Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EBPD Konspekt lectsiy dlya ZAO_11_12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
493.57 Кб
Скачать

Структура службы экономической безопасности

Если предприятие (фирма) небольшое – целесообразнее не создавать собственную службу безопасности, а использовать услуги соответствующих охранных и детективных агентств.

В том же случае если предприятие крупное и использует в своей деятельности значительные массивы конфиденциальной информации, то объективно необходимо создание своей службы безопасности.

Рис. 1. Структура службы экономической безопасности

Мероприятия, на которые уполномочен в соответствии с законодательством охранный персонал:

- контроль за прохождением на объект охраны, передвижением по его территории, а также покиданием его лицами, перемещением предметов согласно порядку, установленному владельцем имущества, которое охраняется, с учетом требований действующего законодательства;

- физическая охрана - непосредственные действия (мероприятия оперативного реагирования) персонала охраны по местонахождению объекта охраны, направленные на выявление, предотвращение и прекращение:

а) несанкционированных владельцем проникновений на объект охраны (на территорию, в помещение);

б) пребывания лиц, которым владелец не предоставил соответствующих полномочий, на объекте охраны;

в) противоправного завладения имуществом на объекте охраны путем кражи, грабежа, разбойного нападения, мошенничества и т.п.;

г) противоправного использования имущества на объекте охраны лицами, которым владелец не предоставил соответствующих полномочий;

д) причинения владельцу ущерба путем умышленного повреждения или уничтожения его имущества, противоправных посягательств на личную безопасность физический лиц, их неприкосновенность;

е) причинения имущественного вреда владельцу, нанесения вреда здоровью физического лица путем очевидных нарушений техники безопасности, надлежащих условий хранения имущества или вследствие стихийного бедствия, аварий, катастроф и других чрезвычайных событий при отсутствии противоправных действий относительно объектов охраны.

- оперативное реагирование - немедленные, начиная с минимально необходимых, действия персонала охраны (в т.ч., по уведомлению третьих лиц) по фактам противоправных действий относительно объектов охраны, или на события и обстоятельства, которые наносят (могут нанести) имущественный вред владельцам, а также создают очевидную угрозу личной безопасности физических лиц, персонала объекта охраны:

а) по определению конкретного места возможного совершения правонарушения или возникновения опасных обстоятельств,

б) их индивидуализации, локализации, а в случае потребности - нейтрализации, в том числе прекращения противоправных действий или других губительных для имущества и/или физический лиц последствий.

Технология защиты от угроз экономической безопасности

Практическая деятельность службы экономической безопасности должна основываться на использовании типовых схем, процедур и действий.

Прежде всего следует сказать об общем алгоритме действий, на котором основана работа службы безопасности. Он включает следующую последовательность операций:

Рис. 2. - Технология защиты от угроз экономической безопасности

Система предупредительных мер включает деятельность по изучению контрагентов, анализ условий договоров, соблюдение правил работы с конфиденциальной информацией, защита компьютерных систем и т.д. Осуществляется регулярно и непрерывно; обеспечивает защиту экономической безопасности на основе постоянно действующей системе организационных мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]