Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_для програмистов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
537.09 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Елабужский филиал

ГОУ ВПО Казанского государственного технического университета

им. А. Н. Туполева

Кафедра экономики и менеджмента

В. Л. Васильев

Методические рекомендации по экономическому обоснованию создания информационной системы

Елабуга 2009

УДК 330.46

ББК 65.73

Васильев В.Л. Методические рекомендации по экономическому обоснованию создания информационной системы. - Елабуга, 2009. – 50 с.

Содержит теоретический материал и практические задания для экономического обоснования создания информационной системы. В пособии рассмотрены основные схемы коммерциализации информационных систем, методика маркетингового, маржинального и финансового анализа, способы прогнозирования технико-экономических показателей реализации информационной системы. Предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся по техническим и экономическим специальностям, занимающихся курсовым и дипломным проектированием информационных систем.

Рекомендовано к изданию кафедрой «Экономики и менеджмента» Елабужского филиала ГОУ ВПО КГТУ им. А.Н. Туполева (протокол № 22 от «17» марта 2009 г.)

©В.Л.Васильев, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Возможные схемы коммерциализации информационной системы 4

2. Маркетинговый анализ 6

2.1. Корпоративная маркетинговая стратегия 6

2.2. Функциональная маркетинговая стратегия 11

2.3. Инструментальная маркетинговая стратегия 12

2.4. Структура бизнес-плана 14

3. Маржинальный анализ 19

3.1. Методы дифференциации затрат 19

3.2. Определение инфляционной составляющей 21

3.3. Анализ «Затраты – Объем – Прибыль» 23

4. Финансовый анализ 27

3.1. Анализ инвестиционной деятельности 27

36

3.2. Прогнозирование экономических показателей 37

3.3. Мониторинг и оценка финансового состояния 41

5. Заключение 48

6. Список рекомендуемой литературы 49

1. Возможные схемы коммерциализации информационной системы

Коммерциализация – процесс придания предпринимательской идее общепризнанной ценности путем ее материализации в материальный продукт в конкурентно-рыночной среде. В данном случае информационная система выступает в виде объекта коммерциализации. В первую очередь необходимо провести системный анализ целесообразности реализации информационной системы, что подразумевает постановку проблемы, выявление области исследования, описание внешней и внутренней среды, изучение альтернативных путей решения проблемы, рассмотрение рисков проекта.

Существуют следующие варианты получения дохода от реализации информационной системы, исходя из ее содержания и роли в рыночном хозяйстве:

1. Получение экономического эффекта. В случае если информационная система создается для оптимизации работы действующей организации или предприятия экономическое обоснование должно строится исходя из анализа затрат до и после использования информационной системы. Инвестиционные затраты также должны быть учтены.

2. Создание малого предприятия. В случае если информационная система имеет широкую рыночную нишу для своего распространения или есть потребность по оказанию услуг в сфере информационных технологий, имеет смысл создания малого предприятия. В этом случае необходимо провести расчет его окупаемости исходя из анализа инвестиционных и текущих денежных потоков.

3. Получение паушальной выплаты или роялти. В случае единовременной продажи прав собственности на использование или тиражирование информационной системы ее автору выплачивается паушальный (единовременный) платеж. Величина паушального платежа может устанавливаться по договоренности на основе анализа спроса и предложения на подобные информационные системы на рынке. В случае если информационная система создается, как отдельный коммерческий продукт под потребности какого-либо хозяйствующего субъекта ее автору выплачивается роялти (периодический платеж). Величина роялти будет рассчитываться как доля от прибыли, совокупного дохода или фиксированного платежа. При этом лицензия, закрепляющая результаты рыночной сделки, может быть исключительной или обычной. Экономический расчет должен учитывать притоки и оттоки денежных средств.

Все описанные случаи коммерциализации предполагают проведение маркетингового, маржинального и финансового анализа с применением традиционных методов прогнозирования.

Для более точного анализа процесса коммерциализации информационной системы необходимо различать его этапы. Такими этапами могут быть: возникновение идеи, формирование команды разработчиков, составление бизнес-плана, поиск источников финансирования, проектирование, документальное оформление, закрепление прав собственности, внедрение, отладка, получение прибыли, реинвестиции. Мониторинг и оценка выполнения этапов коммерциализации проводятся с помощью диаграммы Ганта с указанием сроков, затрат, рисков и ответственных по каждому этапу.

Под рисками проекта понимается вероятность получения отрицательного результата реализации информационной системы. Различают качественный и количественный анализ риска. Качественный анализ подразумевает оценку рыночного, технико-технологического, кадрового, производственного, финансового, инвестиционного, управленческого потенциала информационной системы. Количественный анализ базируется в самом простом виде на измерении среднего квадратического отклонения (дисперсии) от среднестатистических параметров создания типичной информационной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.