Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
301171050 Лекц желудок .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
2.77 Mб
Скачать

Пищеварение в желудке 1

Пищеварение в желудке 1

Моторная функция желудка 1

Виды моторики: 1

Моторика разных отделов желудка: 1

Регуляция моторики желудка 2

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку 3

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка 3

Рвота 4

Методы изучения моторики желудка 4

Секреторная функция желудка 4

Образование, состав и свойства желудочного сока 4

Соляная кислота и её 5

Регуляция желудочной секреции 7

Регуляция секреции соляной кислоты 8

Трехрецепторная модель обкладочной клетки 8

Фазы желудочной секреции 10

Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию 12

Переваривание (гидролиз пищи) 12

Белки 12

Денатурация белков 12

Cтвораживание молока 12

Гидролиз 12

Углеводы 13

Жиры 13

Всасывание в желудке 13

ПРИЛОЖЕНИЯ 14

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 (302182113) 14

Желудок анатомия 14

ЛИТЕРАТУРА 14

Моторная функция желудка Виды моторики:

Рефлекторная релаксация

Перистальтика

Пропульсивные сокращения и эвакуация

Моторика разных отделов желудка:

Проксимальный и дистальный отделы желудка различаются по функциональной специализации и харак­теру регуляции моторной функции.

Отдел желудка

Проксимальный

Дистальный

Базальная электрическая активность

нет

Есть

Тип сокращений

Медленные тонические

Перистальтические

Растяжимость

Высокая

Низкая

Основное назначение моторики

Обеспечение резервуарной желудка

Размельчение пищи

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок рас­слабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка (рис. 9.12), которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции.

Рис.   . Влияние глотания (указано стрелкой) на моторику желудка. Высота вертикальных линий справа соответствует давлению 25 мм вод. ст.

Спустя некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются, при этом наименьшая сила сокра­щения отмечается в кардиальной части желудка и наибольшая — в антральной.

Сокращения желудка начинаются на большой кри­визне в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.

Убрать:

При баллонной гастрографии 2 (рис. ) регистрируется три типа волн сокращений желудка: I — однофазные волны низкой амплитуды, давление колеблется от 1—2 до 5—10 мм рт. ст., длительностью 5—20 с; II — однофазные волны большой амплиту­ды, давление составляет 40—80 мм рт. ст., длительностью 12— 60 с; III — сложные волны, возникают на фоне меняющегося ис­ходного давления.

Рис. . Три типа волн сокращений желудка здорового человека (I—III) а — сокращения желудка; б — пневмограмма.3

Волны I и II типов носят перистальтический характер, поддерживают определенный тонус желудка, обеспечи­вают смешивание пищи с желудочным соком в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка. Средняя частота этих волн 3 в 1 мин. В центральной части желудка содержимое не пере­мешивается, поэтому пища, принятая в разное время, располагает­ся в желудке слоями (стратификация).

Волны III типа характер­ны для пилорической части желудка, носят пропульсивный харак­тер и участвуют в эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.

При регистрации внутрижелудочного давления методом откры­тых катетеров 4 выявляются сокращения желудка двух типов: фа­зовые (тип А) и тонические (тип Б). Волны типа А быстрые, пе­ристальтические, продолжительностью 10—20 с с частотой около 3 в 1 мин, волны типа Б — медленные, тонические, длительностью до 2 мин. Волны типа А бывают двух видов, первые имеют ампли­туду и колебание давления от 1 до 15 мм рт. ст., у вторых ампли­туда и колебание давления 16—30 мм рт.ст. Тонические волны (тип Б) могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми.

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: 5

перистальтические волны

систолические сокращения пилорического отдела

тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка.

Частота перистальтических сокращений около 3 в 1 мин; они распространяются от кардиальной части желудка к пилорической со скоростью около 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, длятся около 1,5 с. В пилорической части скорость распространения перистальтической волны увеличивается до 3 ‑ 4 см/с.

После приема пищи и в зависимости от ее вида параметры мо­торной деятельности желудка приобретают характерную динамику. В течение первого часа перистальтические волны слабые, в даль­нейшем они усиливаются (в пилорическом отеделе увеличиваются их амплитуда и скорость распространения), проталкивая пищу к выходу из желудка.

Давление в пилорическом отделе повышает­ся до 10—25 см вод. ст., открывается сфинктер привратника (пилорический сфинктер), и порция желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся (большее) количество его возвращается в проксимальную часть пилорическо­го отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают пере­мешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого со­держимого, его гомогенизацию. Характер, интенсивность, времен­ная динамика моторики зависят от количества и вида пищи, от эф­фективности ее переваривания в желудке и кишечнике, обеспечи­вается регуляторными механизмами.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]