Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопрос ответ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
1.43 Mб
Скачать

2 Исходная характеристика научного знания

Научное знание - это не любое, а так называемое сущностное знание. Это означает, что научное знание ищет и фиксирует не любые характеристики изучаемого объекта, а только те, в которых выражается его сущность.

Сущность - это внутренняя основа объекта, совокупность таких устойчивых признаков, которые неотъемлемо принадлежат объекту, независимо от изменяющихся обстоятельств и модификаций его поведения в этих обстоятельствах. Например, все тела, температура которых больше абсолютного нуля (-273оС) излучают энергию. Разные диапазоны частот излучения имеют свое название: радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское, -излучение и т.д. Но какое бы конкретное излучение мы не взяли, это всегда электромагнитные колебания определенной частоты.

Сущность какого-либо явления всегда отражена в законах науки. Поиск средств, выражающих сущность, - прямая задача науки. Практика пользуется лишь ее продуктом. Например, сущность механического движения при скоростях V<<C, где С - скорость света в вакууме, выражена в трех законах Ньютона. Понятия, фигурирующие в этих законах, и будут сущностными.

Выявление и познание сущности требуют особых профессиональных способностей, знаний и умений, причем разных знаний и умений для различных объектов.

Если человек научился предсказывать поведение объекта в разных условиях, управлять им, это означает, что он коснулся сущности объекта, что-то о ней знает. Значит сущностные характеристики объекта - это те, знание которых позволяет управлять поведением объекта и делать насчет него различные предсказания. Но - подчеркнем еще раз - чтобы реализовать указанные возможности, надо знать законы, которые связывают между собой сущностные характеристики объекта. Без такого знания никакие предсказания, никакое управление поведением объекта невозможны.

Обобщенность научного знания

Научное знание - это обобщенное знание. Это означает, что оно характеризует объект лишь как представителя какого-то класса объектов (например, любой проводник, любое ядро, любой электрон и т.д.). Научное знание выделяет лишь те характеристики, которые являются общими для этого класса и в которых выражается его сущность. Необходимо учитывать, что суждения строгой всеобщности и безусловной необходимости не могут быть почерпнуты из чувственных восприятий, так как они являются восприятиями отдельных единичных предметов. Например, мы по отдельным фактам знаем, что мышьяк является для человека ядом, что человек смертен и т.д. Такого рода восприятия дают основания для индуктивных умозаключений, которые, однако, не могут служить обоснованием неограниченной всеобщности каких-либо теоретических обобщений.

Называя и характеризуя объекты, научное знание работает с понятиями. За каждым именем-понятием стоит не индивидуальный объект, а класс с его сущностными характеристиками (например, электрон, атом и т.д.). Это предъявляет к субъекту действия определенные требования: оперируя словами как понятиями, он несет ответственность за то, чтобы в его рассуждениях были соблюдены все правила работы с понятиями.

Что же такое понятие?

Понятие - одна из форм логического мышления человека. В понятии отражаются существенные признаки предметов. Признаки - это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга. Свойства и отношения являются признаками.

Признаки бывают существенные и несущественные. В понятии отражается совокупность существенных признаков, т.е. таких, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, все вместе взятые - достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить данный предмет от всех остальных.

Признаки бывают отличительные и неотличительные. Есть признаки, присущие только одному предмету. Они позволяют отличить его от других сходных с ним предметов; например, отличительным, единичным признаком планеты Меркурий является то, что ее орбита наименее удалена от Солнца. Существуют и общие отличительные признаки, которые присущи многим однородным предметам, например, электрический заряд является общим отличительным признаком электрически заряженных частиц.

Отличительные признаки класса каких-либо предметов - это признаки, присущие только предметам, входящим в данный класс. Например, отличительные признаки человека такие: способность создавать средства производства, способность к абстрактному мышлению, наличие речи.

Неотличительные признаки - это признаки, которые принадлежат не только данным предметам. Например, для металлов неотличительными признаками являются теплопроводность, электропроводность; для элементарных частиц - масса, электрический заряд.

Итак, понятие - это форма мысли, в которой отражаются существенные и отличительные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов.

В языке понятие выражается словом или группой слов. Например, атом, электрический заряд, электромагнитное взаимодействие и т.д.

Каждый предмет настолько сложен, что обычно имеется возможность указать относительно понятия об одном и том же предмете не одну единственную, а несколько групп существенных признаков. Например, по-разному определяют воду физик и химик. Почему это возможно? Потому, что химические свойства воды отличны от физических.

Совокупность существенных и отличительных признаков предмета, мыслимых в понятии, называется содержанием понятия. Например, в понятии “квадрат” содержатся признаки: “прямоугольность” и “равенство всех сторон”.

Совокупность предметов, мыслимых в данном понятии, называется объемом этого понятия. Объем понятия может меняться от нуля до бесконечности. Чем шире объем понятия, тем уже его содержание, и наоборот.

Объектом экспериментального естествознания является тот или иной фрагмент живой и неживой природы, например, кислород как химический элемент, океан, птицы и т.д. Теоретическое естествознание имеет дело не непосредственно с фрагментами реального мира, а с их идеальными представлениями, выраженными на языке науки. Идеально представить какой-то фрагмент природы означает выразить его в понятиях. В теоретическом естествознании субъект отрывается от мира чувственных вещей и уходит в область понятийного действования, т.е. работы с понятиями, которые заменяют ему реальные объекты. Но любое понятие надситуационно, ибо не все свойства конкретного объекта оно отражает, а лишь его существенные и отличительные признаки. Поэтому теоретическое естествознание дает надситуационное знание. Развитие теоретического естествознания связано в первую очередь с развитием его понятийного аппарата.

В теоретическом естествознании объект может быть представлен по-разному.

Чтобы разобраться, как именно, нам необходимо вначале коснуться вопроса о предметной области теории и области ее применимости. Отметим, что созданные с помощью абстрактного мышления научные теории являются теориями об определенных объектах. Теории нужны, прежде всего, для решения тех задач (познавательных и практических), которые принципиально не могут быть решены без их помощи. Так, тщетно рассчитывать на создание компьютеров следующих поколений, не имея развитой теории алгоритмов. Столь же безуспешны попытки построения космического корабля многоразового использования без наличия теории движения летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью. И такие примеры можно продолжать и продолжать.

Предметная область теории - это сфера реальности, включающая объекты, на описание и объяснение свойств и поведения которых претендует теория. Предметная область теории может быть не очень отчетливо выраженной, меняться с развитием теории, но она всегда существует. Формулировки большинства теорий не содержат четких указаний границ их предметных областей. В принципе, это не так уж и плохо, поскольку любая теория в ходе своего развития, как правило, расширяет свою предметную область. Например, основоположники квантовой механики не включали в ее предметную область механизмы работы созданных в 60-е годы XX века лазеров.

Бывают ситуации, когда происходит сужение предметной области какой-либо теории. Так, долго считалось, что движение любых материальных тел относится к предметной области классической механики. Переход к изучению микромира и квантовых явлений показал, что это не так.

Очень часто предметная область теории отражается в ее названии. Например, ясно, что в теории элементарных частиц речь идет об элементарных частицах. Бывают теории, предметная область которых состоит из абстрактных (идеальных) объектов. Например, такими являются математические теории.

Говоря о предметной области, подчеркнем, что любая теория дает, как правило, достоверное знание только о некоторых объектах, т.е. о части предметной области. Эту ее часть принято называть областью применения данной теории.

Рассмотрим поясняющий пример Возьмем теорию элементарных частиц. В ее предметную область входят материальные объекты, именуемые “элементарными частицами”. В область же применимости современной теории элементарных частиц входят не все явления микромира, а только те, которые удовлетворяют определенным условиям, например, величине энергии взаимодействия элементарных частиц.

Объекты предметной области сами в теорию не входят. Они представлены там некоторыми другими (абстрактными) объектами. Одна из форм такого представления - идеальная модель. Эти абстрактные объекты выступают в качестве имен исходных объектов. Другими словами, прежде чем моделировать какой-либо объект, необходимо как-то его обозначить. Простейшей является операция присвоения ему имени. Нет имени - нечего моделировать. Итак, базисный уровень моделирования любой научной теории образован именами объектов из ее предметной области. Например, для небесной механики этот уровень включает имена “Солнце”, “Земля”, “Марс”, “Луна” и т.д.

Если исследователю не удается создать идеальную модель изучаемого объекта, то он старается ее заменить идеализацией. Нельзя путать понятия “идеальное представление объекта” и “идеализация объекта”. Идеализация - это образование абстрактных объектов посредством мысли в результате отвлечения от принципиальной невозможности осуществить их практически. Реальные прототипы идеализаций могут быть указаны лишь с той или иной степенью приближения.