Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ГП 45-90.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
474.11 Кб
Скачать

53.Договор ренты: понятие, содержание, виды. Порядок заключения и прекращение рентных договоров.

В законе рента представлена как постоянная, пожизненная и ее частный случай – пожизненное содержание с иждивением. Но пожизненное содержание с иждивением – это частный случай ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Договор ренты — реальный, возмездный, односторонне-обязываюший. Стороны договора ренты — получатель ренты и плательщик ренты. Обязанность плательщика ренты состоит в периодической ее выплате получателю. Рента — это определенная денежная сумма либо иные средства для содержания получателя ренты. Плательщиком по­стоянной ренты может быть любое лицо в соответствии с его право­способностью, а получателями — только граждане и некоммерческие организации.

Обязанность выплаты ренты может существовать бессрочно (по­стоянная рента) или в течение срока жизни ее получателя (пожизнен­ная рента).

Несоблюдение нотариальной формы договора ренты, а если под ее выплату отчуждается недвижимость, — требования о его регистрации, влечет ничтожность договора ренты.

Выплата сумм или предоставление содержания в иной форме не рассматривается в качестве платы за передаваемое имущество. При отсутствии специального указания в договоре ренты об уплате цены за передаваемое имущество оно считается переданным бесплатно (хотя и не безвозмездно).

По общему правилу, постоянная рента выплачивается в деньгах. Денежная сумма ренты — существенное условие договора, поскольку даже при достижении соглашения о выплате ренты в иной форме такая выплата по стоимости должна соответствовать денежной сумме ренты.

Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, посто­янная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Как правило, обязательство по вы­плате ренты в связи с ее выкупом прекращается только после получе­ния всей суммы выкупа получателем ренты. При отсутствии иного соглашения в договоре выкупная цена постоянной ренты составляет годовую сумму рентных платежей.

Если договор ренты был бесплатным, то в выкупную цену вклю­чается и цена переданного имущества.

При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

В соответствии со ст 584 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации Рентное обременение должно регистрироваться в соответствии п 6 ст. 12 Закона о регистрации недвижимости как обременение права собственности в листе записи о прочих ограничениях в соответствии с п 59 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, такой договор будет считаться недействительной сделкой. Если же договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться в силу п. 3 ст. 433 ГК незаключенной сделкой, так как ст. 584 ГК не содержит указания на его недействительность.

Однако прекращение рентного обязательства, возникшего на базе передачи в ренту недвижимого имущества, по таким основаниям, как смерть гражданина (ст. 418 ГК) и ликвидация юридического лица, невозможно потому, что рента в порядке следования обременяет недвижимое имущество, переданное в ренту. Специальным основанием прекращения обязательств из договора постоянной ренты является ее выкуп.

55. Договоры возмездного оказания услуг. Понятие, содержание, виды. Их отличие от договоров подряда. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги.

Договор возмездного оказания услуг консенсуальный, возмезд­ный, двусторонне-обязывающий. Стороны договора возмездного ока­зания услуг — заказчик и исполнитель. По правовой природе договор возмездного оказания услуг сходен с договором подряда. Различие со­стоит в предмете договора, каковым в договоре возмездного оказания услуг является деятельность, основная цель которой не направлена на создание овеществленного результата. Хотя такой результат и может возникать, его создание в договоре возмездного оказания услуг никог­да не является самостоятельным предметом такого договора и всегда подчинено основной его цели. Как заказчик, так и исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Раз­личие состоит в условиях отказа: заказчик обязан возместить испол­нителю лишь фактически понесенные последним расходы, а испол­нитель — возместить заказчику понесенные убытки в полном объеме (п. 2 ст. 15, ст. 393 ГК).

Основная обязанность исполнителя — оказание услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Основная обязанность заказчика — ее оплата. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В отличие от договора подряда на исполнителе в данном случае не лежит риск неполучения запланированного результата. При этом применяются общие правила об ответственности за вину. Так, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний обязан оплатить исполнителю деятельность по оказанию услуг в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, обязанность по оплате услуг не возникает, однако заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

Особенностью договора является то, что каждая из сторон вправе отказаться от исполнения уже заключенного договора в одностороннем порядке и без обращения в суд. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель лишь при условии полного возмещения убытков.

Нормы гл. 39 ГК о возмездном оказании услуг применяются к до­говорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудитор­ских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44—47, 49,1 51, 53 ГК.

56. Понятие, содержание, признаки договора купли-продажи. Договор купли-продажи — договор, по которому одна сторона (продавец} обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю}, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).Куплю-пр. отличают след.общие хар-ки: а) договор явл-ся консуальным, т.е. счит-ся заключенным с момента достижкения сторонами в требуемой законом форме соглашения по всем сущест-м его условием; б) он явл-ся двустороннеобязыващим (т.е. каждой из сторон принадлежат не только права, но и обязанности по отношению друг к другу); в) сторонами договора к/п продажи могут выступать в принципе любые субъекты гр.права-физические или юридические лица, а также РФ, субъекты РФ и м/о.г) договор к/п явл-ся возмездным, т.е. получив товар, покупатель обязан передать продавцу эквивалентную его стоимости ден.сумму;е)договор д.б.заключен, как правило, в простой письм.форме;Особенности договора купли-продажи: • положения данного договора, если иное не предусмотрено законом, применяются:— к ценным бумагам и валютным ценностям;— к имущественным правам;— к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, контрактация, энергоснабжение и др.);• товаром могут быть любые, не изъятые из оборота вещи;• существенными условиями являются наименование и количество товара;• риск случайной гибели товара с момента исполнения продавцом обязанности передать товар лежит на покупателе, если иное не предусмотрено законом или договором;• моментом исполнения обязанности продавца передать товар является:- вручение товара покупателю или иному лицу при доставке товара;- предоставление товара в распоряжение покупателя или иного лица, если товар должен быть передан в месте нахождения товара; - сдача товара перевозчику или организации связи, если в обязанности продавца не входит доставка товара или передача в месте нахождения товара. К существен.условиям договора к/п отн-ся наименовании и количестве товара.К обычным условиями явл-ся условия о цене и ассортименте товара, его количестве, принадл-ях, комплектности, упаковке, сроке и мете исполнения сторонами договорных обязат-в, форме оплаты труда и тп. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса. Договор к/п признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.