Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гуленков Сосна.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
498.88 Кб
Скачать
  1. Основные лимитирующие факторы

Все сосны теневыносливы и могут расти под пологом многих древесных пород. Они одинаково мирятся с высокими и низкими температурами, но молодые растения иногда страдают от заморозков. Требовательны к богатству почвы и особенно к содержанию влаги в ней. Большинство сосен сильно реагирует на влажность воздуха и не растет в сухих районах. У сосен поверхностная корневая система, поэтому они часто вываливаются ветром, особенно если в одиночестве остаются на вырубках.

Хорошо растет на дренированных свежих суглинистых и супесчаных почвах.

Основные вредители сосны: сосновая шишковая огневка, монашенка, сосновая пяденица, еловый пилильщик, еловый хермес, сосновый слоник, типограф, еловый гравер, полиграф, еловый большой лубоед, еловые усачи, майский хрущ; болезни : полегание сеянцев, ржавчина хвои, ведьмины метлы, гниль корней и др.

Лимитирующие факторы - рубки, уничтожение мест произрастания при строительстве дорог и трубопроводов.

7. Необходимые и принятые меры охраны

Под охраной находятся несколько видов сосны, например – сосна крымская, сосна Станкевича и сосна Палласа.

Сосна Палласа – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вечнозеленое дерево высотой до 30м. Цветет в апреле, плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Декоративная. Дает строительную древесину. В Краснодарском крае произрастает только южнее Геленджика и Орхипо-Осиповки, и к северо-западу от Джубги у села Бжид, образует чистое насаждение от берега моря до высоты 400м. Обитает преимущественно на скалистых южных склонах. Причины исчезновения – вырубка деревьев для строительства, на топливо, расширение дорог. Меры охраны: необходимо организовать заказники в местах произрастание сосны Палласа, прератить рубки и выпас скота, питомникам широко размножать семенами, использовать для озеленения.

Охраняется сосна крымская в Ялтинском горно-лесном заповеднике и на территории памятника природы вместе с можжевельником и сосной Станкевича. Кроме этого, охраняемым объектом объявлена «пьяная» сосновая роща (по дороге из Ялты на Ай-Петри). Вопрос о необходимости охраны сосны Станкевича впервые был поднят в первой четверти нашего века и до сих пор не снят с повестки дня. Ученые считают, что в настоящее время наиболее действенным охранным мероприятием в отношении этого вида сосны будет создание ботанических заказников. Пока же небольшие участки сосны Станкевича на мысе Айя и на побережье от Судака до Нового света объявлены памятником природы. В связи с тем, что сосна Станковича занесена в настоящее время в Красную книгу Украины, охрану этого редчайшего реликтового и эндемичного вида в Крыму надо сделать более действенной и хотя бы в какой-то степени гарантированной.

  1. Таксационные характеристики

По высоте сосна относится к группе деревьев первой величины, достигающих более 25 м. Сосна может достигать высоты до 40-45 метров, иногда – до 75 м. Диаметр ствола 0,6-7,5 м. Обычно живет 150-500 лет, а сосна остистая, растущая на юго-западе США – до 6000 лет, являясь долгоживущей породой на Земле. Длина хвои сосны колеблется от 2 до 8 см. Почти у сосны засмоленные, красновато-бурые, удлиненно-яйцевидные, острые, длина их 6-12 мм.

Сосна – быстрорастущая порода. Годовой прирост сосны в высоту при благоприятных условиях произрастания может составлять 0,8-1 м. На древесине хорошо видны годичные слои на всех разрезах. Ядро присутствует. Смоляные ходы есть. Текстура у сосны однообразная. Сосна обладает малой равноплотностью вявязи с резкой разницей строения ранней и поздней древесины. Плотность ранней зоны в 2-3 раза ниже плотности поздней зоны годичного слоя. Среднее содержание поздней древесины в годичном слое 27%. Среднее число годичных слоев в одном см для сосны на территории России составляет от 4 до 14. Большее число годичных слоев характерно для северных районов России.

Средняя влажность растущего дерева сосны составляет в заболони 112%, в ядре – 33%. Влажность в заболони к вершине дерева возрастает, а влажность ядра остается практически постоянной. Наблюдается суточное и сезонное колебания влажности. Влажность свежесрубленной древесины составляет 85%.

Сосна как большинство хвойных, принадлежит к группе пород малой плотности. Среднее значение плотности при стандартной влажности 12% - 550 кг/м3. Плотность абсолютно сухой древесины – 480 кг/м3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]