Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка моя.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

11. Назначение посадок, шероховатостей поверхностей, выбор степеней точности и назначение допусков формы и расположения поверхностей.

Назначение квалитетов точности, параметров шероховатости поверхностей, отклонение формы и расположение поверхностей должно сопровождаться тщательным анализом служебного назначения деталей и технологических возможностей при обработке. Из экономических соображений нужно назначать квалитеты точности сравнительно грубые, однако, обеспечивающие необходимое качество деталей и узлов машин.

Рекомендуется для отверстий назначать более грубые посадки, чем для валов, поскольку обработка отверстий сложнее и дороже по сравнению с обработкой валов. Однако это различие не должно превышать два квалитета.

Посадки деталей:

Посадки зубчатого колеса на вал Н7/p6 по ГОСТ 25347-82;

Шейки валов под подшипники выполнены с отклонением вала L0/k6;

Отклонение отверстия в корпусе под наружное кольцо подшипника Н7/l0;

Допуски: радиального биения, симметричности, соосности, параллельности, цилиндричности формы расположения поверхностей указывают на чертежах условными обозначениями в соответствии с ГОСТ 2308-79. Эти обозначения состоят из графического символа, обозначающего вид допуска, числового значения допуска в мм, и буквенного обозначения базы ли поверхности, с которой связан допуск расположения.

Допуски и посадки (H7/n6, H7/h6, E9/k6) основных деталей редуктора принимаем по ЕСДП (единая система допусков и посадок) ГОСТ 25346-82 и 25347-82. Допуски формы и расположения по ГОСТ 2308-79 в зависимости от интервала размеров и квалитета.

От шероховатости поверхности деталей зависят износостойкость при всех видах трения, плавность хода, равномерность зазора, точность кинематических пар, виброустойчивость, точность измерений. Шероховатость поверхностей назначаем по ГОСТ 2788-73.

12. Описание способа смазки элементов привода

Для редукторов общего назначения, окружная скорость которого не превышает 12,5 м/с, применяют непрерывное смазывание жидким маслом картерным непроточным способом (окунанием). По табл. 10.29 (стр. 241 [2]) принимаем для смазывания индустриальное масло И-Г-А-46 ГОСТ 17479.4-87.

Количество масла определяем из расчета 0,3...0,8 л на 1 кВт передаваемой мощности. Контроль уровня масла осуществляется при помощи фонарного маслоуказателя. Для замены масла в корпусе предусмотрено сливное отверстие. Внутренняя полость корпуса сообщается с внешней средой путем установленной отдушины в его верхних точках. Заливка масла осуществляется путем снятия смотровой крышки.

Объём масла заливаемый в масляную ванну: принимаем:

Уровень масла определяется по формуле:

Для смазывания подшипников внутрь их закладываем солидол жировой ГОСТ 1033-79, т.к. окружная скорость редуктора м/с. При пластичной смазке с внутренней стороны корпуса ставят мазеудерживающие кольца. Такие кольца должны выступать за стенку корпуса, чтобы попадающее на них жидкое горячее масло отбрасывалось центробежной силой, не попадало в полость размещения пластичной смазки и не вымывало ее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.