки (ЕС, СЭВ),

бурно шел процесс транснационализации и на этой основе активно двигались между странами знания (технология), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала, на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.

Период 80—90-х гг.

характеризуется прежде всего тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран — временем активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран — временем возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран — периодом либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.

  1. Этапы и тенденции развития мирового хозяйства.

В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов.

Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло ещё на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.

Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. В этот период рыночная экономика существенно трансформировалась в направлении социального хозяйствования. Плотнее начали переплетаться рыночные инструменты с государственным регулированием на макроуровне. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых.

Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи СЭВ-(Совет экономи́ческой взаимопомощи) и распад СССР, образование новых независимых государств.

В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, всё же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углублённое развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее.

Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным её фактором стал переход развитых стран в 60 - 80-е годы XX столетия на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий. Это вызвало бурную интернационализацию воспроизводства процессов в обеих областях - интеграционной (через сближение национальных хозяйств) и транснациональной (через создание межнациональных производственных комплексов).

  1. Причины развития экономических связей между странами.

Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений - это различия в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами), что, с одной стороны, ведет к международному разделению труда, а с другой стороны, - к перемещению этих факторов между странами.

1.1 Международное разделение труда

Вследствие разной наделенности факторами производства хозяйствующие субъекты специализируются на производстве ограниченного набора продукции. При этом они достигают высокой производительности труда в ее изготовлении, но одновременно вынуждены обмениваться этой продукцией для удовлетворения своих потребностей. Вначале разделение труда зарождается в рамках страны, затем охватывает соседние страны и, наконец, весь мир.

1.2 Движение факторов производства

Странам целесообразно не только использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, но и экспортировать имеющиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы производства. Бедные капиталом страны активно привлекают его из-за рубежа, избыточная для одних стран рабочая сила стремится найти себе применение в других странах, государства с развитой наукой вывозят технологию туда, где такой собственной технологии нет. Международное движение факторов производства зависит не только от спроса и предложения этих факторов в разных странах, но и от их мобильности, различных барьеров на пути движения факторов и многих других моментов, которые мешают этому движению. Тем не менее, объем международного движения факторов производства вполне сопоставим с объемом международной торговли.

  1. Мировое хозяйство в начале XXI века: общие тенденции развития.

Глобализация экономической деятельности, выражающаяся во все большем

расширении и углублении международных связей в сфере инвестиций, производства,

обращения, снабжения и сбыта, финансов, научно-технического прогресса,

образования. Постепенно на базе транснациональных корпораций (ТНК)

складываются мощные международные хозяйственные комплексы, действующие во

всеохватывающих, глобальных масштабах и ведущие конкурентную борьбу за рынки

сбыта, материальные и финансовые ресурсы на мировой арене.

Либерализация мировой экономики, международной экономической

деятельности, выражающаяся в постепенном (хотя далеко не всегда

последовательном и прямолинейном) ослаблении или устранении препятствий на

пути международного движения товаров, услуг, объектов интеллектуальной

собственности, труда, капитала, финансовых ресурсов.

Регионализация мировой экономики, международной экономической

деятельности, выражающаяся в формировании на всех континентах

межгосударственных объединений (зон свободной торговли, таможенных союзов,

"общих рынков", экономических сообществ и т.п.), предусматривающих создание

благоприятных условий для развития экономических связей между

странами-участниками. Примером наиболее далеко зашедшей и глубокой региональной

экономической интеграции может служить Европейский Союз, объединяющий ныне 15

стран и готовящийся к дальнейшему расширению за счет приема новых членов из

числа стран Центральной и Восточной Европы.

Постиндустриализация - период в экономическом развитии, следующий за периодом индустриализации и характеризующийся опережающим развитием и ростом доли сферы услуг в общей структуре экономики.

Стандартизация — это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

экономии всех видов ресурсов; безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;итехнической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Интернализа́ция (от лат. interims — внутренний) — Процесс освоения внешних структур, в результате которого они становятся внутренними регуляторами. Интернализацией называется экономическая стратегия, направленная на сокращение или устранение отрицательных внешних эффектов путём превращения их во внутренние.

Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — сплочение, введение, объединение политических, экономических, государственных и общественных структур в рамках региона, страны,мира. Экономи́ческая интегра́ция — процесс развития устойчивых взаимосвязей соседних государств, ведущий к их постепенному экономическому слиянию, основанный на проведении этими странами согласованной межгосударственной экономики и политики.

Транснационализация — перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците, но в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Унифика́ция (от. лат. unus — один, facio — делаю; объединение) — приведение к единообразию, к единой форме или системе.

  1. Меркантилисты о развитии мировой торговли.

Теория меркантилизма - это первая теория, в которой была сделана попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели. Экономическая система у меркантилистов состояла из трех взаимосвязанных частей:

производство, сельское хозяйство и иностранные колонии.

 Торговцы - наиболее важная социальная группа, труд - основной фактор производства.

 Определяющая роль отводится сфере обращения. По мнению меркантилистов, богатство страны заключается во владении ценностями в виде золота и драгоценных металлов. Поэтому умножение золотых запасов - важнейшая задача государства, и внешняя торговля должна прежде всего обеспечивать получение золота. Этого можно достигнуть, превышая экспорт над импортом или активным торговым балансом (вывозить больше, чем ввозить).

   В соответствии с этим государство накладывало монополию на внешнюю торговлю и осуществляло жесткое ее регулирование. Эта школа внесла крупный вклад в развитие первоначальных основ как экономической теории, так и мировой торговли, обогатив ее такими категориями, как платежный баланс, положительное и отрицательное сальдо и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]