Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
266.24 Кб
Скачать

1

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)

Ю ридический институт информатика Лекция 8

Электронная почта

Москва-2011

Вопросы

Введение

Заключение

Электронная почта

8 .1. Общий обзор

Электронная почта — одна из наиболее ранних сетевых служб. Ее первоначальное назначение состояло в доставке коротких текстовых сообщений от отправителя к адресату через цепочку промежуточных почтовых серверов. Сегодня средства элек­тронной почты доставляют не только текстовые сообщения, но и произвольные файлы данных, а также сообщения с элементами форматирования, графикой, зву­козаписью и другими мультимедийными компонентами. Существуют также сред­ства, позволяющие создавать, редактировать, отправлять, принимать и воспроиз­водить голосовые и видеосообщения. Одним из направлений функционального совершенствования электронной почты в настоящее время стала интеграция со сред­ствами мобильной и факсимильной связи. Ныне технические средства для работы с электронной почтой отнюдь не ограничены только компьютерами. В отправке и получении текстовых и голосовых сообщений можно использовать такие средства связи, как сотовые телефоны, пейджеры, мобильные вычислительные устройства PDA (Personal Digital Assistant).

Протоколы входящей и исходящей почты

Как и всякая сетевая служба, электронная почта реализуется с помощью пары про­грамм и протокола взаимодействия между ними. Со стороны Интернета работает программа-сервер, а со стороны потребителя — программа-клиент. Характерная особенность электронной почты, отличающая ее от других служб Интернета, состоит в том, что ее работа основана на двух прикладных протоколах. Один используется для отправки исходящих сообщений, а другой — для получения входящей коррес­понденции. Соответственно, со стороны Интернета работа электронной почты обес­печивается двумя серверами: сервером исходящих сообщений и сервером входя­щих сообщений. Сервер входящих сообщений очень часто называют просто «почтовым ящиком».

Необходимость в наличии двух разных протоколов связана с требованиями без опасности. Например, при отправке сообщений обычно не нужна строгая процедур идентификации отправителя. С аналогичным явлением мы сталкиваемся и в обыч ной почте, когда для отправки письма достаточно бросить конверт в любой почто вый ящик. Служба исходящих сообщений основана на протоколе SMTP (Simpl Mail Transfer Protocol простейший протокол передачи почты) и со стороны Интер нета обеспечивается серверами SMTP.

С входящими сообщениями дело обстоит иначе. Для получения сообщения кли ент должен предъявить определенные права. В обычной почте клиент либо предъяв ляет документ в почтовом отделении (при получении заказной корреспонденции' либо должен иметь ключ от собственного почтового ящика (ключ — это механи ческое средство идентификации личности). Фактически служба входящих сооб щений электронной почты выполняет роль почтового отделения. Она проверяв права клиента на основании его регистрационного имени и пароля, после чег поставляет ему корреспонденцию, накопившуюся в «почтовом ящике». Наиболе распространенным протоколом этой службы является протокол РОРЗ (Post Of fie Protocol 3 — протокол почтового отделения, версия 3).

Общий порядок работы с электронной почтой

Для работы с электронной почтой пользователь должен выполнить следующи действия:

  1. Зарегистрироваться на одном из серверов электронной почты, предоставляк щем услуги как SMTP, так и РОРЗ. Регистрация называется получением учетне записи. В итоге регистрации клиент получает учетную запись SMTPwy4emHy, запись РОРЗ. Теоретически эти записи можно получить на разных серверах, в это неудобно, и обычно их получают у той организации, которая и предоста] ляет общий доступ в Интернет, то есть у сервис-провайдера.

  2. Установить на своем компьютере программу — клиента электронной почт! Как правило, работа и с входящей, и с исходящей электронной почтой обест чивается одной и той же программой, хотя это не обязательно.

  3. Настроить почтового клиента на работу с учетными записями SMTP и POP При настройке в программу вводятся регистрационные данные пользовате; (регистрационное имя и пароль), полученные при заключении договора поставщиком услуг электронной почты. Это удобно, чтобы при подключена к серверу РОРЗ программа могла предъявить серверу права автоматически, i вынуждая каждый раз вводить данные вручную.

  4. После настройки клиентского программного обеспечения пользователь мож» создать с его помощью сообщение, ввести адрес электронной почты получате; и дать команду отправки.

  5. Далее сообщение движется по цепочке почтовых серверов от SMTP-серве] отправителя к РОРЗ-серверу получателя, где поступившие сообщения нака: ливаются до момента, когда адресат установит соединение с сервером.

6. В момент подключения к своему «почтовому ящику» адресат может получить:

  • оповещение о наличии почтовых сообщений;

  • служебную информацию, взятую из полей заголовка сообщения (имя отпра­ вителя, дату отправления, размер и тему сообщения и т. п.);

  • полный текст сообщения.

Что именно получит адресат, зависит от того, как настроена его клиентская про­грамма. Он не может управлять объемом и составом информации, поступающей в «почтовый ящик» на сервере, но он может управлять тем, в каком объеме эта инфор­мация транспортируется на его компьютер. Разумеется, это возможно, только если его программа-клиент обладает необходимой функциональностью (поддерживает необходимые функции).

Электронная почта, основанная на WWW

«Обычная» электронная почта, основанная на протоколах SMTP и РОРЗ, называ­ется E-Mail. Наряду с ней, в последние годы образовалась и развилась другая сис­тема электронной почты Интернета, основанная на службе WWWh называющаяся Web-Mail. Это не самостоятельная служба, а сервис, реализованный средствами службы World Wide Web на основе рассмотренного нами ранее протокола HTTP. Со стороны Интернета этот сервис поддерживается обычными Web-серверами, а на клиентской стороне для работы с ним достаточно иметь обычный Web-броузер. Это удобно для тех, кто хорошо освоил работу с Web-броузером и не хочет тратить время на освоение специфических программных средств электронной почты.

Web-Mail — это эмуляция работы старой самостоятельной службы E-Mail сред­ствами Web-технологий, поддерживающая полный набор ее функций, так что со стороны пользователя разница проявляется только в том, какие программы исполь­зуются для работы, и в том, как выполняется подключение к службе.

Общий порядок работы с электронной почтой Web-Mail

  1. Учетная запись электронной почты Web-Mail создается на Web-узле службы. Подключение к нему выполняется обычным переходом по URL-адресу с помо­ щью броузера. Регистрация выполняется путем заполнения HTML -формы на одной из Web-страниц.

  2. Подготовка и отправка почтового сообщения выцолняется путем заполнения полей Web-формы. Далее сообщение передается по заданному адресу. Создан­ ные сообщения фактически являются документами HTML и просматриваются с помощью любого броузера. Как документы HTML, они могут иметь шрифто­ вое и цветовое форматирование, фоновое изображение, встроенную графику и другие объекты. Для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии важным удобством электронной почты, основанной на Web, является то, что в сооб­ щениях можно использовать символьные наборы, в которых каждый символ кодируется двумя байтами. Это означает, что в формате HTML можно пересы­ лать сообщения на китайском, японском, корейском и других языках иерогли-

Рис. 8.1. Регистрация «почтового ящика» в службе Aport.ru

фического письма. Если предполагается, что адресат не имеет учетной записи на Web-сервере, а пользуется «обычной» электронной почтой с учетной запи­сью на сервере РОРЗ, то формат сообщения автоматически преобразуется в обычный текст, хотя сегодня многие почтовые клиенты, работающие с учет­ными записями РОРЗ, тоже способны воспроизводить сообщения в формате HTML.

3. Сообщения, полученные на адрес Web-Mail, сохраняются на сервере и доступны для просмотра с помощью броузера, как обычные Web-страницы. При необхо­димости их можно скопировать на жесткий диск, хотя делать это и не обяза­тельно. Свой «почтовый ящик» на Web-сервере можно рассматривать как уда­ленную Web-папку и вообще не хранить информацию на компьютере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]