Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Очистка черновых анимационных рисунков.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Очистка

Рассмотрим очистку черновых анимационных рисунков

Но для начала попытаемся разобраться в том, что же такое черновые анимационные рисунки и их очистка.

Черновые анимационные рисунки

Оригинал, эскиз первого поколения сделанный аниматором при создании движения в сцене. Черновики можно разделить на три основных типа:

-ключевые рисунки, которые были нарисованы самим аниматором;

-разделительные, которые были нарисованы и аниматором и его ассистентом;

-промежуточные, которые были работой только ассистента аниматора.

Главным образом аниматор рисует эскиз ключевого рисунка для каждых 5-6 кадров и оставляет промежуточные рисунки для ассистента, который должен их заполнить. Когда черновая анимация завешена, рисунки доставляют во вспомогательное подразделение для очистки. Многие коллекционеры предпочитают черновики очищенным картинкам, потому, что часто более спонтанны и полны жизни, и они больше похожи на работу ведущего аниматора.

Итак, очистка - это копирование оригинала черновика аниматора, которое часто более детально и закончено, чем рисунки, которые предшествуют им. Созданные вспомогательным подразделением, эти рисунки представляют собой финальную стадию анимации, перед тем как изображение будет преобразовано в целлюлоид посредствам ручного нанесения чернил или ксерографией. Эти рисунки часто включают цветные линии для отображения различных цветов чернил, цветные пометки, говорящие оцветнителям, какие области красить в какой цвет, и записи, для чернильного и покрасочного подразделений, о частях героя которые должны быть зарегистрированы для других героев или элементов заднего плана.

Нанесение чернил

В основном, после 50-х, все анимационные рисунки были нарисованы на целлюлоидах вручную с использованием перьевых ручек или кисточек. Использовались различные чернила, с изменяемой консистенцией для регулировки толщины линий. Вопреки всеобщему убеждению нанесение чернил вручную не утраченное искусство. Оно широко используется в анимированных рекламах, съемках спецэффектов и в публицистических работах.

Фотографические линии

Студии Диснея развили метод нанесения анимационных рисунков на целлюлоиды посредствам фотографического процесса в 1936 году, для использования в "Белоснежка и 7 гномов". Техника продолжала использоваться до начала 1950г. В сценах, где камера должна быть сфокусирована на очень маленьком персонаже, этот процесс мог произвести прекрасные волосяные линии, которые были куда более аккуратными, чем нарисованные чернилами вручную. Анимация производилась в полном размере, а затем могла быть уменьшена фотографически до размеров сцены. Фотографические линии могли быть нескольких цветов, но при ближайшем рассмотрении, они иногда допускали прозрачность. Техника была отвергнута после развития ксерографии, и я не располагаю информацией о том, какие достижения выжили.

Ксерография

В конце 1950-х, студии Диснея развили ксерографический процесс передачи рисунков аниматоров прямо на целлюлоид. Спящая Красавица была первым фильмом, в который входили сцены, использующие этот процесс. Сначала использовался только черный тонер, но в начале 70-х, были разработаны коричневый, серый и другие цвета. Отксеренные линии оказались более грубыми, чем нарисованные вручную, но то, что они переносились прямо с рисунков аниматоров, давало им право на жизнь и внезапно нанесение чернил вручную исчезло.

Итак, кадры, которые ведущий аниматор нарисовал черновыми, называются ключевыми. (Они, также, называются крайними; все крайние - ключевые, но не наоборот.) Далее эти ключи должны быть очищены, чтобы убрать вид наброска и заменить его плавной линией. Вы уже встречали такой рисунок из Покахонтас, здесь еще один с Белль. На студии, очистка ключей будет достигнута с помощью ключевого ассистента. Это работа ассистента аниматора, очистителя и промежуточника, чтобы рисовать упомянутые рисунки.

По некоторым причинам, искусство очистки редко преподается в колледже, несмотря на то, что оно предельно объемное. Попробуем несколько систематизировать этот процесс, и разобраться на чем же стоит сосредоточить наше внимание.

При очистке рисунков для анимации Вы должны помнить о следующем:

Даже не смотря на то, что это мультфильм Вы должны думать о скелете и мышцах, а не только о наборе линий.

Нарисуйте формы - объекты.

Следите за концами Ваших линий, они определяют целостность формы. (Нарисуйте как соединяющие формы, так и массивные объекты, почувствуйте форму, когда рисуете).

Избегайте параллелей и двойных линий - они создают не гибкие плоские рисунки.

Избегайте касательных - они обманывают глаз, заставляя видеть не намеченные формы. Они также являются причиной смешивания индивидуальных форм.

Сделайте сильный силуэт. Если Вы закрасите черным Ваш рисунок, останется ли он читаемым?

Избегайте двусмысленностей: "типа, вроде, может быть" - это делает области смазанными и неопределенными.

Избегайте "эффекта пилообразности" и монотонных линий. Изменяйте группы волос, длину линий на одежде, складок кожи итд.

Определите где фокус. Расходуйте основные усилия и время в области или областях фокуса (таких как: лицо - особенно глаза, или руки, если они задействованы в каком либо деле).

Когда рисуете глаза, Вам могут быть полезны следующие советы:

Следите за перспективой.

Складка, показывающая толщину века, может помочь при указании направления взгляда.

У некоторых персонажей легкое преподнятие зрачка над белком может усилить фокус.

Определение ресниц, у мужских персонажей, толстой линией с небольшим перекрытием предаст глубину.

Сделайте очевидным, что веки прикреплены к наружному углу глаза.

Знайте, на что делать ставки - Вы можете ускориться на сцене с быстрым действием, но потратьте больше времени на сцене с медленным. Некоторые персонажи требуют больше внимания, чем другие. К примеру, Джессика или Микки требуют большей концентрации, чем пес Макс или быстро движущийся Кролик Роджер, который может быть прорисован более свободно. Изображению лица всегда должно быть уделено больше внимания, чем волосам или одежде.

Перспектива - используете ли Вы перекрытия в нужных местах, чтобы создать соответствующую перспективу? Найдите линию горизонта и не чувствуйте ограничений плоскостью, двумерной природой бумаги. Если Вам необходима помощь в визуализации чего-либо в трех мерном пространстве - попробуйте нарисовать кубик, в котором находиться Ваш персонаж.

Линии действия (это особенно полезно в черновой анимации и очистке ключей). Когда создаете или пересоздаете черновую анимацию, найдите основную линию действия и постройте свой рисунок вокруг нее.

Линия

Думайте о форме, а не о линии! Это не значит, что качество линии не важно. Это значит, что когда вы кладете линию, Вы должны думать о себе как о скульпторе, создающем форму и определяющим ее чистой простой и последовательной линией. Использование мягких линий позволит избежать "подскакиваний" и "ползаний" по отношению к окружающим рисункам.

Соедините все линии! Цвета буквально будут залиты цифровыми чернилами в окрасочных системах или вручную. Сделайте чернильные и окрасочные работы проще и проверьте Ваши рисунки на предмет незамкнутых линий (при условии, что стиль картины не очень свободный). Используйте прямые линии для напряжения, прямых твердых областей, таких как колени и локти. Кривые - для струящихся, мягких и обвисающих объектов.

Когда Вы разобрались с регулярными линиями, Вы должны попробовать слегка навести линии на объектах, которые находятся ближе к зрителю, чтобы выдвинуть их вперед.

Использование черновых анимационных рисунков

Если Вы делаете очистку своего персонажа, или персонажа, у которого нет модельного листа (такого как одно из животных, сидящих в клетках, в "Спасатели спешат на помощь") исследуйте все что только можно, прежде чем начать - пролистайте сцену, заметьте детали, которые при этом появятся. Также проверьте, доступные Вам, модельные листы похожих персонажей.

Пугающий черновик? Попытайтесь сгруппировать основные формы и рисовать по ним (см. рисунок).

Сотрите линии, прежде чем добавлять какие либо детали - воздержитесь от избытка деталей. Если детализируете линию - оставьте ее. Следите за формой: не перескакивайте от переда к заду. Форма должна естественно вращаться в трехмерном пространстве. Обращая внимание на формы окружающих рисунков и предыдущих рисунков персонажа, Вы будете способны решить большинство проблем, с которыми столкнетесь.

Есть зубы или нет? Иногда возникают разногласия - рисовать или нет зубы персонажа, когда он произносит определенные звуки - особенно для тех звуков, при которых он не показывает зубы на модельных листах. Проконсультируйтесь с Вашим художником ключей об этом - обычно зубы видны при звуках: "В", "С", "Ф", "З" итд.

Иногда ключ, который Вы должны очищать первым не №1 в сцене, попытайтесь найти рисунок, который даст Вам представление о позе персонажа и о том, о чем эта сцена.

Избегайте группы волос, которые повторяют друг друга и создают пилообразность. Постарайтесь изменять ширину и длину волос для более естественного вида.

У Микеланджело однажды спросили, когда он делал скульптуру лошади из мрамора, как он достиг цели. "Я просто убрал все, что не было лошадью", - ответил он. Это то, что следует помнить, когда занимаетесь очисткой - убирайте из черновика все то, что не является персонажем и добавляйте все то, что он есть.

(К сожалению, это не так просто как это звучит.)

"Используйте Ваш модельный лист для пропорций и деталей, а черновик для всего остального". Черновик определяет точное место персонажа, так же как и его позу. Сохраняйте пропорции во всей сцене.

Записывайте диалог сверху (справа) не фотографическим карандашом, подчеркивая звуки или буквы, относящиеся к данному рисунку. Не забудьте написать также номер рисунка сбоку.

Окончательный анализ

Чтобы внести исправления "свежим глазом", переверните рисунок и посмотрите на него, используя нижнюю подсветку. Взгляд на Ваш рисунок "наизнанку" даст вам новую точку зрения и упростит поиск проблемных мест. Сделайте изменения на обратной стороне, затем переверните рисунок и, не выключая подсветки, сделайте исправления. Не забудьте после этого вытереть обратные стороны рисунков, это поможет избежать грязи на соседних рисунках, которые позже будут окрашиваться цифровыми чернилами и красками

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.