Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Шумерская цивилизация.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
32.33 Кб
Скачать

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО

УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПОЛИТОЛОГИИ

Реферат Шумерская цивилизация

Выполнила:

Студентка 8101 группы

Иобашвили Наталья

Научный руководитель:

канд. ист. наук, доцент Г. В. Шойдина

НОВОСИБИРСК 2012

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Возникновение государств………………………………………………4

  2. Развитие цивилизации шумер……………………………………………6

  3. Культура…………………………………………………………………..7

  4. Литература…………………………………………………………………8

  5. Религия……………………………………………………………………..9

  6. Цари Шумера………………………………………………………………9

  7. Падение Шумерской цивилизации………………………………………12

Заключение………………………………………………………………………14

Список использованной литературы и источников………………………….16

Введение

Актуальность темы " Шумерская цивилизация" обусловлена тем, что Шумер - цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в 4-3 тысячелетиях до н.э. считается одной из первых цивилизаций на Земле, которая оставила после себя материальные следы, подлежащие историческому рассмотрению.

Шумеры - народ, заселявший Южное Междуречье (междуречье Евфрата и Тигра на юге современного Ирака). [1, 517]

Цель данной работы - сформировать представление о шумерской цивилизации.

На основании изученной литературы, в данной работе ставятся следующие задачи:

  • Разобраться в том, как возникла данная цивилизация, возникновение государств.

  • Рассмотреть культуру, литературу, религию шумеров

  • Понять, почему пала шумерская цивилизация

  1. Возникновение государств.

В начале III тысячелетия до н. э. на территории Двуречья возникают первые государства как необходимое средство удержания рабов в подчинении и обеспечения для рабовладельческой знати, выросшей из племенной аристократии, её господствующего положения в обществе. Государство должно было охранять новые формы собственности и способствовать дальнейшему развитию рабовладельческих отношений.

Шумерские племена использовали рабский труд (упоминания о рабынях, а затем и рабах имеются в документах с периода культуры Джемдет-Наср), но использовали его в весьма ограниченных размерах. Первые ирригационные каналы прорывали свободные члены общин, но развитие ирригационного хозяйства большого масштаба потребовало значительного количества рабочей силы. Над созданием ирригационной сети и в дальнейшем трудились в порядке повинности и свободные представители общества, но на землекопных работах все больше использовался труд рабов.

К работе по искусственному орошению города победители привлекали и население покоренных общин. Об этом свидетельствует отражающая условия начала 3 тысячелетия эпическая поэма о царе Киша Акке и царе Урука Гильгамеше.

Положение рабов в древнейшем шумерском обществе было чрезвычайно приниженным. Раб часто назывался иги-ну-ду — «не поднимающий глаз», т. е. держащий глаза опущенными перед свободными людьми. Рабов приносили в жертву богам и умершим царям.

Рабы частью принадлежали знати, частью — государству, т. е. в конечном счёте тем же рабовладельцам. Часть освоенной территории, орошаемой разливами рек, была уже не коллективной собственностью отдельных общин, а собственностью государства. Собственность на орудия труда и домашний скот была частная, причём о равенстве в этом отношении уже не могло быть и речи. С появлением государства храмовое хозяйство из общеплеменной собственности стало по существу государственной собственностью. Продукция храмового хозяйства шла в основном на содержание государственного аппарата и жречества.

Представители рабовладельческой знати занимали все государственные посты, а также основные жреческие должности. Таким образом, помимо того что они имели свои крупные хозяйства, они могли в своих интересах использовать то, что находилось в государственной собственности, и в первую очередь землю.

Большинство населения Двуречья не только в начале III тысячелетия до н. э., но и много позже, несомненно, составляли общинники. Но общинники уже не были, как прежде, независимыми: те взносы, которые ими раньше делались , в общеплеменную казну с их собственного согласия, отныне превращались в обязательный государственный налог, а их работа на общественные нужды превращалась в тяжёлую повинность, в работу на эксплуататорскую верхушку общества и на нужды находившегося в её руках государственного аппарата.

Свободные общинники ещё сохраняли, однако, фактическое владение большей частью обрабатываемой земли. Процесс их обезземеливания был очень длительным вследствие того, что владение землёй было коллективным, а отнять землю у общины, пока она оставалась прочной и сплочённой, было делом сложным и трудным. Свободные общинники составляли основную производительную часть населения на территории, ставшей пригодной для земледелия; на первых порах они были также основной военной силой в ополчении. Государственный строй в течение некоторого времени ещё сохранял формальные элементы племенной демократии: продолжали существовать народное собрание, или собрание воинов, совет старейшин. По мере дальнейшего развития рабовладельческих отношений, разложения общины и падения роли свободных общинников практически отбрасываются и многие из этих отживших форм, власть оказывается безраздельно в руках класса рабовладельцев, а бывший племенной вождь постепенно превращается в царя. [2,288]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.