Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рабочее время и время отдыха.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
207.36 Кб
Скачать

  1. Петров А.Я. Расторжение трудового договора по инициативе ра­ботодателя с отдельными категориями работников // Трудовое право. 2009. № 11, 12.

  2. Полянина А. Нюансы испытательного срока // Трудовое право. 2008. № 3.

  3. Чанное С.Е. Проблемы расторжения трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой ра­боте вследствие недостаточной квалификации // Трудовое право. 2009. №9.

  4. Штенников В.Н. Преимущественное право продолжения трудо­вых отношений //Трудовое право. 2010. № 10.

Вопросы для самоконтроля

    1. Порядок заключения трудового договора. Испытательный срок.

    2. Изменения трудового договора.

    3. Виды и порядок осуществления переводов на другую работу. Отличие пе­ревода от перемещения.

    4. Отличие трудового договора и гражданско-правового договора о выпол­нении работ.

    5. Прекращение трудовых отношений.

    6. Общие правила ведения трудовых книжек.

Глава 7

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

§ 1. Понятие, виды и особенности исчисления рабочего времени

Статья 37 Конституции РФ гарантирует всем работникам право на установленную законодательством продолжительность рабочего времени.

Рабочее время — это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответствии с установленными правилами трудового распорядка и трудовым дого­вором должен выполнять свои трудовые обязанности.

Максимальный предел длительности рабочего времени устанав­ливается законодательством. Статья 91 Трудового кодекса РФ уста­навливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не мо­жет превышать 40 часов в неделю.

Такое ограничение обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и способствует долголетию его профес­сиональной трудоспособности и жизни.

Рабочее время разделяется на виды и различается по его продол­жительности (нормальное, сокращенное и неполное).

Нормальная продолжительность рабочего времени — это не более 40 часов в неделю как при пяти-, так и при шестидневной рабочей не­деле. Большинство работников работают на условиях нормального рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральны­ми законами для отдельных категорий работников с учетом возраста, вредности условий труда, его интенсивности, специфики трудовых функций и других факторов. Сокращенная продолжительность рабо­чего времени устанавливается для следующих работников:

а) для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неде­лю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в

Ч 4841

неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию со­циально-трудовых отношений. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работаю­щих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм по их возрасту, т. е. 12 или 17,5 часа в не­делю (ст. 92 ТК РФ);

б) для отдельных категорий работников с повышенным эмоцио­нальным, умственным, нервным напряжением: таких как учителя, врачи и другие работники с особым характером труда. Так, для педа­гогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 ТК РФ) Для медицинских работников установлена сокращенная продолжитель­ность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 50 ТК РФ). В зависимости от должности или специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников установлена 36, 33, 30 и 24 часа в неделю1;

в) для женщин, работающих в сельской местности, установлена сокращенная продолжительность 36 часов в неделю с оплатой как за нормальную рабочую неделю в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 1 ноября 1990 г. № 298/3-11;

г) для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, коллективным договором или трудо­вым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя с оплатой труда как за нормальную рабочую неделю (ст. 320 ТК РФ);

д) для работников-инвалидов I и II групп независимо оттого, где они работают, установлена 35-часовая рабочая неделя, если они не имеют более сокращенного рабочего времени, с оплатой труда как за нормальную рабочую неделю (ст. 92 ТК РФ, Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Россий­ской Федерации»2).

Неполное рабочее время — это время менее нормированного нор­мального и сокращенного, устанавливаемого не законом, а в соответ­ствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон, и с оплатой пропор­ционально отработанному времени.

Так, работодатель по просьбе работника обязан установить не­полное рабочее время беременным женщинам, одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в воз­расте до 18 лет, а также лицу, осуществляющему уход за больным чле­ном семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными норма­тивными правовыми актами.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им време­ни или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для ра­ботников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически от­работанного каждым работником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Существуют три вида учета: поденный, недельный и суммированный.

Поденный учет применяется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы.

Недельный учет применяется, когда каждую неделю одинаково реализуется установленная недельная норма рабочих часов: 40, 36, 35, 24 и менее. Этот вид учета применяется при неполном рабочем вре­мени, а также при гибком, скользящем графике работы.

Когда по условиям производства (работы) у индивидуальных предпринимателей, в организации в целом или при выполнении от­дельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продол­жительность рабочего времени, допускается введение суммированно­го учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период, например месяц, квартал и др., не пре­вышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период не может превышать одного года. Все отработан­ные часы за месяц сверх нормального рабочего времени будут счи­таться сверхурочной работой. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за после­дующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные разме­ры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оп­латы может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа с ненормированным рабочим днем для отдельных катего­рий работников, продолжительность ежедневной работы, в том числе неполного рабочего дня, время начала и окончания работы, время пе­рерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабо­чих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудово­го распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а для работников, режим рабочего времени которых отличает­ся от общих правил, установленных у данного работодателя, — преду­сматривается трудовым договором.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжитель­ность рабочей недели: а) пятидневная с двумя выходными днями; б) шестидневная с одним выходным днем; в) рабочая неделя с пре­доставлением выходных дней по скользящему графику; г) неполная рабочая неделя.

Рабочей неделей называется распределение рабочего времени в пределах календарной недели. Представляется, что в свое время было сформулировано более удачное и более развернутое понятие рабочей недели: рабочая неделя — это установленное законом количество ра­бочего времени и рабочих дней определенной продолжительности в течение календарной недели.

Приведенное определение рабочей недели как установленное за­коном количество часов рабочего времени и рабочих дней в течение календарной недели дает возможность четко отграничить данную пра­вовую категорию трудового права от иных смежных понятий, а также избежать иногда встречающейся терминологической путаницы.

По своей продолжительности рабочая неделя может быть как нормальной, т. е. сорокачасовой, так и сокращенной, и может быть неполной. В ранее действующем трудовом законодательстве СССР, в частности Основах законодательства СССР и союзных республик о труде, в ст. 23 и был впервые установлен пятидневный и шестиднев­ный режим работы. Однако, как сегодня показывает практика, абсо­лютное большинство предприятий нашей страны работает по пяти­дневной рабочей неделе, т. е. основным видом рабочей недели явля­ется пятидневная рабочая неделя. По структуре, которую определяют сами предприятия, пятидневная рабочая неделя состоит из пяти рабо­чих дней и двух выходных дней.

В научной литературе и в законодательстве употребляется поня­тие рабочего месяца и рабочего года. Термин «рабочий месяц» непо­средственно употребляется для определения нормальной величины рабочего времени. Она служит основанием при начислении заработ­ной платы, в частности при так называемой повременной системе оп­латы труда, а также при оплате труда в государственных структурах для служащих.

Рабочий год отличается от календарного года, поскольку исчис­ляется со дня поступления работника на данное предприятие, рабо­чий год — величина производная, его продолжительность исчисляет­ся путем умножения количества рабочих дней по календарю, исходя из пятидневной или шестидневной рабочей недели, однако при этом исключаются рабочие дни, приходящиеся на очередной основной и дополнительный отпуска.

В стаж, дающий право на очередной отпуск, включается и время работы, и время отдыха в рамках рабочего года. В этой связи рабочий год для исчисления отпуска для отдыха отличается от нормального рабочего года как мера труда, которая может выражаться и в рабочих днях, и в рабочих часах.

Как известно, годовое рабочее время (рабочий год) имеет важное практическое значение для построения графиков сменности на пред­приятиях с непрерывным циклом производства. На основе рабочего года экономисты и социологи моделируют различные балансы и про­изводят статистические расчеты.

Кроме проанализированных выше компонентов (элементов) ре­жима рабочего времени, ученые, занимающиеся исследованиями в области трудовых отношений, далеко не однозначно и достаточно произвольно определяют его фактический состав, его компоненты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.