Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LK_21.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
84.99 Кб
Скачать

ЛК 21

Проблема эффективности социальной работы

Краткое содержание:

Теоретико-методологические аспекты эффективности социальной работы: общее понятие и составляющие эффективности. Условия труда: санитарно-гигиенические, психофизиологические, социально-психологические, эстетические.

Эффективность, социальные нормы и потребности. Понятие нормы, социального ориентира. Различия между практическими целями и целями-идеалами. Эффективность социальной работы как науки, как учебной дисциплины, как практической деятельности. Виды социальных потребностей.

Показатели и индикаторы эффективности социальной работы. Понятие критериев и индикаторов.

Методы оценки эффективности. Параметрический (сравнительный) метод, метод оценки затрат.

Перечень учебной литературы по теме:

  1. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П. Д. Павленок. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М,2002. – С. 314–323

  2. Социальная работа / Под общей ред. проф. В. И. Курбатова. – Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – С. 213–214

План лекции:

  1. Теоретико-методологические аспекты эффективности социальной работы: общее понятие и составляющие эффективности.

  2. Эффективность, социальные нормы и потребности.

  3. Показатели и индикаторы эффективности социальной работы.

  4. Методы оценки эффективности.

1. Теоретико-методологические аспекты эффективности социальной работы: общее понятие и составляющие эффективности

Под эффективностью понимается следствие, результат какого-нибудь действия. Эффективность, или, по-другому, результат, за­висит от вида деятельности, поэтому важно провести логический анализ понятия «деятельность», его интерпретацию и операционализацию.

Поскольку различные виды деятельности существенно отлича­ются друг от друга, эффективность как результат деятельности выражается весьма своеобразно. Например, результатом эконо­мической деятельности может быть повышение или понижение жизненного уровня людей, уменьшение или увеличение числа ма­лообеспеченных и бедных и т. д. В медицине таким результатом может быть состояние здоровья пациента после его лечения, близ­кое или далекое от нормы. Результатом социально-психологической работы может явиться улучшение или ухудшение психического и социального здоровья человека, тех или иных социально-демогра­фических групп и т. д.

Эффективность – сложный феномен, она складывается из цели, результата, затрат, условий деятельности. Два первых компонента являются главными, определяющими, поэтому эффективность в целом можно рассматривать как степень реализации цели, что выражается формулой

Э = Р/Ц

(где Р – результат, а Ц – цель)

Эффективность может быть как положительной, так и отрица­тельной. Например, эффективность социальной политики в Рос­сии в 90-е годы XX в. скорее отрицательная, чем положительная.

Учитывая, что результат зависит от затрат (З) и условий дея­тельности (У), формулу эффективности следует уточнить. В этом случае она примет вид

Э = Р/Ц + З + У

Результат означает конечный итог, завершающий собой что-либо. Учитывая специфику социальной работы как определенного вида деятельности, результат ее должно видеть в оказании помощи, поддержки, в защите всех людей и особенно «слабых» слоев насе­ления.

Результат всякой деятельности сопряжен с ее целью, которая интерпретируется как планируемый результат, идеальное, мысли­мое предвосхищение результата деятельности. Содержание цели зависит от объективных законов действительности, реальных воз­можностей субъекта и применяемых средств. Выделяются различ­ные типы целей: конкретные и абстрактные, стратегические и тактические, индивидуальные, групповые и общественные, цели, поставленные самим субъектом деятельности, и цели, заданные ему извне.

Применительно к социальной работе цели могут быть конкре­тизированы следующим образом. Главная цель социальной работы – удовлетворение потребностей клиентов. Как общая цель она диф­ференцируется на подцели, а именно: усиление степени самосто­ятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы; создание условий, в которых клиенты могут максимально проявлять свои возможности и получать все полагающееся им по закону; адапта­ция и реабилитация клиентов в обществе; создание условий, при которых человек, несмотря на физические увечья, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собствен­ного достоинства и уважение со стороны окружающих; достижение такого положения, когда у клиента отпадает необходимость в по­мощи социальных работников.

Цели могут быть также конкретизированы с учетом специфики объекта (клиентов, групп), направлений и уровней социальной работы. В последнем случае речь должна идти о социальной работе в стране, регионе, области, крае, городе, сельской местности, на уровне отдельных социальных служб, социальных институтов и социальных работников.

Следующей составляющей эффективности являются затраты, т. е. то, что истрачено, израсходовано. Вид затрат, их совокупность зависят от вида деятельности и реализации тех или иных целей.

Применительно к социальной работе затраты могут быть мате­риальными, финансовыми: затраты на устройство различного рода социальных служб и учреждений, финансовое обеспечение потреб­ностей клиентов (в том числе реальные доходы, потребляемые блага и услуги, продовольственные и непродовольственные товары, жи­лищные условия, уровень образования, здравоохранения, культуры и т. д.), физическими и умственными (в том числе нравственного, психологического характера), а также временными (дни, недели, месяцы, годы).

Важнейшим компонентом эффективности деятельности явля­ются ее условия. Условия деятельности (труда) можно интерпрети­ровать как совокупность особенностей орудий и предметов труда, состояние производственной среды и организации труда, которые существенно влияют на здоровье, настроение и работоспособность индивида. Выделяют четыре группы элементов условий труда:

1) санитарно-гигиенические (микроклимат, освещенность, шум, вибрация, состояние воздушной среды, ультразвук, разнообразные излучения, контакт с водой, маслом, токсичными веществами, общие и профессиональные заболевания);

2) психофизиологические (физическая нагрузка, нервно-психическое напряжение, моно­тонность работы, рабочая поза и т. д.);

3) социально-психологические (социально-психологический климат в обществе в целом, в трудовом коллективе, семье и т. д.;

4) эстетические (художественно-конст­рукторские качества рабочего места, архитектурно-художественные качества интерьера, применение функциональной музыки и т. д.).

Создание нормальных условий труда – важнейший фактор со­циальной защищенности людей, самих социальных работников. Наличие тех или иных условий может сказываться положительно или отрицательно на деятельности самих социономов. Что касается условий труда и жизнедеятельности клиентов социальной службы, то надо различать две их группы. В первой – клиенты, работа­ющие в государственном, частном или смешанном секторе. В этом случае социальные службы, социономы обязаны активно воздейст­вовать на соответствующие управленческие структуры в целях создания (и контроля) надлежащих условий труда работающим. Во второй – группа клиентов (включая семьи), которые не заняты по тем или иным причинам в общественном производстве. Для того чтобы в этом случае создать нормальные условия для домаш­него труда, проживания в семье, доме, микрорайоне, особенно важен контроль за такими элементами условий жизнедеятельности, как шум, состояние воздушной среды, разнообразные излучения и другие компоненты санитарно-гигиенических условий. Кроме того, немаловажен также социально-психологический микроклимат в тех или иных социальных службах, в которые вынуждены обращаться клиенты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]