Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
253.44 Кб
Скачать

Курс «Маркетинг» / Лекция 6

Раздел 5. Ценообразование в маркетинге

Исторически сложилось так, что цена – это основной фактор, определяющий выбор покупателя.

Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, т. е. показатель величины общественно необходимых затрат труда (живого и овеществленного) на производство еди­ницы продукции. Однако в условиях рыночной эконо­мики цена в значительной мере формируется под влия­нием рынка, характера рыночных отношений. Поэтому в маркетинге принято считать, что она представляет собой оценку потребительной стоимости с точки зрения производителя или продавца. Т. е. цена отражает де­нежную сумму, которую потребители должны уплатить для приобретения товара.

Для работающих на рынке производителей (независимо от форм организации собственности) вопрос о цене товара (услуги) имеет огромное значение. Цена находится в тесной связи со многими определяющими маркетинга.

Тема 5.1. Формирование цены продажи

Назначение цены в маркетинге. Цели ценообразования.

Цены на продукцию предприятия в совокупности с объемом продаж являются тем специфическим показателем, который, в конечном счете, формирует такие экономические результаты коммерческой деятельности, как прибыль и доход.

Важными задачами ценообразования являются:

  1. Обеспечение процесса выживания. Эту задачу ставят перед собой предприятия, попавшие в ситуацию, когда на рынке много производителей, острая конкуренция, резко меняются потребности потребителей. Для того чтобы обеспечить работу предприятия, сберечь коллектив, сохранить отношения с каналами распределения и сбыта, предприятие вынуждено проводить политику ценовых уступок, снижая цены в надежде на благожелательную реакцию потребителей.

  2. Максимизация текущей прибыли. Предприятие путем оценки спроса и издержек назначает такую цену, которая обеспечит максимальные поступления текущей прибыли. В этом случае текущие финансовые показатели важнее долговременных.

  3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Формирование цены (максимально возможное снижение) осуществляется с целью завоевания большей доли рынка в расчете на высокие долговременные прибыли.

  4. Завоевание лидерства по показателям качества товара. Для достижения высокого качества необходимо проводить НИОКР, создание современного парка оборудования, внедрение новых технологий, привлечение высококвалифицированных кадров. Это предполагает установление высокой цены, фирма ориентируется на потребителя и на длительную перспективу.

Правильная методика определения цены, осуществление разумной ценовой политики, выбор обоснованной ценовой стратегии являются важными составляющими успешной деятельности любого предприятия в условиях рынка.

Информация, необходимая для принятия решения по ценам.

Прежде чем формировать цену товара/услуги, необходимо рассмотреть следующие факторы:

Зная график спроса, сумму издержек и цены конкурентов предприятие может выбрать собственную ценовую стратегию:

  1. Стратегия, ориентированная на издержки. Маркетолог определяет цены путем начисления определенного процента прибыли на рассчитанную сумму издержек. Спрос при этом не изучается.

  2. Стратегия, основанная на спросе. Маркетолог определяет цены после изучения желаний потребителя и устанавливает их на уровне, приемлемом для данного целевого рынка. В этом случае цена рассматривается как ключевой фактор при принятии решения о покупке. Величина цены зависит от эластичности спроса.

  3. Стратегия, основанная на конкуренции. Такой тип ценообразования используется фирмами, которые сталкиваются с конкурентами, производящими аналогичную продукцию. Уровень цены зависит от качества и образа товара, сервиса, предполагаемых различий между товарами.

Процедура назначения цены.

Процесс формирования цены достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

1. Определение целей фирмы и задач ценовой политики.

2. Выявление всех факторов, которые могут влиять на процесс ценообразования.

3. Анализ уровня продаж за определенный период.

4. Определение уровня спроса на перспективу.

5. Оценка всех затрат фирмы.

6. Исследование и анализ цен товаров-конкурентов.

7. Определение метода ценообразования.

8. Выработка ценовой стратегии.

9. Установление конечной цены.

10. Выявление реакции конечных потребителей и фирм-посредников на установленную цену.

Итак, из чего же состоит конечная цена продаж? Цену можно разложить на следующие компоненты:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]