Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
42-49 шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
152.06 Кб
Скачать

42.Выбор монтажного крана по требуемым параметрам. Привязка крана к зданию.

 Выбор крана для монтажа сборных конструкций зависит от геометрических размеров зданий, расположения и массы монтируе­мых конструкций, характеристики монтажной площадки, объема и продолжи­тельности монтажных работ, технических и эксплуатационных характеристик монтажных кранов.

При выборе кранов сначала подбирают их типы и марки, по техническим характеристикам, отвечающим предъявленным требованиям, затем определяют наиболее экономически выгодный вариант.

Основными рабочими параметрами монтажных кранов являются:

  • грузоподъемность Qкр – способность крана поднять груз с наибольшей массой при сохранении необходимого запаса устойчивости и прочности, т;

  • высота подъема крюка Нкр – расстояние от уровня стоянки крана до крюка при стянутом полиспасте и определенном вылете крюка, м;

  • вылет крюка Lкр – расстояние между вертикальной осью вращения поворотной платформы и вертикальной осью, проходящей через центр крюковой обоймы, м;

Грузовой момент Мгр – произведение массы груза в тоннах на величину вылета крюка, тм.

Требуемая грузоподъемность Qтркр определяется по формуле

 Qтркр > Pn max ; Pпэ = Pпк + Pпо,

где Рnк – масса монтируемого конструктивного элемента;

Рnо – масса установленного на нем оснастки (массы такелажного и монтажного приспособления, конструкции временного усиления элемента).

 Схема определения параметров башенного крана

Требуемая высота подъема крюка Нтркр

 Нтркр = hо + һз + һэ + һс,

 где hо – превышение опоры монтируемого элемента над уровнем стоянки крана, м;

һз – запас по высоте, требующийся по условиям монтажа для заводки конструкции к месту установки или переноса ее через ранее смонтированные конструкции (обычно принимается не менее 0,4-1,0 м), м;

Һэ – высота элемента в монтажном положении, м;

Һс – высота строповки в рабочем состоянии от верха монтируемого элемента до низа крюка крана (в пределах 1-4 м), м.

Требуемый вылет крюка lтркр

 Lтркр = а/2 + в + с,

 где а – ширина кранового пути, м. В некоторых источниках вместо а/2 подставляют значение Rз.г.– радиуса, описываемого хвостовой частью крана при его повороте (задний габарит). Ориентировочно Rз.г. принимают равным 3,5 м для кранов грузоподъемностью до 5 т; 4,5 – от 5 до 15 т; 5,5 м – более 15 т.

в – расстояние от кранового пути до проекции наиболее выступающей части стены, м.

Величина грузового момента Мгтр при монтаже данного элемента определяется по формуле

 Мгтр = Ргтрln, Mтргр = Ммахгр

Определение рабочих параметров для самоходных стреловых кранов

Стреловые краны, часто используемые для монтажа одно­этажных промышленных зданий, подбирают для монтажа наиболее тяжелых эле­ментов каркаса (колонна, подкрановая балка, подстропильная или стропильная ферма), которые могут монтироваться при минимальном вылете стрелы, и про­веряют на возможность укладки относительно легких элементов (плиты пере­крытий и покрытий), которые необходимо поднимать над фермами и уклады­вать на них, т. е. на значительно большем вылете стрелы.

Требуемые максимальную грузоподъемность и высоту подъема крюка опре­деляют аналогично башенным кранам. Для каждого монтируемого элемента не­обходимо четко определять монтажный горизонт; расчетные размеры элемента; фактическую высоту монтажных приспособлений. Так, для колонны необходи­мо учитывать всю ее высоту и только часть строповки над уровнем верха колон­ны, для фермы — верх уже установленной колонны, для плиты покрытия — уро­вень конька установленной фермы.

Необходимо помнить, что монтаж колонн, балок и ферм выполняется на ми­нимальном вылете крана, поэтому для выбора оптимального крана для этих кон­струкций требуется определить необходимую грузоподъемность и высоту подъема крюка, вылет стрелы определять не нужно.

Высота подъема стрелы

 Нтрстр = Нтркр + һп,

 где һп – высота полипласта в стянутом состоянии, м.

Требуемый вылет крюка

 Lтркр = (a + d') (Hтрстр – hш)/(hn + hc) + с,

 Lтркр = ( b + d'') (Hтрстр – h ш)/(h п + hс + hэ + hз) + с,

где һш – высота шарнира пяты стрелы от уровня стоянки крана, м;

а – расстояние от центра строповки поднимаемого элемента в проектном положении до точки здания, выступающей в сторону стрелы, м;

с – расстояние от оси вращения крана до оси шарнира пяты стрелы, м.

При определении значений d', d'' необходимо учесть, что минимальный зазор между стрелой и элементом и между стрелой и зданием в зависимости от длины стрелы должен составлять соответственно 0,5-1,0 и 0,5-1,5 м.

Требуемая длина стрелы Lстр

Рисунок 4 – Схема определения параметров самоходных стреловых кранов, оборудованных монтажной стрелой

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.