Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать
  1. В поле Список шрифтов выбрать устанавливаемые шрифты (при групповом выде­лении использовать клавиши shift и ctrl).

  1. Запустить процесс установки щелчком на командной кнопке ок.

  1. Если шрифт устанавливается для продолжительной работы, целесообразно установить флажок Копировать шрифты в папку \Fonts.

Удаление шрифтов производится командой Файл ► Удалить. Соответствующие шрифты при этом должны быть выделены.

Рис. 7 Добавление новых шрифтов

6. Прочие настройки Windows 98

Настройка системных часов и системного календаря

При сохранении любого файла вместе с ним сохраняются данные о дате и времени создания или последнего изменения. Это сохранение происходит в полном соот­ветствии с текущими настройками системных часов и системного календаря ком­пьютера.

Средства настройки часов и календаря находятся ниже уровня операционной сис­темы. Они относятся к базовому программному обеспечению компьютера и рас­полагаются в его базовой системе ввода и вывода (BIOS). Опираясь на показания системных часов, операционная система Windows 98 обеспечивает следующие функциональные возможности:

  • Сохранение показаний системных часов вместе с атрибутами файлов при каждой операции сохранения данных;

  • предоставление для настройки системных часов и календаря более удобного интерфейса, чем тот, который предоставляет система BIOS;

  • автоматический учет таких факторов, как изменение поясного времени (это важно для портативных компьютеров), переход на «летнее» и «зимнее» время, учет последних цифр года при смене века.

В Windows 98 настройку системных часов и системного календаря выполняют на вкладке Дата и время диалогового окна Свойства: Дата и время, которое открывают с помощью соответствующего значка Панели управления или из контекстного меню индикатора времени, расположенного на панели индикации. Текущий год выстав­ляют с помощью кнопок счетчика. Текущий месяц выбирают в раскрывающемся списке. День месяца выбирают на панели календаря» Точное время устанавливают поразрядно (часы, минуты, секунды) — разряд выбирают с помощью указателя мыши, а значение изменяют с помощью кнопок счетчика. Настройку даты и вре­мени завершают щелчком на командной кнопке Применить (без закрытия окна) или на кнопке ОК (с закрытием).

На вкладке Часовой пояс диалогового окна Свойства: Дата и время присутствуют только два элемента управления: раскрывающийся список для выбора соответствую­щего часового пояса и флажок для учета перехода на «летнее» и «зимнее» время.

Решение «проблемы 2000 года»

Так называемая «проблема 2000 года» связана с тем, что в устаревшем фор­мате записи атрибутов файлов для регистрации года было выделено только два разряда, в которые записы­вались две последние цифры номера года. В связи с тем, что последние две цифры дат начала XXI века представ­ляют меньшее число, чем две послед­ние цифры дат конца XX века, есть определенная угроза того, что авто­матические системы обработки дан­ных будут некорректно интерпрети­ровать даты создания файлов. При этом может нарушиться работа алго­ритмов, выполняющих сравнения дат и расчеты интервалов времени между датами, относящимися к раз­ным столетиям.

В качестве меры, парирующей настоя­щую угрозу, операционная система

Рис. 8. Средства настройки «логического столетия»

Windows 98 предоставляет подход, основанный на введении понятия логического столетия. По умолчанию логическим столетием считается период с 1930 по 2029 год (пользователь может самостоятельно изменить этот интервал). В операциях срав­нения дат и вычисления интервалов времени последние две цифры номера года рассматриваются как относящиеся не к календарному, а к логическому столетию. Необходимый пересчет операционная система выполняет автоматически.

Настройка даты логического столетия выполняется в диалоговом окне Свойства: Язык и стандарты, которое открывают щелчком на значке Язык и стандарты в окне Панель управления. Необходимые элементы управления представлены в группе Календарь на вкладке Дата.

Настройка национальных стандартов и форматов

Операционная система Windows 98 в значительной степени учитывает нацио­нальные различия, связанные с форматами записи чисел, дат, времени, денежных сумм и т. п. Так, например, в России принято представлять даты в формате дд. мм. гг (день-месяц-год), а в США — мм.дд.гг (месяц-день-год). Например, запись 08.03.00 в России означает 8 марта 2000 года. Та же запись в США означает 3 августа того же года. Другой пример: в России десятичная часть дробного числа отделяется от целой части с помощью запятой, а в США — точкой. Есть различия в форматах записи времени, отрицательных чисел, денежных сумм, единиц измерения физи­ческих и денежных величин. Такие различия относятся не только к России и США, но и к другим странам.

Обычно при установке локализованной версии операционной системы настройка национальных стандартов и форматов производится автоматически, в соответствии с указанием страны пребывания в устанавливающей программе. Однако при работе с некоторыми приложениями, не адаптированными к использованию в конкретной стране, необходимо редактировать настройки, принятые по умолчанию. В таких случаях редактирование настроек выполняют на вкладках диалогового окна Язык и стандарты (Пуск ► Настройка ► Панель управления > Язык и стандарты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]