Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕФРОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
324.61 Кб
Скачать

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит (ХП) - это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевыводящих путей и почечной парен­химы (интерстициальной ткани).

Эпидемиология. ХП является самым распространенным заболеванием почек и мочевыводящих путей, занимая второе место по частоте после ин­фекции верхних дыхательных путей (А. Я. Пытель, 1969). В настоящее время хорошо известно, что заболеваемость ХП имеет 3 возрастных пика, сцеплен­ных с полом. Первый пик - раннее детство (до 3 лет). Распространенность составляет от 7,3 до 27,5 на 1000. Отмечается значительное преобладание де­вочек (8:1). Путь проникновения инфекции в почки в этом возрасте практи­чески всегда уриногенный. Второй пик - активный репродуктивный возраст (18-30 лет). Заболеваемость в этот период составляет 0,82-1,46 на 1000. Со­храняется также преобладание женщин (7:1). Большая часть заболеваний ХП женщин этой популяции связана с беременностью и родами. Третий пик -пожилой и старческий возраст. Начиная с 60-летнего возраста, соотношение мужчин и женщин постепенно выравнивается, а затем с 80-летнего возраста начинают преобладать мужчины.

Этиология. Наиболее частыми возбудителями ХП являются бактерии, имеющие отношение к микрофлоре кишечника человека — облигатная флора - кишечная палочка, энтерококки, протей. Среди возбудителей называют грамположительные бактерии (Corynebacterium, Lactobacillus), грамположи-тельные кокки (Staph. saprophyticus, Str. faecalis, Str. agalacticae), грамотрицательные кокки (Neisseria gonorrhoeae), грамотрицательные микроорганизмы (Klebsiella, Psendomonas, Bacteroides), грамотрицательные коккобациллы (Acinetobacter), грибы, сапрофиты. При обследовании больных, получавших лечение по поводу ХП, установлено наличие кишечной палочки в моче у 60-80% больных. Наиболее часто высеваются 026, 025, 044 и 0128 типы кишеч­ной палочки. Микробные ассоциации (два и более вида бактерий) встречают­ся в 15-20% случаев. Примерно в 15% случаев не удается обнаружить обычными способами возбудителей заболевания. Нужно иметь в виду возмож­ность трансформации микроорганизмов с потерей их клеточной стенки - по­явление L—форм микроорганизмов, а также наличие микоплазменной инфек­ции. Особенностью L-форм является их повышенная устойчивость к анти­бактериальной терапии и способность к регенерации. Нестабильные L-формы при благоприятных условиях могут риверсировать в исходный вид и поддерживать воспалительный процесс, а ассоциации микоплазм с бактери­альными формами возбудителей - усиливать тяжесть течения ХП.

Факторы, способствующие развитию ХП: бактериурия; рефлюксы на различных уровнях - лоханочно-почечный, мочеточниково-лоханочный, пузырно-мочеточниковый; обструкция мочевых путей; заболевания простаты и парауретральных желез; возраст больных (пожилой и старческий); беремен­ность; инструментальное обследование мочевых путей; сахарный диабет; ар­териальная гипертония с ангионефросклерозом; предшествующие заболева­ния почек (тубулоинтерстициальные нефриты, врожденные аномалии почек и др.); подагра; миеломная болезнь; воздействие лекарственных препаратов.

В последнее время все большее внимание обращают на себя лекарствен­ные влияния на почки (фенацетин, другие анальгетики, сульфаниламиды, не­которые антибиотики), бытовые и профессиональные интоксикации (алко­голь, растворители и др.)

Классификация (Н. А. Лопаткин и соавт., 1992).

I. По возникновению (происхождению): первичный, вторичный.

П. По локализации воспалительного процесса: односторонний, дву­сторонний, тотальный, сегментарный.

III. Фаза заболевания: обострение, ремиссия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.