Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ib_psihiatriya.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Воронежская Государственная Академия им. Н.Н. Бурденко

Кафедра психиатрии с наркологией

Зав. кафедрой: д.м.н., проф. Ширяев О.Ю.

Преподаватель: асс. Мищук Ю.Е

История болезни

Чопорова Галина Алексеевна

Диагноз: шизофрения, приступообразно-прогредиентое течение, паранойдный синдром на фоне эмоционально-волевого дефекта.

Куратор:.

Воронеж, 2005

Паспортные данные:

  1. Ф.И.О.: Чопорова Галина Алексеевна

  2. Возраст: 51 года

  3. Пол: женский

  4. Национальность: русская

  5. Образование: высшее

  6. Место работы: не работает

  7. Место жительства: г. Армавир

  8. Дата поступления в клинику: 12.05.05.

  9. Клинический диагноз:

Основное заболевание: шизофрения, приступообразно-прогредиентое течение, паранойдный синдром на фоне эмоционально-волевого дефекта.

Жалобы:

На момент курации предъявляет жалобы на периодически возникающие затруднения дыхания, что связывает с аллергией на табачный дым, пыль, шерсть, резкие запахи (в частности в большей степени на растение амброзию). Кроме того, жалуется на непереносимость лекарственных препаратов (особенно димедрол).

Анамнез настоящего заболевания.

С 1993 года появились странности в поведении: по словам родственников больная стала агрессивна, неоднократно сжигала все свои вещи, фотографии, говорила, что за ней следят, хотят ее убить. По невыясненным мотивам продала квартиру в Сочи и деньги, якобы, отдала террористам. Симптоматика нарастала приступообразно, в периоды ремиссий была относительно спокойна, контактна. В период с 1995 по 2003 г. неоднократно лечилась в психиатрической клинике (по месту жительства). С 1994 г. не работает, группы инвалидности не имеет. Живет с матерью на ее иждивении, агрессивна, избивает мать, закрывает ее в туалете, издевается над ней. Неоднократно уезжала из дома в неизвестном направлении. Поддерживающего лечения не принимала. В октябре 2003 г. приехала в Воронеж, обратилась в РУВД, где сообщила, что ее хотят убить, за ней постоянно следят. СПП была поставлена на лечение в ВОКПБ.

При госпитализации наблюдалось следующее психическое состояние: больная возбуждена, напряжена, физически гиперактивна. В месте, собственной личности ориентирована верно, спонтанно многословна. Заявила, что она дочь космонавта и знаменитой актрисы. Говорила, что ее преследуют люди в камуфляже и противогазах, они убили ее отца, мужа, ребенка, который еще не родился, а теперь хотят убить ее и мать, чтобы захватить ее квартиру («они загоняют под кожу иглы, вонзают в живот ножи», при этом показывает старый послеоперационный рубец). Просила заменить ей фамилию, сделать пластическую операцию, чтобы скрыться от преследователей. Заявляла, что ей нужно спасать мать, т.к. она слышала ее голос. Мышление разорванное, паралогическое. Критика отсутствует. В отделении отгорожена, бездеятельна. Сон медикаментозный, аппетит в норме. Был поставлен диагноз: шизофрения, приступообразно-прогредиентное течение, паранойдный синдром на фоне эмоционально-волевого дефекта. На фоне проводимого лечения (галоперидол, аминазин, фенозепам, циклодол, галоперидол-деканоат, кропиксол, флютцинар) отмечалась положительная динамика: больная стала двигательно-спокойна, упорядочена, ориентирована верно. Продуктивной симптоматики не отмечалось, мышление последовательное, относительно стройное. Приветлива в общении. В отделении незаметна, внешне опрятна. Сон, аппетит хорошие. 12.03.04 была выписана домой самостоятельно. Было рекомендовано наблюдение психиатра, галоперидол-деканоат 50 мг в/м 1 раз в мес., клопиксол 10 мг х 2 раза в день.

После выписки из стационара находилась дома, в данный момент приехала в Воронеж «для изменения метрики» с целью смены фамилии. 7.05.05 была госпитализирована в Областную клиническую инфекционную больницу с жалобами на повышение температуры, тошноту, гиперемию и отек голеней. Был поставлен диагноз рожа обеих голеней, первичная, эритематозная форма. Довольно быстро была достигнута клиническая компенсация на фоне лечения пинициллином. Однако персонал стационара обратил внимание на странности в поведении больной: чрезмерно активно, говорит быстро, перескакивая с темы на тему, с соседями по палате не контактирует. Больная была направлена на консультацию в Областной психоневрологический диспансер, после чего была направлена на госпитализацию в ВОКПБ.

Анамнез жизни.

Больная родилась 14.08.1954 вторым ребенком в семье. В детстве в умственном и физическом развитии не отставала, развивалась соответственно возрасту. Сведений о личностных особенностях ближайших родственников нет. В школе училась хорошо, окончила 10 классов, затем закончила медицинское училище по специальности зубной техник, после – стоматологический факультет медицинского института. До 1994 года работала стоматологом в Краснодарском авиационном институте. Дважды была замужем, оба раза выступала в качестве инициатора разводов, детей нет.

Курение, употребление алкоголя, наркотических средств отрицает. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, проживает вместе с матерью и племянницей, другие родственники (сестра, зять, отец) погибли в результате несчастного случая в 1985 г. С 1994 г. не работает, группы инвалидности не имеет. Перенесенные заболевания: в 1978 г. лямблиозный холецистит, две черепно-мозговые травмы (в 1974 г., в 2000 г.), а также имеются сведения о ножевом ранении (1974 г.) с повреждением печени, ДПК, и матки (происхождение травмы не уточнено – суицидальная попытка или нападение). Инфекционные, венерические заболевания, гепатит, туберкулез отрицает. Гемотрансфузии в течение жизни не проводились. Наследственный анамнез не отягощен. Со слов больной имеется аллергия на некоторые препараты (димедрол) с развитием слезотечения, заложенности носа, иногда ринореи, однако данная информация вызывает сомнения.

Status praesens communis.

Положение активное, телосложение правильное, нормостенического типа. Рост средний, удовлетворительного питания.

Кожные покровы чистые, тургор сохранен. Видимые слизистые обычной окраски, зев и миндалины не гиперемированы. Язык влажный, с белым налетом. Подкожная клетчатка развита умеренно, отеков нет. Периферические лимфатические узлы не пальпируются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]