Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дмитрий Заворохин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

10

Министерство образования РФ

Архангельский государственный технический университет

Факультет промышленной энергетики, III-3

Кафедра автоматизации технологических процессов и производств

ЗАВОРОХИН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ

Отчет по учебной практике

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

016.8.04.ОП01.05.ПЗ

Руководитель практики А.А. Шумилов

Архангельск

2004

РЕФЕРАТ

Отчёт содержит 10 страниц, 10 рисунков и 2 таблицы, состоит из трёх разделов. В первом рассмотрены виды и пайка монтажных соединений проводников. Во втором разработаны две монтажные схемы для объёмного монтажа; первая управляет реверсивным электроприводом при закрытом ограждении, а вторая управляет электродвигателем насоса, закачивающего воду в расходный бак. Приведены принципиальные схемы с монтажными обозначениями, таблицы соединений и описание работы схем. В третьем разделе приведён пример трассировки платы для печатного монтажа по имеющейся принципиальной схеме.

Содержание

1 Пайка монтажных соединений 3

2 Разработка монтажных схем для объёмного монтажа 5

3 Трассировка печатной платы 10

1 Пайка монтажных соединений

Пайка - это процесс соединения металлов, находящихся в твёрдом состоянии, посредством расплавленного присадочного металла или сплава, называемого припоем. Температура плавления припоя ниже, чем у соеди­няемых металлов, а соединение происходит за счёт диффузии припоя в ос­новной металл. Температура пайки ниже температуры сварки, поэтому при пайке почти не происходит коробления и деформации деталей, а также сильного окисления металлов с образованием окалины. Хотя паяное со­единение неразъёмное, его легко разобрать, распаяв. Для обеспечения нормального протекания процесса диффузии необходимо, чтобы с поверх­ности металла была удалена окисная плёнка, а температура паяльника бы­ла на 50... 100 градусов выше температуры плавления припоя.

В качестве припоев применяются некоторые цветные металлы и сплавы. В зависимости от требований к прочности соединений различают твёрдые и мягкие припои.

Для качественного монтажа необходим специальный инструмент, удобный и привычный в обращении. Поэтому профессиональные монтаж­ники обзаводятся своим инструментом, содержат его в исправности. В качестве инструмента используется: паяльник, пинцет, бокорезы, нож.

Для обеспечения пайки хорошего качества необходима предвари­тельная подготовка поверхностей под пайку, которая производится в сле­дующей последовательности:

- механическая зачистка поверхностей;

- горячее лужение, т.е. покрытие тонким слоем олова.

Поверхности, подлежащие пайке, не следует зачищать шлифоваль­ной или наждачной бумагой, так как зёрна абразива, остающиеся в борозд­ках на металле будут препятствовать диффузии припоя и пайка будет не­качественной. Лучше всего пользоваться ножом, однако при снятии изоля­ции с проводов надо быть осторожным, чтобы не подрезать жилки прово­да.

Для облуживания проводов следует нагретый паяльник поочерёдно обмакнуть в припой, затем в канифоль и, вращая провод, прогреть зачи­щенное место паяльником. При этом произойдёт облуживание, т.е. зачи­щенное место покроется тонким слоем припоя.

Поверхность паяного соеди­нения должна быть гладкой, глян­цевой или светло-матовой без тёмных пятен, раковин, пор, на­плывов, брызг и сосулек припоя. Качество предварительной подго­товки и облуживания определяют и окончательное качество пайки.

Рисунок 1 - Схема процесса пайки.

1 - паяльник; 2 - провод; 3 - контактный лепесток; 4 - расплавленный припой; 5 - замещение флюса припоем.

Рисунок 2 – Различные виды монтажных соединений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.