Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
риторик 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
38.18 Кб
Скачать

ФГБОУ ВПО НГАУ

Факультет Государственное муниципальное управление

Кафедра Философии

Специальность Управление персоналом

Контрольная работа

по дисциплине «Риторика»

Тема: Горгий, Демосфен, Перикл как ораторы.

Выполнила: студентка группы: 8106

Захарова Алена Евгеньевна

Проверила: старший преподаватель

Платонова Юлия Владимировна

Новосибирск 2012г.

Введение.

Ораторское искусство – искусство красиво говорить, выражать свои мысли. Специальность управление персоналом, на которую я учусь, направлена на общение с людьми, на управление людьми. Поэтому для того, чтобы достичь хороших успехов в выбранной мной профессии мне очень важно стать хорошим оратором. Ведь слово - одно из важнейших средств воздействия на окружающих.

Для того, чтобы лучше научиться этому навыку, нужно изучить корни ораторского искусства. Оно зародилось в демократических государствах Древней Греции, поскольку там впервые появилась публичная политика и публичный суд. Однако, ораторское искусство знали в Египте, Вавилоне, Ассирии, Индии. В античности живое слово имело очень большое значение: владение им было важнейшим способом достижения авторитета в обществе и успеха в политической деятельности.

Ни одна другая древняя культура не уделяют такого пристального внимания ораторике, как греческая. Наиболее известными древнегреческими ораторами были Горгий, Перикл, Аристотель, Демосфен.

3

Горгий (ок. 480 — ок. 380 до н.Э.)

Горгий - древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V в до н. э.

Горгий родился в г. Леонтины. Риторике обучался в Сицилии у знаменитого Корака. В 427 году он прибыл в Афины, и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Возглавляя Леонийское посольство в Афинах, Горгий сумел своей речью уговорить афинян предоставить военную помощь. Позднее он объездил всю Грецию, повсюду выступая перед слушателями. На собрании греков в Олимпии в 392 году он обратился к собравшимся с призывом к единодушию в борьбе против варваров. Олимпийская речь Горгия надолго прославила его имя.

Горгий был одним из первых ораторов нового типа – не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей говорить и логически мыслить. Такие учителя назывались софистами, «специалистами по мудрости».1

Горгий разрабатывает методику воздействия на слушателя и вводит ряд средств, известных у нас под названием горгианских фигур. Суть их - в привнесении в ораторскую прозу чисто поэтических приемов, с помощью которых речь оратора становится более убедительной. Так, Горгий применял антитезу (резко выраженное противопоставление понятий) , оксюморон (сочетание противоположных по смыслу понятий) , членение предложений на симметричные части, аллитерацию (игру звуками) , ассонансы (повторение в стихе сходных гласных звуков) , созвучие окончаний в предложении.

Созвучия окончаний сопрягали одинаковые по своей грамматической форме слова, расставляя их по концам синтаксических отрезков. Подобный способ выражения оценивался как черта приподнятого стиля, например, у Горгия: “Случая ли изволением, богов ли велением, неизбежности ли узаконением совершила она то, что совершила? Была она или силой похищена, или речами улещена, или любовью охвачена?” (из речи “Похвала Елене” , перевод С. Кондратьева) .

По свидетельству греческого историка Филострата, Горгий вызывал восторг вовсе не как судебный или политический оратор, а как мастер торжественного (эпидиктического) красноречия. Именно Горгию принадлежали поразившие слушателей Олимпийская речь на празднествах в Пифийском храме и надгробное слово в память афинян, павших на войне (обе речи не сохранились) . Эти речи способствовали не столько выражению симпатий или лести по отношению к тому или иному политическому деятелю, но посвящались пропаганде определенной идеологии или образа жизни.

Главным поприщем, на котором совершенствовал себя мастер парадного красноречия, было умение хвалить. От софистов V века до н.э. тянется нить опытов этого искусства, охватывающего все многообразие предметов от самых простых (похвала горшкам, мышам, камешкам - ученик Горгия Поликрат) до самых престижных (похвала городу, правителю) . Умение хвалить предполагало три вещи: умение придать словесной ткани эффектное благозвучие (как хвалить) , умение найти в объекте ценность, заслуживающую похвалы (за что хвалить) и умение сделать предмет похвалы близким слушателю (для чего хвалить) . Овладевая этим умением, риторы V - IV вв. до н.э. создали непререкаемую норму достоинств стиля и подняли нравственные ценности полиса на ту притягательную высоту, на которой они оставались еще многие столетия.2

Таким образом, мы видим, что Горгий в полной мере владел искусством слова и внес неоценимый вклад в развитие античного ораторского искусства. Многие ораторские приёмы, которые разработал Горгий, используются в риторике и в наши дни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.