Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
51 гиперчувствительность немедленного типа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
246.27 Кб
Скачать

65 Возбудитель сальмонеллёза

озбудителем сальмонеллеза являются бактериисальмонеллы — неспорообразующие аэробные грамотрицательные палочки с перитрихиально расположенными жгутиками. Они патогенны для домашних и диких млекопитающих, птиц, рептилий и человека.         Название Salmonella дано в честь американского ветеринарного врача Сальмона, выделившего в 1885 г. Salmonella cholerae suis, которую он считал возбудителем бубонной чумы свиней. Однако первый представитель рода в соответствии с современной классификацией был выделен Эбертом в 1880 г. Это был возбудитель брюшного тифа. Ныне известно более 1200 типов сальмонелл; исследования же, проведенные в последнее время, пополнили наши знания о типах и вирулентности этих возбудителей для животных и человека. 

66 Возбудитель туберкулёза

Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии родаMycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Однако туберкулёз у человека вызывает условно выделенный комплекс, включающий в себя Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид),Mycobacterium bovis (бычий вид), Mycobacterium africanumMycobacterium bovis BCG (БЦЖ-штамм бычьего вида), Mycobacterium microtiMycobacterium canettii. В последнее время к нему отнесены Mycobacterium pinnipediiMycobacterium caprae, филогенетически имеющие отношение к Mycobacterium microti и Mycobacterium bovis.

Туберкулёз, вызванный различными видами микобактерий, достаточно сильно различается между собой. Основной видовой признак микобактерии туберкулёза (МБТ) — патогенность, которая проявляется в вирулентности. Вирулентность может существенно изменяться в зависимости от факторов внешней среды и по-разному проявляться в зависимости от состояния макроорганизма, который подвергается бактериальной агрессии.

67 возбудитель бешенства

68 возбудитель ящура

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

69 возбудитель классической чумы свиней

Возбудитель болезни - вирус рода Pestivirus семейства FlaviviridaeРНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытыйлипидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

70 возбудитель лейкозы

Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус типа С (онкорна-вирус), относящийся к роду Oncovirus С, семейства Retrovindae. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возб>-дителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении. Устойчивость вируса лейкоза во внешней среде небольшая. Вирус в клеточных культурах при нагревании до 60 °С погибает через минуту, быстро обезвреживаете» 2 — 3 %-ными р-рами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими веществами в общепринятых концентрациях. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74 °С в течение 17 с или скисанием (рН 4,75). Вирус лейкоза может длительное время находиться в клетке в частично или полностью связанном СОСТОЯНИЕ с ее геномом. Патогенное действие он проявляет при снижении обменных процессов и иммунологической реактивности организма животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]