Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3. Банковская система.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
211.97 Кб
Скачать

Признаки банковской системы

Банковская система не изолирована от окру­жающей среды, она тесно взаимодействует с ней, представляет собой подсистему более общего об­разования, какой служит экономическая система. Банковская система функционирует в рамках общих и специфических банковских законов, она подчине­на общим юридическим нормам общества.

Признаки банковской системы:

1) включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям;

2) имеет специфические свойства;

3) способна к взаимозаменяемости элементов;

4) является динамической системой;

5) выступает как система «закрытого» типа;

6) обладает характером саморегулирующейся си­стемы;

7) она является управляемой системой.

Если в стране в достаточном количестве функцио­нируют банки, кредитные учреждения, а также эко­номические организации, которые выполняют от­дельные банковские операции, то обычно говорят о наличии в стране банковской системы. Однако это не совсем так, потому что любая система должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) должна содержать все необходимые элементы

в необходимых пропорциях;

2) в ней должны отсутствовать лишние, ненужные элементы;

3) между элементами системы должно осуществ­ляться эффективное взаимодействие, в резуль­тате чего реализуются все необходимые функции системы, которая несравненно богаче, чем просто сумма функций ее отдельных элементов;

4) элементы системы определяют, ограничивают и до­полняют друг друга;

как правило, одна система входит в другую, бо­лее широкую систему, где также взаимодействует с другими элементами и выполняет свою осо­бую функцию.

Относительно банковской деятельности эти общие принципы означают следующее:

1) в стране в достаточном количестве имеются дей­ствующие банки и иные кредитные учреждения;

2) в стране нет:

  • не приступивших к операциям банков;

  • не предусмотренных законодательством орга­низаций, осуществляющих банковскую дея­тельность;

  • кредитных организаций, осуществляющих бан­ковские операции без государственной лицензии;

3) действует механизм, выполняющий только ему присущие функциональные обязанности, установ­ленные центральным банком страны;

4) в стране действуют самые различные экономиче­ски целесообразные виды коммерческих банков и иных кредитных учреждений;

5) банки и иные кредитные учреждения в различных формах взаимодействуют:

  • с клиентурой;

  • с центральным банком страны и другими орга­нами государственной власти и управления;

  • друг с другом и вспомогательными организа­циями.

Банковская система в качестве составной части входит в большую систему - кредитную систему стра­ны, а кредитная система - в экономическую систему страны. Это означает, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с про­изводством, обращением и потреблением материаль­ных и нематериальных благ. В своей практической деятельности банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тес­но взаимодействуя с бюджетной и налоговой систе­мами, системой ценообразования, с условиями внешне­экономической деятельности.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Элементы банковской системы образуют един­ство, выражают при этом специфику целого и высту­пают носителями его свойств. Элементами банков­ской системы являются банки, некоторые специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также не­которые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизне­деятельность кредитных институтов.

Все банки можно классифицировать по признакам.

По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к цент­ральным банкам. Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными.

По правовой форме организации банки мож­но разделить на общества открытого и закры­того типов ограниченной ответственности. Разрешена также деятельность иностранных банков, а также банков с российским и иностранным совмест­ным капиталом.

По функциональному назначению банки мож­но подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие. Эмиссионными являются все цент­ральные банки, их классической операцией является выпуск наличных денег в обращение. Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Коммерческие банки заняты всеми кредит­ными и депозитными операциями, санкционированны­ми банковским законодательством.

По характеру выполняемых операций банки делятся на универсальные и специализирован­ные. Универсальные банки могут выполнять весь на­бор банковских услуг, обслуживать клиентов независи­мо от направленности их деятельности, как физиче­ских, так и юридических лиц, В отличие от универсальных банков специализированные банки специализируются на определенных видах операций.

По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиальные и многофилиальные.

По сфере обслуживания банки делятся на ре­гиональные, межрегиональные, национальные, международные. К региональным банкам, обслужи­вающим главным образом какой-либо местный реги­он, относятся и муниципальные банки.

По масштабам деятельности можно выде­лить малые, средние, крупные банки, банков­ские консорциумы, межбанковские объедине­ния.

В банковской системе действуют также бан­ки специального назначения и кредитные организации (не банки).

Банки специального назначения выполняют основ­ные операции по указанию органов исполнительной власти, являются уполномоченными банками, осу­ществляют финансирование определенных государ­ственных программ. Некоторые кредитные органи­зации не имеют статуса банка, они выполняют лишь отдельные кредитные операции.

Необходимыми компонентами банковской инфра­структуры выступают методическое обеспечение, научное обеспечение и кадровое обеспечение. Осо­бым блоком банковской системы служит банковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.