Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ГП 45-90.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
474.11 Кб
Скачать

75.Расчетные правоотношения.

Расчетные обязательства опосредуют осуществление платежей за переданное имущество, выполненную работу или услугу. Цель – надлежащее выполнение передачи денег от должника к кредитору. Делят на наличные и безналичные.

В ГК (ст.862) содержится перечень наиболее важных форм расчетов. Допускаются и иные формы.

Безналичные расчеты происходят через кредитные организации (делят на одногородние, междугородние и в пределах одного субъекта федерации или нескольких).Субъекты: банк плательщика, плательщик, банк получателя, получатель. Для осуществления безналичных расчетов установлен срок: 2 операционных дня в пределах одного субъекта и 5 в пределах разных.

Виды: 1.Расчеты платежными поручениями (наибольший удельный вес в РФ. Ст.863.

Содержание платежного поручения и предоставляемых вместе с ним платёжных документов должно соответствовать требованиям закона и банковским правилам. Выделяют срочные (в целях авансирования), досрочные и отсроченные (форма коммерческого кредитования). Исполнение заключается в перечислении банком денежной суммы со счета плательщика на счет получателя средств через его банк. За неисп. или ненадл.исп.банк несет полную имущ.ответственность.

Расчеты по аккредитиву. Смысл в получении продавцом твердых гарантий платежа, а покупателем – полноценных прав на отгруженный товар. Ст.867. Стороны: плательщик, банк плательщика, получатель, банк получателя. Порядок: поручение плательщика банку об открытии аккредитива  передача полномочий по осуществлению платежа от банка-эмитента исполняющему банку  предъявление продавцом документов указ. в аккредитиве и удостоверяющих отгрузку  совершение банком платежа против принятых им документов. Платеж может быть совершен деньгами или векселем.

1.Банк действует по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

2.В случае открытия - покрытого (депонированного) – аккредитива банк-эмитент при его отурытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

3.В случае открытия – непокрытого (гарантированного) – аккредитива исполняющему банку предоставляется право списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

4.Отзывной – который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств.

5.Безотзывный – который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Расчеты по инкассо. Состоят в получении и зачислении банком платежа для клиента. Ст.874. Общие правила об исполнении ст.875-876. Срок оплаты документов либо по предъявлении либо в установл.срок. ГК выделяет расчет платежными требованиями-поручениями и расчет платежными требованиями.

Расчеты чеками – особая форма расчетов. Ст.877. Чек должен содержать чековые реквизиты – ст.878.

Делят на расчетные, применяемые в безналичных платежах, и чеки для получения наличных денег. Может быть именной, ордерный и предъявительский. Для повышения доверия к чекам используется институт чекового поручительства (аваля). Авалистом может быть любой кроме плательщика.

Также используются платежные поручения при переводах через предприятия связи, электронные формы расчетов (пластиковые карточки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.