Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LK_5.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
206.34 Кб
Скачать

Лекция 5

Словоизменительные категории имён существительных

План

1. Словоизменительные категории имён существительных. Категория числа

2. Словоизменительные категории имён существительных. Категория падежа

3. Основные значения падежей.

4. Склонение имен существительных. Основные типы склонения имен существительных

5. Переход слов других частей речи в имена существительные

6. Переход существительных в другие части речи

Словоизменительные категории имён существительных. Категория числа

Большая часть имен существ. обозначает предметы, поддающиеся счету, и может сочетаться с количественными числительными. Такие имена существ. имеют соотносительные формы единственного числа (для обозначения одного предмета) и множественного числа (для обозначения нескольких или многих предметов): дом дома, книга книги, озеро — озёра.

В некоторых случаях наряду с формами множественного числа для выражения множественности могут использоваться и формы единственного числа (с дополнительным оттенком собирательности): Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый (Л.); В саду служанки, на грядах, сбирали ягоду в кустах (П.).

Иногда форма множественного числа не указывает на множественность предметов, а вносит лишь оттенок собирательности: вологодские кружева, веселые времена (ср. вологодское кружево, веселое время).

Некоторые имена существительные имеют формы и единственного и множественного числа, но употребляются преимущественно в форме множественного числа (которое в этом случае уже не противопоставляется единственному): вожжи, лыжи, сплетни.

Основным средством выражения числа являются окончания. В каждой словоформе изменяемых существительных окончание является знаком грамматического числа (страна — страны, страны —стран, стране — странам, страну — страны, страной (ою) — странами, о стране — о странах). Морфологического числа нет только в несклоняемых словах. Число выражается также синтаксически, согласованием. На основе согласования грамматическое число может приписываться и несклоняемым лексемам: вкусное рагу, черный кофе, дорогая салями — ед. ч., новые такси, модные пальто, красивые жалюзи — мн. ч. Поскольку нет таких существительных, к которым нельзя было бы присоединить согласуемое определение, можно сказать, что категория числа характеризует часть речи в целом.

Образование форм числа может сопровождаться морфонологическими явлениями, разными чередованиями фонем, сдвигами в ударении (ухо — уши, сосед — соседи, сон — сны, страна — страны, рука — руки). В некоторых лексемах формы единственного и множественного числа образуются от разных формообразующих основ (медвежонок медвежата, горожанин — горожане, стул — стулья, кум — кумовья, дно — донья, судно — суда, курица куры).

Некоторые существительные имеют двойные формы множественного числа, которые, как правило, не бывают равноправными: сын — сыновья — сыны (торж., архаич.), друг — друзья други (торж., архаич.), снег — снега — снеги (торж., архаич.), волос — волосы — волоса (простореч.). Такие двойные формы могут разграничивать лексические значения: зуб зубы (человека, животного) — зубья (пилы), лист — листья (деревьев) листы (бумаги), кол — колы (в дневнике ученика) колья в заборе). Отдельные дублетные формы выражают собирательность: клочья, брусья, коренья, каменья, уголья.

У слов ребенок и человек значение числа выражается лексически: дети, люди.

Существуют в русском языке также имена существительные, которые имеют или только формы единственного числа или только формы множественного числа. У таких существительных форма числа не имеет соотносительного значения единственности и множественности предметов.

Имена существительные, имеющие форму только единственного числа.

Имена существ., обозначающие предметы, не считаемые и не сочетающиеся с количественными числительными, не имеют форм множ. числа. К этой группе относятся:

1)имена существительные, обозначающие вещество, материал (вещественные существительные): масло, молоко, сахар, вода, нефть, сталь,медь.

Форма множ. числа от некоторых из этих существительных возможна, но лишь для обозначения определенных сортов, марок: легированные стали, технические масла, газированные воды.

Иногда с формой числа связано различение смысловых значений. Грязь размокшая грязь») не имеет множественного числа, а грязи («лечебный ил») не имеет единственного числа; мозг («орган центральной нервной системы» и «вещество, образующее этот орган») не имеет множественного числа, а мозги («блюдо из мозга животных») не имеет единственного числа;

2)имена существительные собирательные: ельник, молодежь, студенчество;

3)отвлеченные (абстрактные) имена существительные: белизна, чистота, лень, доброта, худоба, энтузиазм, беготня, косьба, ходьба, тепло, сырость, оттепель и др.

Форма множественного числа, возможная для некоторых из них, придает им конкретное значение: морские глубины, недоступные высоты, местные власти;

4)имена собственные. Эти слова получают форму множественного числа лишь в том случае, если употребляются нарицательно или обозначают группу людей, носящих одну и ту же фамилию: Были ли до Гоголя Маниловы, Собакевичи, Лазаревы? Конечно. Но они существовали в бесформенном состоянии, неявные для окружающих (Эренбург); Братья Аксаковы, бритья Киреевские, род Толстых.

К существительным, имеющим только формы множественного числа, относятся в основном следующие группы:

1)названия парных или сложных (составных) предметов: сани дрожки, ножницы, клещи, ворота, очки, брюки и др.;

2)названия некоторых отвлеченных действий, игр (отвлеченно-собирательные): горелки, прятки, жмурки, шахматы, шашки и др.;

3)обозначения отдельных временных промежутков (как правило, длительных): сутки, будни, сумерки, каникулы и др.;

4)названия какой-либо массы вещества (вещественно-собирательные): макароны, сливки, дрожжи, чернила, духи и др.;

5)имена собственные, связанные с первоначальным собирательным значением: Альпы, Карпаты, Горки.

Некоторые из таких существительных обозначают считаемые предметы, но их единичность и множественность формой числа не выражается. Ср.: Я потерял свои ножницы.— В магазине продаются ножницы разных размеров; Вход против ворот.— Во двор ведут двое ворот.

Категория падежа

Имя существительное в зависимости от выполняемых им в предложении функций изменяется по падежам. Падеж является той грамматической категорией, которая показывает синтаксическую роль существительного и его связи с другими словами в предложении.

Изменение одного и того же слова по падежам и числам называется склонением.

Падежом называют и словоизменительную грамматическую категорию существительных и те формы, которые эту категорию образуют. Посредством падежа существительное присоединяется к другим словам в предложении или к предложению в целом. Падеж как морфологическая форма образуется окончаниями.

В современной лингвистической науке принято пользоваться еще понятием семантического падежа, которое было введено американским ученым Филмором. Морфологический падеж и семантический падеж — это единицы соотносительные, но нетождественные.

Семантический падеж — это языковая универсалия. Понятие семантического падежа приложимо к языкам с разным грамматическим устройством. Семантическим падежом называют роль предметного имени (или семантического актанта) в препозитивной структуре предложения. Например, в предложении Ребенок спит есть один семантический падеж (субъект состояния), в предложении Отец подарил сыну гитару — три семантических падежа (субъект действия, адресат, объект действия), в предложении Бабушка крючком вяжет внучке берет — четыре семантических падежа (субъект действия, объект действия, адресат и инструмент).

Семантические падежи в разных языках обозначаются разными средствами (необязательно флексией). В русском языке они выражаются прежде всего морфологическими падежами. При этом один и тот же семантический падеж может передаваться разными падежными формами, например, семантическому субъекту (субъектному актанту) в русском языке соответствует И. п. (море шумит), Д. п. (мне думается), Т. п. (письмо написано женщиной), Р. п. (шум ветра). В то же время один и тот же морфологический падеж не всегда равен семантическому падежу. Так, именительный падеж может называть ситуацию в целом: Раннее утро. Тишина, может иметь значение признака: Даша — красавица/красивая, значение количества: Хлопот мартышке — полон рот (Крылов).

Морфологический падеж есть не во всех языках, а только в тех, в которых у имени существительного в разных условиях употребления изменяется форма.

Морфологический падеж выделяется как следствие словоизменения, т. е. он обязательно образуется флексией. Однако выражаются падежи не только окончаниями, но и лексико-синтаксическими средствами, предлогами и согласованием (у рыбацкой сети — Р. п., к рыбацкой сети — Д. п., в рыбацкую сеть — В. п., в рыбацкой сети — П. п.). На основе лексико-синтаксического выражения падежная функция может быть приписана и несклоняемым словам (вкусное рагу — И. п., вкусного рагу — Р. п., вкусному рагу — Д. п. и т. д.). Не имея падежной морфологической формы, несклоняемые существительные выражают падежные значения аналитическим способом. Вот поэтому можно сказать, что падеж, как и число, характеризует субстантивную часть речи в целом.

Одним падежом называют совокупность морфологических форм, обладающих свойством в одних и тех же синтаксических условиях выражать одно и то же синтаксическое значение. Так, совокупность форм, выражающих объект лишения при глаголе лишиться (лишиться дома, страны, добра, любви), образует один падеж, а другая совокупность форм, выражающих объект эмоционального отношения при глаголе гордиться (гордиться домом, страной, добром, любовью), образует другой падеж. Таким способом были получены шесть падежей, называемые Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный и Предложный. При этом признается, что одна и та же совокупность форм, т. е. один и тот же падеж, может использоваться для выражения нескольких синтаксических отношений, например, флексии, образующие винительный падеж, выражают значение объекта (есть огурец, грушу, яблоко, канифоль) и значение меры (работать год, неделю, лето, осень).

Кроме основных шести падежей, иногда выделяют дополнительные формы: количественный падеж (стакан чаю, таблетка аспирину), местный падеж (в лесу, на печи), который отличают от объектного или собственно предложного падежа (вспомнить о товарище, рассказать о поездке, о печи), счетный падеж (два карандаша, три столовых), звательный падеж (пап!).

С точки зрения охвата лексики наиболее оправдано выделение счетного падежа, тем более что в сочетаниях количественных числительных с существительными не все объяснимо в синхронном языковом срезе. Так, непонятно, почему, например, существительное рука при числительном три должно быть в единственном числе — три руки, а существительное столовая — во множественном числе — три столовых (прилагательное при этом в обоих случаях употребляется во множественном числе — три протянутые руки. три новых столовых. Но морфемная база у этого падежа ненадежна, с одной стороны, потому, что слов, у которых в родительном падеже в сочетаниях с числительными наблюдается перенос ударения на флексию, очень мало, с другой — потому, что указанное акцентное изменение не является обязательным: два шара, но два больших шара. У счетного падежа нет опорной флексии.

Что касается остальных трех форм, то они отличаются от основных падежей (и потому не могут быть поставлены с ними в один ряд) избирательным отношением к лексике (звательный падеж при этом стилистически маркирован, он отмечен в разговорном языке). Можно сказать выпить чаю, но нельзя сказать купить хлебу или всыпать овсу; на носу — это нормативная форма, а на подбородку— нет, говорят Тань!, но не говорят Татьян Евгенъевн.

Флексии дополнительных падежей лексически закреплены, и это закрепление не совпадает с границами типов склонения, поэтому при описании типов склонения они подаются как вариантные окончания основных падежей.

Все падежи, за исключением именительного, называются косвенными. Косвенные падежи могут употребляться как с предлогом, так и без него (кроме предложного падежа, который в современном русском языке без предлога не употребляется). Предлоги служат для уточнения значения падежей.

Количество падежей сократилось в СРЛЯ, так как полностью исчез звательный падеж, хотя следы его просматриваются в некоторых междометных формах (боже мой; господи). Утрата форм не есть в данном случае утрата значений, просто эти значения начинают передаваться иными способами, вне формы. Например, звательный падеж (и специальная форма для него) исчез, но звательная функция и звательная интонация сохранились, только используется в этом случае форма именительного падежа (ср. современные обращения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]