Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать

5. Настройка шрифтов

Важным преимуществом графический операционных систем является возможность гибкого управления как экранными, так и печатными шрифтами в документах. Операционная система обеспечивает единство принципов применения шрифтов в самых разнообразных приложениях.

Растровые и векторные шрифты ,

Операционная система Windows 98 позволяет работать с двумя классами шрифтов: растровыми и векторными. Символы растровых шрифтов образуются как ком­бинации точек в матрице заданного размера. Достоинством растровых шрифтов является высокая скорость отображения символьных данных на экране. В связи с этим операционная система использует растровые шрифты в качестве экранных при отображении системной информации. Основным недостатком растровых шрифтов является негибкость управления размером и начертанием символов.

Размеры символов растровых шрифтов определяются размерами матрицы, на базе которой эти символы построены из комбинации точек. Характерные размеры: 8x12; 10x16; 13x22 и т. п. Изменение размера или начертания шрифта выполняется подме­ной одного символьного набора другим. При использовании для печати докумен­тов устаревшего оборудования (матричных принтеров) возможно использование растровых шрифтов не только для экранного, но и для печатного вывода. Однако при этом качество оттиска получается неудовлетворительным, и документы, полу­ченные таким способом, принято рассматривать как черновые. Для печати документов представительского и полиграфического качества растровые шрифты использо­вать не Принято.

Символы векторных шрифтов представляют собой криволинейные контуры, состав­ные элементы которых описываются математическими формулами. Это позволяет не хранить отдельно символьные наборы разных размеров. Управление размером (и некоторыми видами начертания) шрифта происходит программно. При отображе­нии на экране или при выводе на печать символы любых размеров строятся из одного и того же символьного набора, поэтому векторные шрифты называют также масштабируемыми.

Векторные шрифты могут использоваться как в качестве экранных, так и в качестве печатных. Применение векторных шрифтов при подготовке документов позволяет реализовать принцип соответствия экранного изображения печатному — так назы­ваемый принцип WYSIWYG ( What You See Is What You Get). В соответствии с этим принципом мы наблюдаем оформление документа на экране таким, каким оно будет при выводе с помощью печатающего устройства.

Векторные шрифты TrueType и PostScript

При реализации концепции векторных шрифтов возможны различные подходы к методу построения контуров символов из простейших кривых линий, а также разли­чия в формате записи файла данных, описывающих шрифт. Единого стандартного подхода к решению этих вопросов пока нет — это связано с корпоративной полити­кой производителей программных средств, а также с особенностями конкурентной борьбы между ними. В настоящее время наибольшее распространение имеют вектор­ные шрифты двух категорий: TrueType и PostScript.

Поддержку шрифтов категории TrueType осуществляет лидер в разработке операци­онных систем и продуктов офисного применения — корпорация Microsoft. Соот­ветственно, операционная система Windows 98, выпущенная той же корпорацией, обеспечивает возможность использования шрифтов TrueType в большинстве при­ложений без необходимости использования каких-либо специальных средств.

Поддержку шрифтов категории PostScript осуществляет лидер в области программ­ного обеспечения для устройств печати и полиграфических систем — компания Adobe. При работе с приложениями, выпущенными этой компанией, иногда целесообразно использовать векторные шрифты PostScript. В этом случае операционная система Windows 98 не может работать с ними напрямую и нуждается в специальной про­грамме, работающей в фоновом режиме. В частности, такой программой служат различные версии программы Adobe Type Manager.

Системное средство установки и удаления шрифтов

Файлы, содержащие данные о конструкции шрифтовых наборов, находятся в папке C:\Windows\Fonts, но эту папку не следует обслуживать традиционным средством для работы с файлами и папками, программой Проводник. Шрифты нельзя устанав­ливать и удалять путем простого копирования, перемещения и удаления файлов. _. Они должны проходить особую процедуру регистрации в реестре операционной системы, а для этого нужны специальные средства обслуживания. Именно процедура регистрации и дает нам возможность напрямую использовать одни и те же шрифты и символьные наборы в различных приложениях.

Для шрифтов категории TrueType средство установки входит в состав Windows 98 и находится в папке Панель управления (Пуск ► Настройка ► Панель управления ► Шрифты). Просмотр шрифтов, зарегистрированных операционной системой, можно выполнять в следующих режимах:

  • Крупные значки;

  • Список;

  • Подобие (Группировать схожие шрифты);

  • Подробности (Таблица).

Соответствующие элементы управления представлены кнопками панели инстру­ментов окна и пунктами меню Вид. Режимы просмотра Подобие (Группировать схожие шрифты) и Подробности (Таблица) — особые, характерные только для папки \Fonts. В режиме Подобие (Группировать схожие шрифты) отображаются сведения о «похо­жести» шрифтов на заданный. Шрифт, с которым производится сравнение, выбирают в раскрывающемся списке Группировать шрифты по схожести со шрифтом. В режиме Подробности (Таблица) для файлов шрифтов приводятся некоторые специальные сведения.

Перед установкой нового шрифта следует закрыть все работающие приложения. Это не значит, что их работа непременно нарушится, — она просто не гарантируется. Установка шрифтов выполняется в диалоговом окне Добавление шрифтов, откры­ваемом по команде Файл ► Установить шрифт. Порядок установки следующий:

  1. В раскрывающемся списке Диск выбрать диск, на котором расположены файлы устанавливаемого шрифта.

  2. В списке Папки выбрать папку, в которой расположены файлы устанавливаемого шрифта.

  3. Подождать некоторое время, пока в поле Список шрифтов Не сформируется спи­ сок шрифтов, найденных в указанном источнике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]