Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Шумерская цивилизация.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
32.33 Кб
Скачать
  1. Литература

Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше» — собрание шумерских легенд, позже переведённых на Аккадский язык. Таблички с эпосом были найдены в библиотеке царя Ашшурбанапала. В эпосе рассказывается о легендарном царе Урука Гильгамеше, его друге дикаре Энкиду и поисках секрета бессмертия. Одна из глав эпоса, история Утнапиштима, спасшего человечество от всемирного потопа, очень напоминает библейскую историю о Ноевом Ковчеге.

  1. Религия

Шумерский пантеон функционировал во главе с богом-царём. Собрание богов делилось на группы, основная из которых известна как «Великие Боги» состояла из 50-ти божеств и, по верованиям шумеров, вершила судьбу человечества. Также божества разделялись на креативные и некреативные. Креативные боги были ответственны за небо (Ан), землю (богиня-матерь Нинхурсаг), море (Энки), воздух (Энлиль). Космические явления и культурные феномены поддерживались в гармонии благодаря так называемым «Мэ» (или «Ме»). Мэ — это набор правил, данных каждой космической функции и культурному феномену, с целью вечного поддержания их функции соответственно кланам создавшего их божества.

Человек, согласно шумерской мифологии, создан из глины, замешанной на божественной крови. Также у шумеров присутствовал миф о всемирном потопе.

Вселенная в шумерской мифологии состоит из нижнего и верхнего мира и землёй между ними. В целом нижний мир считался огромным космическим пространством под землёй, противовесом небесам. Нижним миром правили боги: Нергаль и Эрешкигаль.

Шумеры считали, что они созданы для служения богам, между ними и богами существует очень тесная связь. Своим трудом они как бы «кормят» богов, и без них боги не смогли бы существовать также, как и шумеры без богов.

  1. Цари Шумера

По данным Бероэса (340-280 гг. до н. э.), жреца храма бога Мардука в Вавилоне, изложившего по-гречески древнейшую часть одной из версий шумерского "Царского списка" - перечня царей, правивших в Шумере , месопотамские жрецы, как и Библия, делили свою историю на два периода: "до Всемирного потопа" и "после Потопа".

Знаменитый археолог Сетон Ллойд восклицает: "Указываемая в "Царском списке" продолжительность правления отдельных царей совершенно фантастична!"

"После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола.

Правитель

Продолжительность правления

Алулим

28800 лет

Аллалгар

36000 лет

Эн-Менлуанна

43200 лет

Эн-Менгаланна

28800 лет

Думузи

36000 лет

Эн-Сибзаанна

28800 лет

Эн-Мендуранна

21000 лет

Убар-Туту

18600 лет

Зиусудра

36000 лет

«Затем Потоп смыл (страну). После (Потопа)… царство (в Шумере) было ниспослано с небес (во второй раз), (город) Киш стал (местом) престола». Продолжительность "послепотопного" правления царей Шумера заметно понизилась.

Правитель

Продолжительность правления

Этана

1500 лет

Балих (сын Этаны)

400 лет

Энменнуна

660 лет

Мелам-Киши

(сын Энменнуны)

900 лет

Барсальнуна

(сын Энменнуны)

1200 лет

Симуг

(сын Барсальнуны)

140 лет

Тизкар

(сын Симуга)

305 лет

Илькум

900 лет

Ильтасадум

1200 лет

Позднее, правление царей было ещё короче (знаменитый герой Гильгамеш, царь Урука, царствовал 126 лет, а его сын Урнунгаль - 30 лет). Жизнь "послепотопных" библейских патриархов также уже не столь продолжительна: Фарра жил 250 лет, а его сын Авраам - 175 лет. [3]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.