Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л. 12. Организаия и методы нормирования труда.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
227.33 Кб
Скачать

1. Организация и методы нормирования труда

1.2. Задачи и содержание организации труда

Организация труда – это совокупность мероприятий, которые обеспечивают наиболее рациональное использование рабочей силы и производственного потенциала предприятия с целью повышения производительности труда при данном уровне техники и организации производства. Основными задачами организации труда на предприятиях по ремонту подвижного состава железных дорог являются:

- достижение высокой эффективности труда за счет улучшения использования материальных и трудовых ресурсов предприятия;

- создание благоприятных условий для сохранения и повышения работоспособности трудящихся в процессе трудовой деятельности;

- обеспечение условий для повышения привлекательности труда, способствующих профессиональному росту работающих.

Решение перечисленных основных задач организации труда достигается за счет:

- разделение и кооперация труда;

- рациональной расстановки людей в процессе производства;

- улучшения организации и обслуживания рабочих мест;

- рационализации приемов и методов труда, обеспечивающей экономию рабочего времени и предотвращающей преждевременное утомление работников в процессе труда;

- улучшения нормирования труда;

- совершенствования системы стимулирования труда, т.е. выбор наиболее эффективных в данных конкретных условиях форм материального и морального стимулирования работников за высокие трудовые показатели;

- обеспечения безопасных условий труда и установления рационального режима труда и отдыха;

- улучшения подготовки и повышение квалификации работников;

- укрепления дисциплины труда и повышение творческой активности.

Организация труда, основанная на современных достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Разделение и кооперация труда являются одним из направлений совершенствования организации и повышения производительности труда. В основе рациональной организации труда на заводах по ремонту подвижного состава лежит его разделение по следующим признакам: технологическому, функциональному и профессионально-квалификационному.

Технологическое разделение труда предполагает разделение труда на части и фазы технологического процесса, работы и операции, по степени однородности различных видов работ, что определяется структурой производственного процесса ремонта подвижного состава, составом оборудования и механизмов. Например: фазы технологического процесса: подача вагонов на пути станции, подача грузовых вагонов к местам погрузки, погрузка и выгрузка вагонов, проверка подвижного состава после погрузки и т.д. - каждая из этих технологических операций имеет свои особенности, которые должны учитываться при организации труда работников.

Функциональное разделение труда определяется ролью и характером участия исполнителей в производственном процессе. На ремонтном заводе, в депо имеются следующие функциональные группы исполнителей: рабочие, руководители, специалисты, служащие. Внутри каждой функциональной группы осуществляется разделение труда по профессиям и выполняемым технологическим операциям - технологическое разделение труда. При этом за работником может быть закреплена одна или несколько функций в зависимости от уровня его загрузки и квалификации.

Профессионально-квалификационное разделение труда заключается в дифференциации работающих по профессиям и специальностям, А с учетом сложности, точности и ответственности выполняемых работ в рамках специальности – по разрядам, классам, категориям. При этом понятие профессия более широкое, чем специальность. Например, профессия «слесарь» может иметь специальности: «слесарь по ремонту тормозного оборудования», «слесарь- сборщик», «слесарь- инструментальщик».

В рамках профессии квалификация определяется уровнем общей и профессиональной подготовки, практических навыков, необходимых для выполнения работ определенной сложности. Показатели квалификации определяются присваиваемыми работнику разрядами, категориями, званиями.

В современных условиях функционирования производства важно создание специализированных и комплексных бригад, формируемых из рабочих, имеющих профессии широкого профиля. Например: «слесарь-ремонтник вагонного парка» выполняет работы по ремонту ходовых частей, автосцепного и автотормозного оборудования.

Разделение труда позволяет одновременно выполнять различные работы по ремонту электровозов, тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, сокращая длительность производственного цикла, облегчает также задачу оснащения рабочих мест, создает стабильные условия для более полного использования средств механизации, для трудовой деятельности, что является необходимой предпосылкой успешного формирования трудовых навыков, углубления знаний исполнителей, их специализации.

Основной принцип разделения труда — это сочетание специализации рабочих с повышением их производственно-технических знаний, направленных на достижение наибольшей экономии живого и овеществленного труда.

Разделение труда обусловливает необходимость его кооперации, т.е. объединения трудовых усилий обособленных рабочих в единый производственный процесс. Внутри предприятия различают межцеховую, внутрицеховую и внутри участковую кооперацию.

Межцеховая кооперация предполагает планомерное совместное участие коллективов нескольких цехов в одном производственном процессе. Например, кооперирование труда между основными цехами ремонтного завода (тележечного, колесного, механического, электромашинного, электроаппаратного, сборочного) для обеспечения непрерывности и ритмичности выпуска локомотивов и вагонов из ремонта.

Внутрицеховая кооперация труда специализированных участков предполагает кооперирование труда между участками цеха завода или депо для обеспечения непрерывного и ритмичного выпуска узлов подвижного состава из ремонта. Форма кооперированных связей между отдельными участками зависит от характера специализации участков (технологическая или предметная).

Внутриучастковая кооперация труда — это производственные связи между рабочими, участками и бригадами. В бригадах имеет место кооперирование труда между ее членами. Показатели работы участка в значительной мере зависят от рациональности связей между исполнителями. Например, ремонт пассажирских вагонов требует четких и слаженных действий между персоналом, обеспечивающим постановку вагонов в ремонт, и работниками цеха капитальных ремонтов КР1 или КР2. Первые должны подготовить вагоны к ремонту, а вторые — выполнить ремонт.

На ремонте подвижного состава применяется индивидуальная и бригадная формы организации труда.

Индивидуальная форма организация труда рабочих основывается на разделении труда при выполнении технологического процесса ремонта деталей и узлов подвижного состава. За рабочим местом в этом случае закрепляются однотипные операции, одинаковые или близкие по сложности (квалификационному уровню).

Бригадная форма предусматривает создание производственных бригад, объединяющих рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих производственные задания и несущих коллективную ответственность за результаты труда. При ремонте подвижного состава создаются комплексные (из рабочих разных профессий и специальностей), специализированные (из рабочих 1 одной профессии или одной специальности) и смешанные производственные бригады. В смешанных бригадах основная группа работников входит в комплексную бригаду. Кроме того, в этих бригадах создаются специализированные группы по ремонту узлов локомотивов и вагонов.

Организации труда и рабочих мест предполагает выбор необходимого основного оборудования, обеспечивающего технологический процесс ремонта, проектирование вспомогательного оборудования, инвентаря, технологической и организационной оснастки для каждого рабочего места. Одновременно разрабатываются рациональные и приемы методы труда, а также система обслуживания рабочего места.

Проектированию рационального трудового процесса должны предшествовать изучение трудовых приемов, действий и движений каждого рабочего, отбор из них наиболее производительных, экономичных по времени.

Для обеспечения высокого уровня работоспособности и сохранения здоровья человека необходимо соблюдать соответствие условий труда психофизиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. К важнейшим факторам, определяющим уровень санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, относятся: температура, влажность, запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, освещенность и др. В зависимости от степени обеспечения уровня санитарно-гигиенических требований, условия труда делятся на: нормальные, вредные, особо вредные, тяжелые. Практика показывает, что мероприятия по улучшению условий труда способствуют повышению его производительности. Так, при снижении шума производительность труда возрастает на 10-15%, а при ликвидации загазованности или запыленности атмосферы - на 5-9%. При повышении температуры с 18 до 300С работоспособность снижается на 10%.. Однако, мероприятия по организации труда требуют финансовых затрат, поэтому при их разработке необходимо учитывать эффективность разрабатываемых мероприятий и производственно-финансовые возможности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]