Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тонкая кишка ч3 7021510201 лекц.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
6.61 Mб
Скачать

Лекция

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Переваривание углеводов 3

Ферментативный гидролиз. 3

Всасывание моносахаридов. 3

Переваривание и всасывание белков 4

Ферментативный гидролиз. 4

Переваривание и всасывание липидов 5

Переваривание жиров. 5

Всасывание продуктов гидролитического расщеп­ления жиров 6

Внутриклеточный синтез липидов 6

Образование хиломикронов 6

Триглицериды, содержащие короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты. 7

Всасывание в тонком кишечнике 7

Всасывание электролитов 8

Электрогенный транспорт ионов Na+ 8

Электрогенный транспорт Na+ сопряжённый с транспортом органических веществ 9

Электронейтральный транспорт NaCl 9

Электронейтральный транспорт при двойном обмене ионов 9

Пассивный транспорт Na+ путем конвекции 10

Всасывание других электролитов 10

Всасывание бикарбонатов (HCO3) 11

Всасывание кальция 11

Всасывание железа 12

Всасывание воды 12

Методы исследования всасывания 13

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА 13

Переваривание углеводов

Что из углеводов подвергается в тонкой кишке гидролизу?

  1. полисахариды

    1. растительный крахмал

    2. гликоген (животный крахмал)

  2. дисахариды

    1. сахароза

    2. лактоза

Боль­шая часть (около 60 %) углеводов в пище пред­ставлена растительным крахмалом. Около 30 % углеводов пищи составляет сахароза. Примерно 10 % углеводов пищи составляет лактоза.

Помимо этих двух дисахаридов в пище содержатся небольшие количества моносахаридов - глюкозы и фруктозы, а также крах­мал животного происхождения - гликогена.

Ферментативный гидролиз.

Присутствующая в составе слюны и панкреатического сока α‑амилаза расщепляет α‑1,4‑гликозидные связи в молекуле крахмала, но не действует на β-1,4-гликозидные связи, например, в молекуле целлюлозы.

Конечные продукты гидролиза под действием а-амилазы - малытоза, мальтотриоза, а в случае разветвленных амилопектинов -декстрины.

Углеводы могут всасываться в кишечнике толь­ко в виде моносахаридов, поэтому продукты, обра­зовавшиеся под действием амилазы, должны под­вергаться дальнейшему гидролитическому расщеп­лению.

Оптимум рН для а-амилазы-7,1.

Амилаза слюны расщепляет до 50% крахмала в составе пищи, если та достаточно долго пережевывается и наслаивается затем на дне же­лудка таким образом, что фермент не может инактивироваться под действием соляной кислоты.

Чрезвычайно быстрый гидролиз крахмала происхо­дит в двенадцатиперстной кишке под действием больших количеств амилазы, секретируемой под­желудочной железой.

Небольшая часть панкреати­ческой амилазы действует, будучи связанной с поверхностью слизистой оболочки, но физиологи­ческое значение этого мембранного переваривания относительно невелико, поскольку в просвете ки­шечника содержится в 10 раз больше амилазы.

Это расщепление происходит в мембранах щеточной каемки под действием олигосахаридаз - группы активных гидролитических ферментов, лока­лизованных на поверхности, которая обращена в просвет кишечника.

Концентрация олигосахаридаз наиболее высока в тощей кишке и значительно ниже - в двенадцатиперстной.

α-1,6-связи в амило­пектине и гликогене расщепляются α-1,6-гликозидазой, также локализованной в щеточной каемке.

После приема больших количеств олигосахаридов в течение 2-5 дней происходит адаптация путем повышения концентрации ферментов.

Активность мембраносвязанных ферментов чрезвычайно высо­ка, поэтому лимитирующим звеном в усвоении углеводов является не их расщепление, а всасывание моносахаридов.

Исключение составляет лактоза, гидролиз которой происходит медленнее, чем вса­сывание конечного продукта. Кроме того, довольно широко распространено врожденное нарушение гидролитического расщепления лактозы, которое проявляется в виде диареи, связанной с осмоти­ческим действием невсосавшейся лактозы (см. с. 783).

Всасывание моносахаридов.

Конечными продук­тами расщепления углеводов являются глюкоза, галактоза и фруктоза (рис. 29.36).

Альдогексозы глюкоза и галактоза всасываются путем вторичноактивного транспорта, сопряженного с переносом Na+ (вторичноактивный симпорт) (с. 774).

Глюко­за и галактоза могут всасываться путем пассивного переноса в случае очень высокой их концентрации в просвете кишечника, какая обычно создается при употреблении богатой углеводами пищи.

Всасывание фруктозы носит пассивный характер и происходит путем облегченной диффузии.

Моносахариды обладают большой осмотической активностью (в отличие от крахмала), но за счет их быст­рого всасывания не происходит образования гипер­тонического раствора.

Последовательность ста­дий гидролитического расщепления углеводов и всасывания продуктов расщепления приведена на рис. 29.36.

Рис. 29.36. Переваривание и всасывание углеводов. Ферментативный гидролиз ди- и олигосахаридов в ще­точной каемке. Конечные продукты гидролитического расщепления углеводов панкреатическими ферментами и дисахариды, поступающие с пищей, расщепляются до моносахаридов в мембранах клеток щеточной каемки. Мономерными компонентами трех углеводов в центре рисунка служат только молекулы глюкозы (по [12])

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]