Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lectiya_07_Shumer_(25-24 vv).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
94.72 Кб
Скачать

9

Часть 1. Лекция 7 История Нижней Месопотамии в 25-24 вв.

IV. 2500 – 2310 гг. Раннединастийный период 3

1. Гегемоны севера и юга Шумера (Ур и Киш) 2500-2425 гг. До н.Э.

Сохранилось очень много письменных источников этого периода. Этот период характерен борьбой за гегемонию между правителей Лагаша, Киша, Акшака, объединенных в конце периода Ура и Урука.

На юге гегемон Ур.

В начале этого периода начинается правление Первой династии города Ура. Ур первым претендовал на то, чтобы стать гегемоном, подчинившим весь Шумер (ПРОВЕРИТЬ).

Из надписей известны имена шести правителей Первой династии Ура: Мескаламду, Акаламду, Месанепада, Аанепада, Мескиангнуа и Элили. Они правили в период с 2500 по 2425 гг.

Сын Элили по имение Эн-Шакушана переносит столицу из Ура в Урук.

Возможно, это было связано с тем, что Ур был захвачен Лагашем. В Уруке начинает править Вторая династия Урука.

Эн-Шакушан развертывает активную деятельность. Он разгромил Вторую династию Киша. Воевал против разных врагов, в том числе и против города Аккад – это его первое упоминание в памятниках.

На севере – гегемон Киш.

На начало этого периода на севере Шумера приходится конфликт между 2 династией Киша и династии нома Акшак. Кроме того, происходят нападения жителей города Мари, расположенного на среднем Ефрате.

2. Гегемония Лагаша (2450 – 2312 гг.)

Во второй половине периода Ур уступил гегемонию на юге Лагашу.

В 2450 – 2312 гг. Лагаш играет важную роль в Шумере. О его истории мы знаем больше, поскольку сохранилось сравнительно много документов из архива этого города.

Правление в Лагаше Ур-Нанше и Акургаля

Известно, что ок. 2450 г. (С.Крамер, по Дьяконову – ок. 2500 г.) в Лагаше правил Ур-Нанше. Есть предположение, что он был не шумером, а семитом из страны Тиднум, расположенной к западу от Шумера. (Сохранилось много надписей). При нем конфликт с Уммой стал набирать силу. Тогда энси Уммы по имени Уш снес стелу, установленную Месилимом, пересек границу и захватил область Гуэдинна на севере Лагаша. Это было ключевое место, поскольку контроль над ним означал контроль над ирригационной системой Лагаша. Перекрыв здесь воду, можно было оставить поля Лагаша без воды.

Затем правил один из его сыновей Акургаль. При нем была конфронтация с Уммой, он правил недолго.

Правление в Лагаше энси Эанатум

Затем ок. 2400 г. во главе Лагаша встал правитель один из самых значительных правителей Шумера энси Эанатум. Начало его правления было мирным, он восстанавливал разрушенное. Затем он переходит к военным действиям. Удача сопутствовала ему, он добился победы над Эламом, Уруком и Уром. Но конфликт с Уммой набирал обороты. Сначала Эанатум отбил захваченные врагом северные земли, восстановил стелу Месилимы, возвел несколько своих. Это, судя по всему был очень основательный человек и неплохой дипломат. Идя навстречу Умме он выделил часть земли в качестве нейтральной полосы и отдал им под пашню поля в области Гуэдинна за часть урожая. Одновременно, Эанатум, разбив войско нома Умма, заставил присягнуть себе на верность нового правителя и наложил дань в размере 300 тыс. л. ячменя в пользу храмов богов Нин-Гирсу и Нанше. В Умме найден древнейший международный договор – условия мира и новое разграничение земель между Лагашем и Уммой.

Он совершил удачные походы в Элам, одержал победы на Уром и Уруком. Затем он двинул свои войска на север. Здесь правитель Акшака Эншакушанна установил свой контроль над Кишем. А его приемнику Зузу пришлось отвечать на вызов Лагаша. Эанатум оказался сильнее – противник отступил и с большими потерями ушел обратно в Акшак, оставив Киш. Из Урука он был выбит, а Ур удержал за собой. После этого он стал гегемоном в большей части южного и центрального Шумера (кроме участка Ефрата от Ниппура до Урука) и принял титул «лугаля Киша» (повторим, что это совсем не означало, что он стал правителем Киша). Эта победа была увековечена на знаменитой «Стеле коршунов».

Наступило время мира. Эанатум возвращается к созидательной деятельности. Прокладывает канал своего имени. Но не надолго. Лагаш стал объектом нападения со стороны Элама, а затем явились войска Киша и Акшака с союзником в лице Мари. Но Эанатум, действительно, был неординарным правителем, и сейчас ему удалось одержать победу.

В Кише новую 3-4 династию Киша основала дама по имени Ку-Бабу, которая по легенде первоначально содержала питейное заведение.

Ученые предполагают, что Эанатум умер не своей смертью. После него в Лагаше правил его брат Энанатум 1.

Правление в Лагаше Энанатума 1

Он воевал с лугалями Уммы сначала с Энакале, а затем и с его сыном Ур-Лумма. Последний всячески демонстрировал свою агрессивность. Он уничтожил межевые камни и занял спорные территории. Энанатум 1 терпеть этого не стал. Поскольку он уже был стар, поэтому военный поход возглавил его сын, потенциальный преемник Энметена. Он добился победы, но тут же был атакован коварным главой храма сравнительно небольшого города Халлаб по имени Иль. Внезапность позволила тому нанести поражение и не имея возможности захватить Лагаш, он стал новым энси Уммы.

Правление в Лагаше Энметены (2360 – 2340)

Энметена (2360 – 2340), который хотя и был его сыном, как явствует из эпиграфической надписи, когда ему пришло время занять место правителя Лагаша, несмотря на свои заслуги и волю отца, должен был пройти процедуру выборов народным собранием и утверждение жрецом главного божества нома.

Энметене как мы знаем продолжать борьбу с Уммой. Новый его энси Иль всячески выказывал пренебрежение, лишал канал воды. Когда Энметена направил к нему посла, тот высокомерно заявил, что Гуэдинна является его территорией. Энметена решил не воевать и пошел на компромисс. В условиях, когда над ними нависла угроза со стороны неких третьих сил, им ничего не оставалось делать, как вернуться к первоначальному состоянию и восстановить границу, установленную Месилимой.

Энметена был удачный дипломат, он поддерживал союзнические отношения с Уруком, эна которого Лугаль-Кингенешдуду, он называл своим «братом». Сочетание титулов связано, что Урук находился под контролем представителей 2 династии Ура, к которой и принадлежал Лугаль-Кингенешдуду, а они носили титулы лугалей Ура и энов Урука.

Правление в Лагаше Энанатума 2 и Энентарази

Энметена правил сравнительно долго – 20 лет Далее в Лагаше непродолжительное время правил его младший сын Энанатум 2, а затем правителем с титулом «энси» Энентарази становится предполагаемый преемник верховного жреца. Некоторые учены считают его узурпатором.

Это был неординарный, волевой и очевидно амбициозный (а может и просто, жадный) человек. Он вошел в историю как один из первых шумерских правителей, кто всю жизнь настойчиво стремился к единовластию. К этому его подталкивали постоянные войны. Но Шумере это было невозможно. Хотя уже в ближайшем будущем это станет реальностью, например, в Аккаде при Саргонидах. Он вводит новые законы (текст «Овальной пластины»).

Энентарази попытался объединить храмовые хозяйства сразу нескольких богов Лагаша со своим личным хозяйством. Он старался сосредоточить в своих руках и функции светского правителя и верховного жреца. Некоторые жреческие должности были упразднены, назначение на другие находились под его контролем, практически 2\3 храмовых хозяйств перешли под контроль его и членов его семьи.

Общество было не готово к этому, патриархальные настроения слишком сильны и без коренных преобразований оно не могло этого принять. Росло недовольство, была даже попытка переворота. Лагаш вошел в полосу кризиса. Власть качественно не изменилась.

Правление в Лагаше Лугальанды и Уруинимгины

В 2318 г. Лугальанда, сын Энентарази, был быстро низложен советом старейшин. После этого он доживал свой срок в городе, а на его место в качестве эна был избран его свойственник по имени Уруинимгина (2318– 2312). Военные угрозы не уменьшались, по этому уже через год он добивается для себя чрезвычайных полномочий и его наделяют титулом лугаль. Он начинает осуществлять мероприятия по укреплению обороны Лагаша. Одновременно с этим как и его предшественник он вводит новое законодательство (тексты на глиняных конусах А, В, С.). Некоторые ученые считают его первым известным реформатором в мировой истории (С. Крамер).

Уруинимгина был вынужден отказаться от идеи объединения всех земель храмов и светского правителя и передать часть своей земли храмам разных божеств. Его преобразования сводились к тому, чтобы упорядочить систему налогооблажения, оплату руководителей храмовых хозяйств, поощрять держателей служебных наделов. Они ограничивали произвол чиновников, расширял имущественные права жречества. Кроме того, введены новые наказания за покушение на собственность «домов». Он несколько раз отменял долги и возвращал общинникам проданные ими из-за нужды земли. Он, насколько можно судить, пытался повысить жизненный уровень сравнительно широких слоев полноправного населения, тем самым он мог создать себе широкую поддержку в обществе,

Что касается внешней политики, то, как и его предшественники, он вел борьбу с номом Умма, но потерпел поражение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]