Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
07. Рынок, его структура и условия функциониров...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
76.8 Кб
Скачать

Тема 7

Рынок, его структура и условия функционирования

Т ема 7.

Рынок, его структура и условия

функционирования

  1. Рынок и его роль в товарном хозяйстве.

  2. Структура рынка. Спрос и предложение.

  3. Виды рынков, их взаимосвязь и взаимодействие.

  4. Конкуренция и ее формы.

  1. Рынок и его роль в товарном хозяйстве

Рынок – это категория товарного хозяйства, которое превращается в свою развитую форму, т. е. в форму промышленного капитала. Он представляет собой совокупность актов купли‑продажи. Рынок возникает вместе с возникновением товарного производства и в дальнейшем развивается на его основе. Поэтому степень развития рынка определяется степенью развития товарных отношений.

К основным принципам и институтам рыночной экономики относятся:

  1. достаточно развитое общественное разделение труда;

  2. свобода личности и обусловленная ею свобода выбора;

  3. личный интерес как главный мотив поведения;

  4. конкуренция;

  5. ориентация на рыночную систему ценообразования.

Основные понятия: спрос, предложение, цена, характеристики рынка, с помощью которых рынок регулирует экономические пропорции.

Посредством рынка осуществляются экономические связи между хозяйствующими субъектами, между производителями и потребителями, между предпринимателями и наемными работниками, между продавцами и покупателями, а также распределение и перераспределение факторов производства, материальных и трудовых ресурсов, формируются экономические отношения между отраслями хозяйства, предприятиями, между городом и деревней, между регионами страны и между странами.

Обычно рынок ограничивают лишь сферой обращения. В действительности же это есть сфера взаимодействия производства и обращения, перехода производства в обращение и наоборот. Это, разумеется, не означает отождествления производства и обращения. Их единство предполагает, что они друг без друга не существуют. Но, с другой стороны, это совершенно различные сферы экономических процессов, поскольку в производстве создается стоимость, а в обращении происходит смена формы стоимости – денежная переходит в товарную, а товарная в денежную. В производстве изменяется величина стоимости, а в обращении меняются только ее формы. Хотя производство и обращение представляют собой неразрывное единство, определяющая роль в этом единстве принадлежит производству. Поэтому прогрессирующее развитие рынка всецело зависит от динамики производства. Этим следует объяснить то обстоятельство, что при спадах производства неизбежно осуществляется и сужение объема рынка. Но существует и обратная связь – динамика рынка воздействует и на изменения в производстве. Это особенно отчетливо обнаруживается в условиях экономических кризисов, когда резко сокращается объем реализации товаров, что обусловливает столь же резкое падение производства.

Через рынок ресурсы поступают производителям, а их продукция – потребителям. Осуществляются акты купли и продажи, в которых участвуют и взаимодействуют продавцы и покупатели.

Обращение не является завершающим этапом движения результатов производства. Таким конечным этапом является потребление. Поэтому, в конечном счете, посредством рынка осуществляется взаимосвязь производства и потребления. Следует вообще подчеркнуть, что между производством и личным потреблением не существует непосредственной связи и взаимообусловленности. До известных пределов производство может расти и при неизменных объемах потребления. Но это может осуществляться лишь в определенных границах. Если же потребление будет постоянно отставать от производства, то, в конце концов, наступит такой момент, когда приостановится и дальнейший рост последнего. А это значит, что в последнем счете, динамика производства определяется состоянием личного потребления. В настоящее время это обстоятельство наиболее отчетливо дает о себе знать. Связь между производством и потреблением является одной из важнейших макроэкономических пропорций, определяющих перспективы развития производства и его связи с рынком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.