Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение11111111111.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
137.25 Кб
Скачать

Введение

Актуальность изучения данной проблемы в том, что в последние годы про цент молодоженов, официально регистрирующих свои отношения, неуклонно снижается. Что же делает «гражданский брак» столь привлекательным в глазах современных мужчин и женщин? Самый распространенный вариант - неофициальный брак как репетиция семейных отношений.

Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, вчерашним школьникам, так как, гражданский брак может быть временной формой личной жизни на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные, они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи.

И все же, если взвесить все «за» и «против», можно обнаружить веские причины воздержаться от общепринятого. Гражданский брак выигрывает по многим позициям в сравнении с традиционным неудачным браком - меньше проблем с разводом, делением имущества, детей. Гражданские браки, в отличие от официальных, но несчастливых браков, не плодят несчастных, обделенных полной семьей, приученных к лицемерию, скандалам и изменам детей. В гражданском браке, близость находится в каком - то зачаточном состоянии, а влюбленность часто не взаимная. Поэтому и ответственность за свою половину ограничена, соответственно есть возможность без особых переживаний и юридических формальностей сменить партнера на более привлекательного.

С демографической точки зрения гражданские браки - отрицательное явление, приводящее к снижению рождаемости. Но если не на количество, а на качество, то детей, воспитывающихся в счастливых семьях, стало гораздо больше.

Так почему же семья трансформируется, оставаясь союзом двух любящих сердец, но которые живут по своим правилам, не позволяя манипулировать собой.

Значительный вклад в изучение данной проблемы внесли, как российские ученые, так и зарубежные.

Л.П. Короткова и А.П. Вихров в своих трудах полагают, что «семья изначально образовывается и пребывает только в рамках закона… Сожительство как брачное состояние без регистрации не порождает семейно­ - правовых последствий и свидетельствует о легкомыслии в брачных отношениях, об аморфности и ненадежности их, о безответственности перед семьей и обществом, а, в конечном счете, о неприятии признаваемой законом и государством семьи»1. Е.С. Гетман указывает, что с «фактическими брачными отношениями мужчины и женщины, независимо от их продолжительности, каких-либо правовых последствий закон не связывает»2.

В работах Э. Дюркгейма, О. Конта, Т. Парсонса осуществлен анализ характера и роли семьи как важнейшего социального института3.

В отечественной социологической литературе выделяются два основных подхода в изучении семьи: институциональный и социально - психологический. Эти подходы отражены в трудах И.А. Герасимовой, И.С. Кона, М.С. Мацковского, А.Г. Харчева4 и др. Копыстянская К.Р. и Осетрова Н.В.5 провели исследование «Мотив создания семьи и отказ от вступления в брак» и выявили, что в современном обществе существует устойчивое мнение о том, что экономическую базу (материальные блага, образование, доход, карьерный рост) нужно создавать да вступления в брак. Многие молодые люди считают, что

создание полноценной (зарегистрированной и с детьми) семьи помешает им в карьерном росте.

Проблемами устойчивости семьи, стабильности к факторам ее дестабилизации занимались А.Г. Волков, С.И. Голод, В.М. Медков, Н.Г. Юркевич, З.А. Янкова1 и др.

На саратовском уровне изучением семьи занимались - Е.Г. Пчелинцева2, которая рассматривала динамику стиля жизни семьи; О.В. Храмова3 рассматривала поколенческий аспект; О.В. Бессчетнова4 изучала

отклонение семейных отношений в условиях демографического кризиса.

Объектом исследования: являются студенты Саратовского

Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского.

Предметом исследования: выступает изучение мотивов вступления студентов в гражданский брак.

Цель исследования: выявить отношения студентов СГУ имени Н.Г.

Чернышевского к гражданскому браку.

Задачи исследования:

1.Выявить мотивы вступления студентов в гражданский брак.

2.Выявить положительные и отрицательные стороны гражданского брака по мнению респондентов.

3. Выявить степень удовлетворенности респондентов от гражданского брака. 4.Выявить влияет ли социальное - окружение на вступление студентов в гражданский брак.

В соответствии с поставленными задачами были сформулированы следующие гипотезы:

1. Предполагается, что мотивами вступления в гражданский брак, являются такие факторы, как любовь, беременность, желание быть самостоятельным, из-за материальной выгоды.

2. Предполагается, что у гражданского брака существуют, как позитивные, так и негативные стороны. С положительной стороны в гражданском браке можно получить житейский опыт, а также проверить свои отношения перед вступлением в законный брак. С другой отрицательной стороны у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений, так как такая форма брака рассматривается как репетиция семейных отношений.

3. Мы предполагаем, что респонденты, вступающие сознательно в гражданский брак, получают больше выгод от такой формы взаимоотношений, чем от зарегистрированного брака. Также степень удовлетворенности респондентов от брака зависит от того, насколько человек удовлетворен, например, своим трудом, заработком, жильем, сферой обслуживания и т.д.

4. На наш взгляд респонденты часто прислушиваются к мнению окружающих, что скажут родственники, знакомые, коллеги. Известно, что карьера более успешна у женатых мужчин и их охотнее берут на работу. Ведь наличие штампа говорит об умении нести ответственность за других.

Методологической базой исследования составляет институциональный подход, который возник в начале ХХ века в США, виднейшими представителями выступили Торстейн Веблен, возглавивший социально ­психологический (технократический) вариант институциональных исследований, Джон Коммонс – социально - правовой (юридический), Уэсли Митчелл - конъюнктурно-статистический (эмпирико - прогностический).

Эмпирической базой будет выступать пилотажное социологическое исследование, которое проводилось в сентябре 2011 года. Было опрошено 130 студентов СГУ им. Н.Г. Чернышевского с 2 по 5 курс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.