Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оформление дипломного проекта.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
81.92 Кб
Скачать

Пояснительная записка имеет объем 60-100 листов (формат бумаги -А4 (210 х 297), запечатанный с одной стороны листа; поля на листе: верхнее 20, нижнее 25, левое 30, правое 15; межстрочный пробел - полуторный; размер шрифта -14, тип шрифта Times New Roman (заполнен по ширине листа) текста с иллюстрациями (рисунками, графиками, таблицами, диаграммами, оформленными по ЕСКД, ЕСПД), а также приложением, объем которого не ограничивается и содержит в обязательном порядке электронную версию (диск, дискета) разработанного программного продукта.

Рекомендуется следующая последовательность текстовых материалов:

  • титульный лист (приложение 1);

  • задание (приложение 2);

  • техническое задание (приложение 3) – по усмотрению кафедры;

  • аннотация – на русском и иностранном языках;

  • содержание;

  • введение;

  • основная часть (в соответствии с утвержденным заданием);

  • заключение;

  • библиографический список;

  • приложения (при необходимости).

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (части, книги), обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

В конце номера пункта точка не ставится, например:

1 Типы и основные размеры

Нумерация пунктов первого раздела документа

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

3 Методы испытаний

3.1 Аппараты, материалы и реактивы

Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела документа

Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример

а) ______________

б) ______________

1) ______________

2) ______________

в) ______________

Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 3,4 интервалам, при выполнении рукописным способом - 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела - 2 интервала, при выполнении рукописным способом - 8 мм.

Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа

В документе (части, книге) большого объема на первом (заглавном) листе и, при необходимости, на последующих листах помещают содержание, включающее номера и наименования разделов и подразделов с указанием номеров листов (страниц).

Если документ разбит на части (книги), то в конце содержания первой части (книги) перечисляют обозначение и наименование (при наличии) остальных частей (книг). Содержание включают в общее количество листов данного документа (части, книги).

Слово "Содержание" записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

В конце текстового документа перед листом регистрации изменений допускается приводить список литературы, которая была использована при его составлении. Выполнение списка и ссылки на него в тексте - по ГОСТ 7.32. Список литературы включают в содержание документа.

Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозная.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова "где" без двоеточия после него.

Пример - Плотность каждого образца , кг/м , вычисляют по формуле

, (1)

где - масса образца, кг;

- объем образца, м .

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак " ".

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают - (1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, ... в формуле (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Оформление иллюстраций и приложений

4.3.1 Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и СПДС. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается "Рисунок 1".

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например - Рисунок А.3.

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например - Рисунок 1.1.

При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 2" при сквозной нумерации и "... в соответствии с рисунком 1.2" при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора.

Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания аппаратуры и приборов, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

Приложения могут быть обязательными и информационными.

Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Степень обязательности приложений при ссылках не указывается. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова "Приложение" и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово "обязательное", а для информационного - "рекомендуемое" или "справочное".

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова "Приложение" следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в документе одно приложение, оно обозначается "Приложение А".

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Все приложения должны быть перечислены в содержании документа (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.

Построение таблиц

4.4.1 Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей.

При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблицы.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена "Таблица 1" или "Таблица В.1", если она приведена в приложении В.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово "таблица" с указанием ее номера.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к документу.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Слово "Таблица" указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова "Продолжение таблицы" с указанием номера (обозначения) таблицы.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Библиографическое описание документа

При составлении библиографического описания применяют различные приемы сокращений отдельных слов и словосочетаний в соответствии с ГОСТ 7.1-78 и ГОСТ 7.12-77. Библиографическое описание любого документа - объекта ссылки, включают в библиографический список только один раз. Список упорядочивают по алфавиту.

Включенные в пристатейный или прикнижный список библиографичекие описания цитируемых или упоминаемых в тексте других документов связывают отсылками с конкретным фрагментом текста, проставляя после упоминания о нем, в квадратных скобках номер, под которым это произведение печати значится в библиографическом списке. Например: [5. - С.87-90].

В расположеных подряд библиографических описаниях, совпадающие сведения во втором и последующих библиографичеких описаниях, совпадающие сведения во втором и последующем библиографических описаниях, заменяют словом "Тот же", "Его же". Например:

1.Иванов И.И. Клинические синдромы при разрывах аорты // Клин.медицина. - 1985. - т.63. - №10. - С. 110-115. 2.Его же. Хирургические вмешательства по поводу разрыва аорты // То же. - 1985. - т.64. - №2. - С. 25-26

ОБРАЗЦЫ описаний по ГОСТ 7.1-84 "Библиографическое описание документа"

  • Описание составной части из периодического издания:

1.Панов А.С. Проницаемость, пространственный и граничный заряды бимолекулярных фосфолипидных мембран // Биофизика.- 1974.- Т.19, вып.3.- С.450-455.

2. Колупаев Г.П., Мирошничеснко Л.Д., Ураков И.Г. Алкоголизм и его последствия // Воен.-мед.журнал.- 1986.- №1.- С.44-48.

3. Вульгарная пузырчатка у детей / Абрамов Е.И., Виноградова А.И., Новикова З.И., Филлипов А.С. // Вестн.дерматологии и венерологии.- 1986.- №1.- С.50-52.- Библиогр.: 12 назв.

4. Противоаллергический иммуноглобулин в терапии больных аллергическими дерматозами / Л.В.Шевляков, В.А.Стригин, В.К.Трофимов и др. // Вестн.дерматологии и венерологии.- 1986.- №1.- С.44-48.

  • Описание составной части из материалов конференций, симпозиумов и съездов:

1. Боголепов Н.Н., Павловская Н.И., Яковлева К.Д. Различные формы контактов тела клеток при некоторых видах патологии // III Всесоюз.конф.по патологии клетки: Тез.докл.- Саратов, 1982.- С.56.

2. Требования к теории поиска новых технических решений / Б.Л.Золотин, С.С.Литвин, В.В.Митрофанов, В.М.Петров // Всесоюз.Научн.-практ.конф."Проблемы развития и повышения эффективности научн. и техн. творчества трудящихся" (2-4 окт.1979г., г.Новосибирск).- Новосибирск, 1979.- Ч.1.- С.107-108.

3. Роосма М.Я., Херне В.А., Уйоу Я.А. Образование нитрозодиметиламина при квашении огурцов // Сб.тез.докл.V Респ.съезда эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов ЭССР.- Таллин, 1982.- С.25-26.

4. КПСС. Съезд (27;1986;Москва).- Материалы XXVII съезда КПСС.- М.: Политиздат, 1986.- 351 с.

  • Описание книги (ее части) или сборника статей:

1. Островский А.Д., Воробьев А.С. Сепсис новорожденных. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Медицина.- 297 с.: илл. - (Б-ка практ. врача. Заболевания детского возраста).- Библиогр.: 7 назв.

2. Шевригин К.К., Куранов В.С. Последипломное обучение врачей на кафедре детской хирургии // Научн.тр.Центр.ин-та усовер.врачей.- 1983.- Т.262.- С.104-107.

3. Разумовский Л.Ф., Краев А.К., Замятин Д.Л. Некоторые вопросы применения теоретических знаний по сосудистой хирургии в клинической практике // Актуальные проблемы теории и практики последипломного образования врачей в СССР.- М.- 1983.- С.11-19.- (Научн.тр. Центр.ин-та усоверш.врачей; Т.34).

4. Нерков Ю.В., Эльберт К.А. Иммунные комплексы при вирусных инфекциях.- М.:Медицина, 1984.- Гл.4:Активация иммунными комплексами системы комплимента.- С.74-109.

5. Колб А.В., Камышников В.С. Клиническая биохимия: Пособие для врачей-лаборантов.- Минск: Беларусь, 1976.- 310 с.

5. Влияние физических факторов на репаративные процессы: Сб.научн.тр. / М-во здравоохранения РСФСР, Пятигорский НИИ курортол. и физиотер.- Пятигорск: ПНИИКиФ, 1985.- 66 с.

6. Пути повышения эффективности медицинской информации: Тез.докл. Всесоюзн. научн.конф. (Киев, 15-17 ноября 1985 г.) - М.: ВНИИМИ, 1985.- 164 с.

7. Суховоздушные радоновые ванны в лечении больных системной склеродермией: Метод. рекомендации (МЗ РСФСР, ПНИИКиФ; Сост. В.П.Кнессель и др.)- Пятигорск, 1984.- 14 с.

8. Коротько Г.Ф. Ферменты желудочного сока // Физиология пищеварения: Руководство по физиологии / АН СССР.- Л., 1984.- С.202-212.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.