Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профилактика (пособие к спецкурсу).rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Глава 3. Основы образовательно-коррекционной работы с несовершеннолетними.

3. 1. Сущность образовательно-коррекционной работы с подростками

В психолого-педагогических исследованиях по проблемам перевоспитания детей с отклоняющимся поведением все чаще стали встречаться понятия “исправление”, “коррекция” поведения подростков. Ряд авторов (Бадмаев С. А, Беличева С. А., Кащенко В. П., Потанин Г. М., Тупоногов Б. К., Шевченко С. Г. и др.) довольно глубоко разработали вопросы психологической коррекции; воспитательно-коррекционной работы с несовершенолетними изменив содержание и направленность этого процесса. Что же заставило изменить характер педагогической деятельности с трудновоспитуемыми и педагогически запущенными подростками? В чем специфика и отличительные особенности данного процесса?

Как справедливо отмечают ряд исследователей (Беличева С. А., Щуркова Н. Е. и др.) педагогическая категория “пеpевоспитание” постепенно утpачивает свою актуальность, поскольку это понятие использовалось в педагогической теоpии и пpактике, когда pебенок воспpинимался как объект воспитательного и обpазовательного воздействия. Пpи наличии недостатков в деятельности или поведении ребенка эти недостатки надо было “удалить”, “ликвидировать”, а процесс перевоспитания предполагал “пеpековку”, “пеpеделку”, “испpавление” личности ребенка.

Такая радикальная, можно сказать, “хирургическая” работа в педагогике была связана с необходимостью существеного изменения асоциальной направленности личности ребенка на просоциальную, из противоправно направленной личности несовершеннолетнего предполагалось создать законопослушного гражданина. Но, предполагая и осуществляя такую деятельность, не всегда обращалось внимание на желание самого ребенка, на его возможности измениться. Если ребенок не хотел, не желал или не мог стать таким, как ему предписывалось, то рекомендовалось применять самые радикальные меры, вплоть до изоляции от общества.

Изменившиеся социально-экономические условия, гуманистическая парадигма в педагогике потребовали от нас изменения подхода к ребенку, независимо от степени отклоняющегося поведения, уровня еготрудновоспитуемости и педагогической запущенности. Мы должны воспринимать его человека, как личность, т. е. исходить из принципа “принятие ребенка как данности, уважения его индивидуальности: учета истории его становления, развития и формирования” (11, 350).

Таким образом, недостатки в его развитии, поведении, отношения к нравственным нормам и ценностям необходимо не ломать и переделывать, а аккуратно исправлять, переориентировать, корректировать, не нанося большего вреда его личности, чем ему нанесла негативная социальная среда или сложившиеся условия, в том числе и психобиологические условия. Поэтому, на наш взгляд, правомерным в превентивной деятельности с несовершеннолетними следует говорить о коррекции: психологической, педагогической, воспитательной, образовательной.

В специальной психологии и педагогике наработан большой теоретический и практический опыт коррекционной работы, определяющий ее сущность и содержание, основные функции и компоненты, методы и приемы коррекционной деятельности с аномальными детьми (см. 1, 4, 5, 7, 13, 14, 15).

Аномалия (греч. -anomalia) - переводится как отклонение от нормы, неправильность. Дефектологи видят эти отклонения в психическом и физическом развитии, мы - прежде всего в поведении, в отношении к общепринятым нормам и ценностям, к выполнению своих обязанностей как учащегося, члена ученического или семейного коллектива. Справедливости ради необходимо отметить, что в специальной дефектологической литературе нет однозначности в характеристике и оценке коррекционной деятельности. Здесь можно найти как довольно негативные оценки этого явления (Литвак А. Г), в которых отмечается, что коррекция, будучи процессом, в котором исправляются или вытесняются неадекватные способы деятельности, формы поведения, представления и т. д., в физиологическом плане является не чем иным, как вытеснением или ломкой ранее сложившихся динамических стереотипов, что, как известно, влечет за собой перенапряжение нервных процессов и нарушение их подвижности, с чем связано возможность нервных срывов (9, 10), так и другую точку зрения: в исследованиях, опирающихся на большой эмпирический материал работы спецшкол, характеристика и оценка коррекционной деятельности дается более взвешенная и обоснованная.

Процесс коррекции аномального развития, утверждают другие исследователи (Носкова Л. П., Шевченко С. Г.) , понимается в дефектологии как комплекс мер, воздействующих на личность в целом, на нормализацияию совершенствование ведущих видов деятельности, исправление индивидуальных недостатков развития (15, 34), как путь овладения социальными нормами поведения и поэтому предусматривающий коллективные формы воспитания (7, 22). Эти определения значимы и для тех, кто ведет воспитательную работу с педагогически запущенными подростками. Тем более, что авторы, развивая свою мысль далее, утверждают, что наибольший эффект в решении задач личностного воспитания может быть достигнут, если проводимая коррекционная работа реализуется как целостная система педагогических воздействий, а не сумма отдельных методов и приемов работы с детьми (4, 19). Схожих позиций придерживается в своих исследованиях Тупоногов Б. К., который также считает, что коррекционно-педагогическая работа определяется как система специального обучения воспитания аномальных детей (14, 9).

В учебной литературе по работе с детьми с недостатками в физическом и умственном развитии представлен широкий перечень понятий, связанных с коррекционно-педагогической деятельностью. Так, например, Еременко И. Г. считает, что коррекция - это система педагогических средств, направленных на исправление недостатков физического и умственного развития детей за счет использования компенсаторных возможностей ребенка, где компенсация рассматривается как процесс перестройки функций организма, направленный на исправление нарушений развития на основе замещения, формирования иных способов действий (4, 5), а, следовательно, поведения и отношений.

Исследователи превентивно-коррекционной деятельности отмечают многообразие функций корректирующего педагогического воздействия. Прежде всего они выделяют: 1) восстановительную функцию, которая предполагает восстановление тех положительных качеств, что преобладают у подростков до появления у них трудновоспитуемости, своего рода обращение к памяти подростка в его добрых делах; 2) компенсирующая функция проявляется в формировании у подростка стремлении восстановить тот или иной недостаток усилением деятельности в той области, которая ему больше нравится, где он быстрее добивается успехов (отставание в учебе компенсируется в спортивной, трудовой, прикладной деятельности); 3) стимулирующая функция направлена на активизацию общественно полезной деятельности подростка и проявляется посредством его эмоционального отношения к делам и поступкам (одобрение, осуждение, предостережение); 4) исправительная (собственно коррегирующая) функция связана с исправлением отрицательных качеств подростков и предполагает применение разнообразных педагогических методов и приемов, связанных с коррекцией поведения (6, 104). Но коррекционная деятельность не может существовать сама по себе. Она осуществляется в определенном социуме, с определенным контингентом детей и при определенных условиях, а развитие и формирование личности ребенка наиболее целенаправленно, систематически и регулярно осуществляется в образовательных учреждениях.

Закон Российской Федерации об образовании, Постановление Правительства РФ “О внесении изменений и дополнений в типовое положение об общеобразовательном учреждении” от 31. 08. 1994 г. определили основные цели общеобразовательного учреждения и сущность образовательного процесса как системы.

Основная цель общеобразовательного учреждения (см. п. 5 “Типового положения”) заключается в формировании общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптации к жизни в обществе, создания основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ (и далее было сделано существенное дополнение)... воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

Закон РФ об образовании определил и само понятие “образование”, под которым понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенных государством образовательных уровней (см. “Закон РФ об образовании” - приамбулу). Если ребенок развивается в соответствии с целями общеобразовательной деятельности, в соответствии с установленными уровнями, то нет необходимости в коррекционной деятельности, в исправлении недостатков в поведении. А если этого не произошло? Тогда и возникает необходимость в коррекционно-педагогической или психологической деятельности.

Психологи, педагоги, специалисты коррекционной педагогики отмечают, что коррекционное развитие как специально организуемый и направляемый процесс неразличим и не может существовать вне коррекционного обучения и воспитания (14, 11), т. е. вне процесса образования.

Образование - это сложная педагогическая система, которая позволяет объединить многие процессы, происходящие в ней, и многие социальные институты (образовательные учреждения), занимающиеся обучением, воспитанием и развитием личности ребенка.

Мы не будем останавливаться на дискуссии о сущности образования (Бабанский Ю. К., Белозерцев Е. П., Беспалько В. П., Леднев В. С., Лернер И. Я. и др.), отметим лишь то, что образование может быть рассмотрено “как социальная система, функционирующая и развивающаяся по собственным законам, обладающая рядом признаков, в числе которых целенаправленность, целостность, структурность, взаимодействие со средой и другими системами” (10, 12), а это важный факт в коррекции и переориентации личности педагогически запущенного подростка. Вместе с тем, утверждают исследователи, образование - это общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой в онтогенетическом плане биосоциальный процесс становления личности (что немаловажно при учете психобиологических причин отклоняющегося поведения - подчеркнуто нами А. Г.). В этом процессе, подчеркивают ученые, характеризующемся содержанием, формами, выделяются три основных структурных аспекта: познавательный, обеспечивающий усвоение опыта личностью; воспитание типологических свойств личности, а также физическое и умственное развитие (8, 47).

Специалисты коррекционной педагогики отмечают, что даже в специальных школах коррекция по отношению к общему образованию выступает как система более низкого (подчиненного) ранга, т. е. как подсистема или субсистема (14, 10), то тем более для общеобразовательной школы при коррекции отклоняющегося поведения она будет носить вспомогательный характер, но опираться, базироваться на целостном учебно-воспитательном процессе и быть “образовательно-коррекционной деятельностью”.

В специальной педагогике наиболее обоснованно и доказательно сущность коррекционно-педагогической деятельности для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии разработана Тупоноговым Б. К. (см. 14). Мы считаем целесообразным в основу образовательно-корекционной работы с несовершеннолетними положить основные идеи данной концепции. Поскольку они строятся прежде всего на общепедагогических принципах, разработанных в дидактике В. С. Ледневым, охватывают все стороны учебно-воспитательной работы с учащимися и рассматривают образование в тесном единстве с окружающей средой и ее социально-педагогическими условиями. Вся система коррекционно-педагогической работы, как считает Тупоногов Б. К., должна реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь (14, 13). Такая же задача ставится и в превентивно-коррекционной работе: чтобы ребенка с отклоняющимся поведением сделать законопослушным гражданином, полноценным членом человеческого сообщества.

Итак, согласно утверждению Леднева В. С., Тупоногова Б. К., образование - триединый процесс, включающий в себя обучение, воспитание и развитие. И если его представить в виде взаимопересекающихся сфер или окружностей, то в центре их окажется зона взаимопересечений, которая и вберет в себя коррекционную деятельность. Таким образом, образовательно-коррекционная деятельность должна стать ядром (стержнем) учебно-воспитательного процесса, всей профилактической работы, направленной на предупреждение и ослабление трудновоспитуемости и педагогической запущенности подростков.

Целесообразность ее такого положения обуславливается следующими причинами. Во-первых, коррекционно-педагогическая деятельность в системе специальной (в том числе и профилактической) работы занимает центральное место; во-вторых, коррекция, находясь на перекрестке обучения, воспитания и развития, должна иметь и свои специфические особенности; в-третьих, по объему и значимости образовательно-коррекционного процесса ему должно быть, отведено заметное место на перекрестке составляющих образования; в-четвертых, коррекция как социальная система должна иметь самостоятельный выход на среду, поскольку она функционирует в конкретных социальных условиях. Тем более что среда выступает для коррекционно-педагогического процесса не компонентным элементом, а окружающей (в некоторых случаях и определяющей) сферой всего образовательного процесса (см. 14, 12-13). О роли ученического коллектива, семьи, группы мы уже говорили выше. Чем же характеризуется коррекционное обучение, воспитание и развитие?

Процесс коррекционного обучения включает: активизацию познавательной деятельности учащихся; адаптацию содержания обучения к их познавательным возможностям; нормализацию учебной деятельности; упражняемость и наращивание познавательных возможностей подростков; индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса.

Обучение, справедливо считают специалисты, ученые и практики, - важный путь коррекции недостатков в развитии и поведении педагогически запущенных и трудновоспитуемых учащихся. Находясь в неразрывной связи с развитием, обучение располагает наибольшими возможностями для систематического и планомерного коррегирующего воздействия на все стороны физической и психической сферы школьников. Умело используя содержание учебного материала, педагог получает большие возможности для исправления у учащихся недостатков в развитии, процесса восприятия, представлений, памяти, речи, мышления, движений, поступков и действий, нравственных взглядов и представлений эмоционально-волевой сферы (4, 51).

Воспитательно-коррекционная деятельность предусматривает: восстановление положительных качеств личности подростка, получивших незначительную деформацию; компенсацию пробелов и недостатков в духовном мире воспитанника; стимулирование положительного развития личности несовершеннолетнего; интенсификацию положительного развития личности, формирование ведущих положительных качеств; нормализацию и обогащение отношений педагогически запущенного подростка с окружающим миром; усвоение социально ценного жизненного опыта, обогащение положительной практической деятельности подростка; накопление навыков нравственного поведения, здоровых привычек и потребностей в процессе их разнообразной деятельности (6, 92-99).

Результативность воспитательно-коррекционной деятельности определяется тем, в какой мере ребенок включен в социальные отношения окружающей среды, как широко его общение с людьми, каковы его жизненные позиции в семье, в кругу сверстников и взрослых, как входит он в мир вещей и явлений окружающей действительности, насколько успешно усваивает социальный опыт, овладевает предметными действиями, привычками, формами поведения (4, 51).

Коррекционное развитие, как правило, осуществляется в ходе обучения и воспитания, то и коррекционное воздействие будет присутствовать в этой деятельности и проявляться в исправлении недостатков развития, совершенствования психических и физических функций, сохранения сенсорной сферы подростка, компенсации его психобиологических дефектов.

В практике все стороны образовательно-коррекционной деятельности взаимосвязаны, тесно переплетены, находятся в динамике, взаимодополняя и обогащая друг друга, уменьшая или компенсируя дефект отклоняющегося поведения подростка, усиливая положительную направленность развития личности.

Вопросы для самоконтроля

1. Чем вызвана необходимость использования в теории и практике превентивной педагогики и психологии термина коррекционная деятельность с подростками?

2. Как определяется коррекционная работа в различных сферах психолого-педагогической деятельности?

3. Что собой представляет образовательно-коррекционная работа с подростками? Что является ее составляющими?

Литература

1. Беличева С. А. Основы превентивной психологии. - М., 1993.

2. Викторова Л. Г. О педагогических системах. - Красноярск, 1989.

3. Дефектология. Словарь-справочник / Под ред. Б. П. Пузанова. -

М., 1996.

4. Еременко И. Г. Олигофренопедагогика. - Киев, 1985.

5. Кащенко В. П. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков. - 2-е изд. - М., 1994.

6. Кочетов А. И. Мастерство перевоспитания. - Минск, 1981.

7. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников / Под ред. Л. П. Носковой. - М., 1989.

8. Леднев В. С. Содержание образования. - М., 1989.

9. Литвак А. Г. Путь реабилитации и интеграции инвалидов по зрению: коррекция или профилактика // Дефектология. - 1991. - N 6.

10. Педагогическая подготовка учителя-филолога (Идеология. Содержание. Технология.) / Под ред. Е. П. Белозерцева. - М., 1996.

11. Педагогика: Учебное пособие / Под ред. П. И. Пидкасистого. -

М., 1995.

12. Положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях г. Москвы // Дефектология. -1996. -N 1.

13. Потанин Г. М., Косенко В. Г. Психолого-коррекционная работа с подростками. - Белгород, 1995.

14. Тупоногов Б. К. Коррекционно-педагогическая работа в системе образования детей с нарушениями умственного и физического развития // Дефектология. - 1994. - N 4.

  1. Шевченко С. Г. Комплексный подход к диагностике, коррекции и реабилитации детей с трудностями в обучении // Дефектология. -1995. - N1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.