Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lectiya_08_Akkad-Ur_(24-21 vv).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать

6

Лекция 8

История Нижней и Средней Месопотамии в 24-21 вв.

Периодизация

IV. Государство Саргонидов 2310 – 2200 гг.

V. Кутийский период 2200– 2115 гг.

VI. Третья династия Ура 2115–2003 гг.

IV. 2310–2200 гг. Государство Саргонидов

Лугальзагеси объединив Шумер, не создал единого государственного образования. Он не уничтожил лугалей местных номов, а только принял из рук местных правителей титулы власти.

Его конкурентом стал правитель первой восточной деспотии, известный по имени Саргон Великий или Древний, который правил 55 лет, с 2316 по 2261 гг. до н.э.

Деспотия (по-гречески неограниченная власть) ― это форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю ― наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата; деспотии характерны для большинства древневосточных государств (Египет, Ассирия, Вавилония, Персия, Индия, Китай и др.). При деспотии воля деспота считалась законом. Его личность нередко обожествлялась при жизни и после смерти. Власть деспота признавалась неограниченной, хотя фактически он принимал решения, нередко учитывая интересы представителей окружавшей его знати.

1. Правление Саргона Великого (2316–2261), 55 лет. Сверхдлительное

Благодаря Саргону впервые в мировой истории возникло единое и, не федеративное, как в предыдущий период, которое п`ринято называть деспотией. Деспотия – тип государственного устройства, где власть монарха ничем не ограничена. Власть опирается на силу армии и аппарата управления. Местное самоуправление подчиняется и не принимается во внимание.

Считается, что Саргон происходил из северной части Шумера, не был царского рода и этнически относился не к шумерам, а к восточным семитам. В период бесконечных войн он создал свое маленькое царство, на землях к северу от Шумера, которое называлось Аккад. Это было светское государство, а Саргон опирался только на армию. В своем государстве он провел некоторые модернизаторские преобразования, которые позволили ему усилиться. В первую очередь они касались армии. Традиционной тактике боя между отрядами тяжеловооруженных в основном копьями воинов он противопоставил большую массу легковооруженных в основном луками подвижных воинов, строившихся не в колонны, а в цепь или действовавших врассыпную. Кроме того, его армия, видимо, была регулярной.

Распространив власть на Аккад, совершив ряд походов на север Мессопотамии, он предложил Лугальзагеси породнится с ним путем династийного брака. Тот отказался. Саргон перешел в нападение, разбил противника. Лугальзагеси был пленен и закован в оковы. Затем Саргон в короткий срок завоевал весь Шумер и дошел до Персидского залива. Позже он совершил походы в Малую Азию и в Элам.

Это был вызов устоям и традиции и надо было иметь мужество и мудрость, в той же степени как и безрассудность, чтобы этот вызов бросить. Мужество, мудрость и безрассудство Александра, Цинь Шихуанди, Наполеона, Петра. Саргон занимает достойное место именно среди этих людей.

На завоеванных территориях Саргон провел преобразования. Прежде всего, в сфере управления и землевладения. Главы номов превращаются в чиновников, подчиненных ему и ответственных перед ним. Он также подчинил себе управление храмовыми землями. Установление господства Саргона было сопряжено с приятием им шумерских божеств, это избавило его от многих внутренних конфликтов. Но, одновременно местное аккадское божество Аба постепенно становится основным в его государстве.

Дальнейшие мероприятия были связаны с консолидацией страны: введены единые меры площади и веса. Строил дороги. Основным языком делопроизводства был шумерский.

Главное – появляется чиновничество, которое управляет на местах новой большой страны.

Итогом его деятельности стало возникновение деспотии, возглавляемой царем (шаррум).

В конце 55-летнего правления Саргона стали вспыхивать мятежи в войске и среди старейшин (т.е. местной аристократии). Чиновники вновь хотели стать, кем они были раньше – местными полунезависимыми государями. Отпадали некоторые номы.

2. Правление Римуша (2260 – 2237), 24 года. Длительное

Его наследник Римуш предпринимает меры против сепаратизма. Ходит походами против мятежников. Особенно жестоким был третий поход против коалиции городов – Умма, Адаба, Лагаш. Внешних походов было меньше, но ему пришлось подавлять мятежь двух эламских правителей: города Авана по имени Лухишшан и Варахсе по имени Абалгамаш и в Элам.

Власть монарха оставалась слабой – он был убит от руки приближенных.

3. Правление Маништушу (2237 – 2236), 2 года. Краткое

Наследовавший ему брат Маништушу продолжал ту же политику. Продолжал усмирять восстающую номовскую знать.

Правители Аккада, объединив номы, не стали автоматически властителями всех земель. Маништушу начал скупать землю у общинников за низкую цену, но при этом соблюдал все формальности, вплоть до испрашивания разрешения у совета местной общины (известно, что он купил 8 больших массивов земли площадью 3430 га у глав фамилий). Благодаря этому он мог заложить основы системы царских хозяйств. Кроме этого, он обложил налогами храмовые хозяйства. Одновременно приносил храмам дары, дарил им земли и рабов.

Положение его не было прочным. Он тоже был убит.

4. Правление Нарам-Суэна (2236 – 2200), 37 лет. Длительное

Он был наиболее могущественным из потомков Саргона.

Подавив мятеж в Кише, он вместо бывших энси и лугалей посадил в крупных новых центрах своих сыновей или простых чиновников. Например, в Лагаше в качестве энси был простой писец. Себя называл царем четырех сторон свет. Опоры искал среди духовенства. Впервые при жизни был объявлен богом. Ввел активные внешние войны в Сирии, Верхней Месопотамии, Иране. Покорил Элам – сохранился первый международный договор – согласно ему Эламу была сохранена независимость, но свою политику он был обязан согласовывать с Аккадом.

Он обожествил себя еще при жизни, поэтом в последние годы правления разразились конфликты с духовенством, недовольных обожествлением царя и насаждением его культа, усиливались выступления общинников. На стороне царя была только новая бюрократия.

И тут с Иранского нагорья началось вторжение племени кутиев.

Экономическая ситуация

Возникает обширное дворцовое (или государственное) хозяйство, которое существует наряду с храмовыми. Возникло, поглотив часть из них. Царь стал собственником больших массивов земли. Часть из них выдавалась в виде вознаграждения за службу чиновникам, ремесленникам. Часть дворцовой земли сдавалась в аренду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]