Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАКРОЭКОНОМИКА.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
715.42 Кб
Скачать

МАКРОЭКОНОМИКА

Общественное воспроизводство, система национального счетоводства, резидентные и нерезидентные институциональные единицы

Общественное воспроизводство

Общественное воспроизводство – непрерывное возобновление в масштабе общества процесса производства как единства производительных сил и производственных отношений. Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства. В экономике постоянно наблюдается циклический круговорот продукции, товаров, услуг в виде воспроизводственных процессов.

Цепочка «производство – распределение – обмен – потребление» никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.

Различается простое и расширенное воспроизводство.

Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.

Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.

Основные положения теории воспроизводства

1. Производство материальных благ в любом обществе есть непрерывно повторяющийся процесс, или воспроизводство.

2. Воспроизводство общественного капитала выступает как его движение в сфере производства и в сфере обращения. Результат этого движения выражается в совокупном общественном продукте.

3. Процесс воспроизводства — это единство трех процессов: воспроизводства совокупного общественного продукта, производительных сил и производственных отношений.

4. Воспроизводство охватывает все четыре фазы (момента) общественного производства: собственно производство (процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества); распределение (процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте); обмен (процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей) и потребление.

5. Условием прогрессивного развития общества является расширенное воспроизводство, основанное на машинной технике. Источником расширения (накопления) общественного капитала является прибавочная стоимость.

6. Условием непрерывности общественного производства является создание и наличие материальных запасов, общественных резервов в размере годового объема продукции.

7. Воспроизводство предполагает соотношение между структурой производства и структурой общественных потребностей, т.е. определенную пропорциональность.

Система национального счетоводства

Система национальных счетов представляет собой баланс взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и конечное использование конечного продукта и национального дохода. В основе построения системы национального счетоводства (СНС) лежит концепция «хозяйственного кругооборота», стержнем которой является экономический оборот.

В системе национального счетоводства определяются количественные значения важнейших макроэкономических показателей. Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйству в целом составляется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах:

  • производстве материальных благ и услуг;

  • образовании дохода;

  • распределении дохода;

  • перераспределении дохода;

  • использовании дохода;

  • изменении имущества;

  • кредитовании и финансировании.

Хотя наиболее часто в качестве показателя совокупного дохода используется валовой национальный продукт (ВНП), в системе национального счетоводства применяются и другие показатели дохода, отличающиеся от ВНП по некоторым компонентам.

Чистый национальный продукт можно получить из ВНП, вычитая из него амортизационные отчисления (стоимость износа основного капитала).

Чистый национальный продукт = ВНП – а/о,

где а/о – амортизационные отчисления; ЧНП = C + NI+ G + NE,

где NI – чистые инвестиции = I – а/о.

национальный доход – показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны.

Национальный доход = ЧНП – к/н,

где к/н – косвенные налоги.

Показатель личного дохода получается путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавление суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.

Личный доход обозначается PI. Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству:

DI= PI – T,

где T – налоги.

Располагаемый личный доход используется хозяйством на потребление и сбережение.

Потребление (С) – важнейшая и самая большая составная часть ВНП.

Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.

Резидентные и нерезидентные институциональные единицы

Взаимосвязи секторов внутренней экономики с другими странами отражены в счетах «остального мира», объединяющих все институциональные единицы-резиденты в той части, в которой они взаимодействуют с резидентами национальной экономики.

Резидентами считаются предприятия, организации и домашние хозяйства, участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года).

Единица считается институциональной, если она ведет полный набор бухгалтерских счетов и является юридическим лицом, т.е. может самостоятельно принимать решения, распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами, принимать обязательства и осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами.

Если какая-то единица не обладает обеими характеристиками институциональной единицы, то исходя из следующих принципов: – домашние хозяйства считаются институциональными, так как не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами; – единицы, не ведущие полного набора счетов, относятся к тем институциональным единицам, куда их счета входят составной частью; – единицы, которые ведут полный набор счетов, но не являются юридическими лицами, относятся к тем институциональным единицам, которые их контролируют.

Макроэкономические показатели: национальное богатство, валовой внутренний продукт(ВВП) – методы расчёта, национальный доход, личный располагаемый доход, качество и уровень жизни, индекс человеческого развития, кривая Лоренса, коэффициент Джини, конечное потребление, модели потребления: кейнсианская, жизненного цикла(Модильяни), постоянного дохода(Фридмана), сбережения, инвестиции(валовые и чистые), q-теория инвестиций Тобина

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — сводные, обобщающие, усредненные по экономике в целом показатели объемов производства и потребления, доходов и расходов, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспорта и импорта, темпов экономического роста, инфляции.

Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство представляет собой совокупность материальных благ, накопленных в обществе в результате предшествующего труда людей, и природных ресурсов, пригодных для использования.

Национальное богатство включает:

  • природные богатства

  • материальные ценности

  • духовные ценности

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1]. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных.

-транспортные наценки и налоги на продукты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.