Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
№1, -зерно.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
36.63 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 1

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА

  1. Определение натуры зерна

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Натура – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Натуру определяют в литровой пурке с падающим грузом.

Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Натура дает представление о выполненности зерна, что имеет большое технологическое значение. У хорошо выполненного зерна значительная часть зерновки представлена эндоспермом. При неблагоприятных условиях формирования зерна масса его оболочек (по сравнению с массой эндосперма) возрастает, а масса эндосперма снижается, что ведет к снижению выхода готовой продукции (муки, крупы).

Натура связана с засоренностью зерна и зависит от количества и характера примесей. Легкие примеси (органические) заметно снижают натуру, а минеральные – увеличивают ее. Однако в подавляющем большинстве партий зерна наличие примесей в целом уменьшают натуру.

При увлажнении натура зерна уменьшается, так как происходит увеличение объема зерна за счет его набухания, а плотность уменьшается, приближаясь к единице. Кроме того, повышенная влажность зерна снижает сыпучесть, что влечет за собой более рыхлое заполнение объема и снижает натуру.

Натура зависит от состояния поверхности зерна: шероховатая поверхность снижает плотность его укладки и, следовательно, уменьшает натуру.

Форма зерна также влияет на натуру: округлой формы зерно укладывается плотнее, а удлиненное – более рыхло.

Учитывая влияние многих факторов на натуру, этот показатель дает полную оценку качества зерна в комплексе с другими показателями, такими как масса 100 зерен, влажность и засоренность.

На натуру влияет плотность укладки зерна: чем она больше, тем выше натура. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-накопителя, цилиндра с воронкой и падающего груза.

Экспериментальная часть

Цель работы: ознакомиться с методом определения натуры зерна.

Реактивы, оборудование, материалы:

зерно различных злаковых и бобовых культур

пурка литровая с падающим грузом

сито с диаметром отверстий 6 мм

Последовательность выполнения работы

Перед определением натуры зерно очищают от крупных примесей, просеивая его на сите с диаметром отверстий 6 мм, и тщательно перемешивают. При невыполнении этих правил искажается действительное значение натуры.

Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.

К коромыслу весов с правой стороны подвешивают мерку, с опущенным в нее падающим грузом, с левой − чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы.

Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.

Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей вместимость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.

Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.

Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели.

Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.

При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъемной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей вместимость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнитель, открывают осторожно заслонку и зерно высыпают в наполнитель. В дальнейшем поступают так же, как и при пользовании пуркой со съемной воронкой.

Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на литровой пурке допускаются для всех культур (за исключением овса) не более 5 г, а для овса − не более 10 г. Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке проводят с погрешностью не более 1,0 г.

Получаемые результаты

Результаты определения натуры зерна различных зерновых культур записывают в табл. 1.

Таблица 1

Определение натуры зерна

Исследуемый показатель

Результат определения

Масса 1 л зерна , 1-е определение

Масса 1 л зерна , 2-е определение

Масса 1 л зерна , 3-е определение

Масса 1 л зерна, (среднее значение 3-х определений), г

Соответствие ГОСТу

Примечание. В случае если влажность пшеницы превышает базисную норму (14,5%), за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат увеличивают на 5 г/л для I, II и III типов и на 3 г/л для IV типа.

Если влажность ржи превышает базисную норму (14,5%), то за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат показателя натуры увеличивают на 5 г/л.

Натура пшеницы считается высокой, если масса 1 л зерна составляет 785 г и выше; выше средней – от 765 до 784 г; средней – от 725 до 764 г; низкой – ниже 725 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]