Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PODSOS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
906.24 Кб
Скачать
  1. Расчет контингента локомотивных бригад и основные показатели их работы

Различают явочный и списочный контингент (штат) локомотивных бригад. Явочный штат Бя должен обеспечить обслуживание локомотивов во всех видах работы, в том числе и в период максимальных перевозок. Списочный контингент Бс больше явочного за счет работников, находящихся в очередном или в учебных отпусках, в командировке, а также больных и др.

Потребное (явочное) количество локомотивных бригад для заданных размеров движения на участке обращения при сменном обслуживание локомотивов может быть получено по формуле

, (7.1)

где - суммарное число бригадо-часов на обслуживаемом участке, бр.-ч;

Принимаю 94 чел.

- среднегодовое число суток в месяце;

- месячный фонд рабочего времени одной бригады, ч.

, (7.2)

где - дополнительное время работы бригад по приемке и

сдаче локомотивов (в пунктах А, Б, В, б, в).

На приемку и сдачу локомотива устанавливается время не более 30 мин на станции основного депо и в пунктах оборота локомотивов а в пунктах смены локомотивных бригад – не более 20 мин (при этом учесть, что работают две бригады – принимающая и сдающая).

Для схемы обслуживания участков локомотивными бригадами, приведенной на рисунке 2.1, имеем:

, (7.3)

где 0,5 и 0,33– время на приемку и сдачу локомотива на станциях основного депо и пунктах смены локомотивных бригад,ч;

2 – первая, две бригады (одна сдает, другая принимает), вторая - движение туда и обратно;

- количество пунктов смены локомотивных бригад (если они отсутствуют, то );

- размеры движения на участке в парах поездов за сутки.

С учетом бригад, находящихся в отпуске, командировке, больных и т.д., определяется списочное число бригад

, (7.4)

Принимаю 106 чел.

Отдельно определяется число локомотивных бригад для маневровой, хозяйственной и вывозной работ.

С р е д н я я ч а с о в а я п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь л о к о м о т и в н о й б р и г а д ы в ткм/ч

, (7.5)

М е с я ч н а я в ы р а б о т к а л о к о м о т и в н о й б р и г а д ы, выраженная в километрах (км/месяц)

, (7.6)

8. Расчет программы и инвентарного парка локомотивов

В целях более эффективного использования тягового подвижного состава (ТПС) и снижение эксплуатационных расходов, учитывая положительный опыт работы парка локомотивов с увеличенными пробегами в соответствии с требованиями указания МПС № П-499у от 10.06.02 дорогам разрешено самостоятельно устанавливать межремонтные пробеги. Для Зап.-Сиб. ж.д. указанием Т-6/20 от 14.08.02 установлены следующие виды планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта локомотивов.

В целях равномерной загрузки цехов локомотивных депо и заводов разрешается поставка ТПС на ТО-3, ТР, ТРУ с межремонтными периодами, отличающихся от нормативных на 20%, а на СР и КР на 15%.

Техническое обслуживание ТО-1, ТО-2, ТО-3 – для предупреждения появления неисправностей и поддержания локомотивов в работоспособном и надлежащем санитарно-техническом состоянии, обеспечивающем их бесперебойную работу и безопасность движения.

Техническое обслуживание ТО-4 – для обточки бандажей колесных пар без выкатки из-под локомотивов с целью поддержания оптимальной величины проката и толщины гребня.

Техническое обслуживание ТО-5 выполняется для подготовки ТПС в запас МПС или резерв управления дороги (с консервацией для длительного хранения), к эксплуатации после изъятия из запаса МПС или резерва.

Текущий ремонт ТР, ТРУ, ТР-3 – для восстановления основных эксплуатационных характеристик и работоспособности локомотивов в соответствующих межремонтных периодах путем ревизии, ремонта и замены отдельных деталей, узлов и агрегатов, регулировки и испытания, замены групп деталей, узлов и агрегатов.

Средний ремонт СР выполняется для восстановления эксплуатационных характеристик, полного или частичного восстановления ресурса основных узлов и агрегатов с заменой и ремонтом изношенных, неисправных деталей, узлов и агрегатов, частичной заменой трубопроводов, электрических кабелей и оборудования с выработанным ресурсом на новые.

Капитальный ремонт КР выполняется для восстановления эксплуатационных характеристик, исправности и полного ресурса всех узлов, агрегатов и деталей (включая базовые), полной заменой приводов, модернизации конструкции. Могут устанавливаться системы контроля и безопасности.

Капитальный ремонт КРП выполняется для продления срока эксплуатации локомотивов, восстановления и улучшения их эксплуатационных характеристик, усиления несущих элементов конструкции, замены оборудования на новое, соответствующее современному техническому уровню.

Техническое обслуживание ТО-1 выполняется локомотивными бригадами в соответствии с перечнем работ, утвержденными начальником службы локомотивного хозяйства дороги приписки локомотивов во время приемки и сдачи.

Техническое обслуживание ТО-2 поездных локомотивов выполняется высококвалифицированными слесарями в пунктах технического обслуживания (ПТОЛ), оснащенных необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментом и обеспеченных технологическим запасом деталей и материалов. Одновременно выполняется экипировка.

Техническое обслуживание ТО-3 и ТО-4, текущие ремонты ТР, ТРУ, ТР-3 локомотивов выполняются в ремонтных депо комплексными и специализированными бригадами.

Средний ремонт СР, капитальные ремонты КР и КРП локомотивов выполняется на специализированных локомотивно-ремонтных заводах. В последние годы на Зап.-Сиб. ж.д., в порядке эксперимента, СР выполняется в крупных хорошо технически оснащенных депо.

Нормы межремонтных пробегов локомотивов (табл.2.8), а также нормы продолжительности технического обслуживания и ремонта (табл.2.9) в проекте используются значения, установленные для Зап.-Сиб. ж.д.

Годовую программу ремонтов и технического обслуживания ТО-3 локомотивов можно определить по следующим формулам (локомотивов/г):

капитальный ремонт КР

, (8.1)

Принимаю

средний ремонт СР

, (8.2)

Принимаю

текущий ремонт ТР-3

, (8.3)

Принимаю

текущий ремонт ТР-2

, (8.4)

Принимаю

текущий ремонт ТР-1

, (8.5)

Принимаю

В этих формулах:

-годовой пробег всех поездных локомотивов, км;

, , , , , ,-нормы пробега локомотивов между соответствующими ремонтами и техническими обслуживаниями (табл.2.8).

Ф р о н т о м р е м о н т а называется количество локомотивов, одновременно находящихся в данном виде ремонта:

, (8.6)

где -годовая программа данного вида ремонта (или

технического обслуживания);

- продолжительность нахождения локомотива в данном виде

ремонта или технического обслуживания, в сутках

- расчетное количество рабочих дней в году (260,4 дня при

продолжительности смены 8 ч 12 мин).

Фронт ремонта (по каждому виду) следует вычислять с точностью до второго знака после запятой.

,

Инвентарный парк локомотивов состоит из локомотивов эксплуатируемого парка , локомотивов, находящихся в ремонте , и локомотивов, находящихся в резерве управления дороги и запасе МПС т.е.

, (8.7)

где

Принимаю

Принимаю

здесь - фронты капитального, среднего, текущего ремонта и технического обслуживания ТО-3.

Принимаю

Количество локомотивов, находящихся в резерве управления дороги, можно принять равным 10% от эксплуатируемого парка, а число локомотивов запаса МПС - 5% от эксплуатируемого парка. В не вошли локомотивы, находящиеся на обточках колесных пар без выкатки. Часть обточек колес совпадает с текущими ремонтами ТРУ и ТР.

Процент неисправных локомотивов Ƞоб характеризует уровень организации ремонта и развитие ремонтной базы, а так же отражает техническое состояние и надежность локомотивов [3 ст.32]:

Ƞоб = Ƞз + Ƞд , (8.8)

Ƞоб =8,57+1,06= 9,63%

где Ƞз – заводской процент неисправных локомотивов,

Ƞз = ( - )/Nрд *100 (8.9)

Ƞз =(0,42 – 0,29)/39,4*100=1,06%

Ƞд – деповской процент неисправных локомотивов,

Ƞд =( + + + )*100/Nрд (8.10)

Ƞд =(1,12+0,54+0,74+0,98)*100*39,4=8,57%

В формулах (8.10) и (8.11) величина Nрд определяется числом локомотивов, находящихся в распоряжении депо,

Nрд =NиNзNк .

Nрд = 41 – 1,6=39,4 лок.

Полученный результат Ƞд необходимо сравнить со среднесетевой нормой, установленной МПС.

Среднесетевая норма деповского процесса неисправных локомотивов составляет для тепловозов Ƞд =6,5 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]