Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по архитектуре ЭВМ.doc
Скачиваний:
246
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
4.54 Mб
Скачать

Эволюция средств автоматизации вычислений

Попытки облегчить, а в идеале автоматизировать процесс вычислений имеют давнюю историю, насчитывающую более 5000 лет. С развитием науки и технологий средства автоматизации вычислений непрерывно совершенствовались. Современное состоя­ние вычислительной техники (ВТ) являет собой результат многолетней эволюции. В последнее время вопросы развития ВТ стали предметом особо пристального внимания ученых, свидетельством чего служит активно развивающаяся новая об­ласть знаний, получившая название «Теория эволюции компьютеров» (Computer evolution theory). Создатели теории обратили внимание на сходство закономерно­стей эволюции вычислительной техники и эволюции в биологии. В основу новой науки положены следующие постулаты:

  • самозарождение «живых» вычислительных систем из «неживых» элементов (в биологии это явление известно как абиогенез);

  • поступательное продвижение по древу эволюции — от од­нопроцессорных вычислительных машин к многопроцес­сорным вычислительным системам;

  • прогресс в технологии вычислительных систем как следствие полезных мута­ций и вариаций;

  • отмирание устаревших технологий в результате естественного отбора;

  • закон Мура – плотность транзисторов на кремниевой подложке удваивается каждые 18-24 месяца, соответственно в два раза растет их производитель­ность и в два раза падает их рыночная стоимость.

В традиционной трактовке эволюцию вычислительной техники представляют как последовательную смену поколений ВТ.

Нулевое поколение (1492-1945)

Для полноты картины упомянем два события, произошедшие до нашей эры: пер­вые счеты — абак, изобретенные в древнем Вавилоне за 3000 лет до н. э., и их более «современный» вариант с косточками на проволоке, появившийся в Китае при­мерно за 500 лет так же до н. э.

«Механическая» эра (нулевое поколение) в эволюции ВТ связана с механичес­кими, а позже — электромеханическими вычислительными устройствами. Основ­ным элементом механических устройств было зубчатое колесо. Начиная с XX века роль базового элемента переходит к электромеханическому реле.

Первое поколение (1937-1953)

На роль первой в истории электронной вычислительной машины в разные периоды претендовало несколько разработок. Общим у них было использование схем на базе электронно-вакуумных ламп вместо электромеханических реле. Предполага­лось, что электронные ключи будут значительно надежнее, поскольку в них отсут­ствуют движущиеся части, однако технология того времени была настолько несо­вершенной, что по надежности электронные лампы оказались ненамного лучше, чем реле. Однако у электронных компонентов имелось одно важное преимущество: выполненные на них ключи могли переключаться примерно в тысячу раз быстрее своих электромеханических аналогов.

Второе поколение(1954-1962)

Второе поколение характеризуется рядом достижений в элементной базе, струк­туре и программном обеспечении. Принято считать, что поводом для выделения нового поколения ВМ стали технологические изменения, и, главным образом, пе­реход от электронных ламп к полупроводниковым диодам и транзисторам со вре­менем переключения порядка 0,3 мс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.