Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3. Банковская система.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
211.97 Кб
Скачать

Собственные и привлеченные средства банка

Ресурсы коммерческих банков состоят их двух источников: собственных средств и привлеченных средств. Собственный капитал обычно составляет менее 10 % ресурсов коммерческого банка, привле­ченные средства - более 90 %.

К собственным средствам относятся акцио­нерный, резервный капитал и нераспределен­ная прибыль.

Акционерный капитал (уставный фонд) форми­руется в зависимости от формы организации бан­ка. Уставный фонд каждого банка формируется за счет средств учредителей. Он служит обеспечени­ем обязательств банка. В качестве вклада в устав­ный фонд могут быть внесены материальные акти­вы. Он может быть образован частично в валюте. Размер уставного фонда, порядок его формирова­ния и изменения определяются уставом банка. В процессе работы уставный капитал может увели­чиваться.

Резервный фонд образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непред­виденных убытков и потерь от падения курсов цен­ных бумаг. Средства этого фонда предназначены для покрытия возможных убытков по итогам года и могут быть источником выплат по облигациям и привилегированным акциям. Размер резервного фонда определяется уставом банка. Кроме резерв­ного фонда, коммерческие банки могут создавать другие фонды денежных средств.

Нераспределенная прибыль - часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и отчисле­ний в резервный фонд.

Основную часть ресурсов банка формируют при­влеченные средства. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения путем:

  1. приема вкладов и депозитов от юридических и фи­зических лиц, открытия и ведения расчетных, теку­щих и иных счетов юридических лиц;

  2. получения кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России;

  3. эмиссии неинвестиционных ценных бумаг (депо­зитных сертификатов, векселей и т. п.). Вклад (депозит) - это денежные средства, пе­реданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования. Депозитный сертификат - это письменное свиде­тельство банка о внесении денежных средств, даю­щее право вкладчику на получение по окончании установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат выдается только юри­дическим лицам. Он может быть именным и на предъявителя, срочным или до востребования. Для физических лиц используются сберегательные сер­тификаты, выдаваемые банком как на фиксирован­ный срок, так и до востребования. Депозиты явля­ются главным источником банковских ресурсов.

Межбанковский кредит предоставляется чаще всего в рамках корреспондентских отношений и преду­сматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления пла­тежных и расчетных операций по поручению друг друга.

Получение займа у Центрального банка РФ - это традиционная операция коммерческих банков, связанная с оказанием им помощи при временном недостатке ресурсов. Коммерческие банки получают кредиты у Центрального банка в форме переучета векселей, в порядке рефинансирования, а также под залог государственных ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.