Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
203172.rtf
Скачиваний:
14
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
173.58 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды

1.1 Понятие объекта гражданских правоотношений

1.2 Виды материальных объектов гражданских правоотношений

Глава 2. Вещи как предмет гражданского оборота

2.1 Понятие и классификация вещей

2.2 Виды вещей, являющихся объектами гражданских правоотношений

2.3 Ценная бумага как объект гражданских правоотношений

2.3.1 Виды ценных бумаг в гражданском обороте

2.3.2 Особенности правового режима ценных бумаг

2.4 Недвижимость как разновидность вещей

Глава 3. Услуги и иные действия: понятие и классификация

3.1 Понятие услуги

3.2 Понятие и особенности результатов творческой деятельности

3.3 Понятие и классификация нематериальных благ

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения.

Чаще всего гражданское правоотношение определяют как основанное на нормах гражданского закона правоотношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения; объекта правоотношения; содержания гражданского правоотношения.

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.

Вопрос относительно объекта гражданского правоотношения является спорным и дискуссионным в науке гражданского права. Так, иногда под объектом гражданского правоотношения понимают поведение его участников. Однако такой подход сужает характеристику этого элемента правоотношения, заостряет внимание только на предмете воздействия правовых норм.

Поэтому более распространенной является точка зрения, согласно которой объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования правом имущественных отношений возникают гражданские правоотношения.

Особое значение в структуре гражданского правоотношения занимает его объект. Под объектом правоотношения традиционно обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает и поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

В рамках данной работы мы рассмотрим понятие объекта гражданского правоотношения в том его смысле, которое в него вложено законодателем (в частности, ст.128 Гражданского кодекса России Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ, а также проанализируем основные доктринальные подходы к понятию объекта гражданского правоотношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]