Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1a.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
203.78 Кб
Скачать

Состояние здоровья детей дошкольного возраста, обратившихся на гмппк при дпб №6 г. Москвы

Нарушение развития

Группа1

(102)

Группа2

(64)

Группа3

(21)

Общее

кол-во

%

Органическое поражение ЦНС

22,5

39

59

31,5

Неврологическая симптоматика

73,5

1,3

76,1

145

77,5

Патологические изменения био-

электрической активности мозга

5,8

20,3

26

13,9

Генетические заболевания

0

1,5 1,7

2

0,5

Врожденные пороки развития

0

3,1 4,7

3

1,6

Недоношенность

11,7

101,9

112

22

11,8

нао.тюлалась педиатром if неврологом по месту жительства. В большинстве случаев на первом голу жизни детям был установлен диагноз «последствие перепесенного перинатального по­ражения ЦНС->. К концу первого — началу второго года жизни он был дополнен формул i ipo в кой <• задерж -ка психомоторного развития», сведе­ниями о наличии неврологических нарушений, патологических измене­ниях биоэлектрической активности головного мозга. Лишь в 31,6° о случа­ев имел место диагноз «органическое поражение ЦНО>. Неврологическое лечение получали 42,2% детей, другие 12,6%' детей периодически проходили обследование у невролога, восстанови­тельного лечения не получали. Третья часть (55,2%) летели проходила еже­годные профилактические осмотры у специалистов районной детской по­ликлиники. Очевидно, что состояние здоровья этой группы детей вызывало беспокойство у врача-педиатра, либо невролога, и они информировали ро­дителем! о наличии выявленных нару­шений здоровья, назначали лечение. Однако родители отрицали наличие особенностей в развитии своих де­тей, либо предпочитали их не афиши­ровать, старались избежать огласки, пренебрегали приемом медицинских препаратов.

Анализ сведений из амбулаторных карт детей обнаруживает следующий неутешительный факт: обоснован­ны!] клинический диагноз, который обобщил в себе данные о характере и степени выраженности первичных нарушеншй в состоянии их здоровья, особенностях психического развития, впервые был установлен всем детям в дошкольном возрасте лишь при про­хождении ими комплексного обследо­вания в ДПБ .М> 6. Ни один из лечащих врачей реоенка, ни одно медицинское учреждение, специалисты медико-психодого-педагогических комиссии, в которых обслуживались, консуль­тировались и получали помощь дети не ставили перед собой задачу устано­вить характер и структуру нарушенш; психического развития, определит! виды и формы помощи, комплексную программу медико-психолого-педаго­гической и социальной реабилитации Выявленный факт объясняется намг следующим образом: сведения о со­стоянии здоровья ребенка разрознень: во многих случаях участковый врач-педиатр не обладает необходимо: информацией о состоянии и особен­ностях психического развития лете: раннего возраста, что приводит к от­срочке в получении детьми своевре­менной комплексной медико-психолс го-педагогической помощи. Очевидн: что отклонения в состоянии здорова у большинства детей были выявлен; уже на первом году жизни. В этот во; растной период были зафиксирован; особенное™ формирования орпе: пфовочно-нсс.тедователъекой актп; пости и поведения, а на втором гот. у всех детей в каргах отмечена задер;; ка психоречевого развития,трудное: поведения |1, 2]. Однако несмотря :-эти особенности нервно-психическо: развития, специализированную ке: рекционно-педагогпческую помог, дети начинали получать зпачитель-позже. Данное обстоятельство зач стую вызвано тем, что сами родите: и лечащий врач, обнаружив проблеу психического развития ребенка, f же надеялись, что с возрастом, за cl: созревания структур и тканей го.т ного мозга, отставание в пепхпческ развитии будет преодолено само : бон. без оказания специальной пет готической помощи. Такая позгп

противоречит научным данным, уое-лительно доказывающим, что ребенок с отклонениями в развитии не может без специального обучения использо­вать сохранные психические возмож­ности, а значит овладеть жизненно значимыми социальными навыками,Общеизвестно, что как от свое­временной квалифицированно]! ме­дицинской помощи зависит жизнь и здоровье малыша, так и от коррск-шгонно-педагогического воздействия зависит успех дальнейшего становле­ния личности ребенка, его социальной адаптации в обществе [6, 10).

Результаты комиссионного обсле­дования летели специалистами ДПБ ЛЬ 6 свидетельствуют о том. что все обследованные дети на момент обра­щения, при схожести первичных нару­шений, состояния здоровья и познава­тельной деятельности, имели различ­ную структуру вторичных и третичных психологических отклонений, а также слепень выраженности психических расстройств. Это, в свою очередь, про­являлось в виде сложной структуры нарушений развития у 11,7% детей (табл. 5).

Представленные в таблице резуль­таты обследован шi с вилетел ьс твуют о том, что анамнестические сведения, состояние здоровья и познавательное развитие детей в каждой из трех групп не имели значительных отличий. Та­ким образом, проблемы здоровья и развития у всех обследованных на­ми детей могут быть определены как схожие. Тем не менее, в каждой из трех групп были дети, познавательный по­тенциал которых может быть охарак­теризован как более сохранный. Дети второй группы достоверно чаще име­ли диагноз «эпилепсия», «знкопрез п энурез», психические расстройства в виде аутизма и психопатии, в связи с чем нуждались в регулярной медика­ментозной терапии, которую необхо-

Таблица 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]