Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы менеджмента.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
39.88 Mб
Скачать

Основы менеджмента

Иваненко Ольга Ивановна

Тел.: 784-47-97

курсовая работа

экзамен

06.‎09.‎11

Цель изучения дисциплины - вооружить будущего менеджмента теоретическими знаниями и основными навыками в области менеджмента современной организации. Очень важно выработать мышление нового типа, кот позволит молодому специалисту в будущем принимать более оптимальные решения в бизнесе и повысить качество управления конкретным объектам в условиях неопределённости и риска.

Следует руководствоваться правилом: "Управляет не тот, кто должен и даже не тот, кто хочет, а только тот, кто знает". Характеризую требования к военному руководителю - командиру замечательный русский стратег А.А. Свечин замечал: "Кто знает, тот и командует".

Предметом изучения основ менеджмента является менеджмент как управления людьми и ограниченными ресурсами всех видов в современных организациях, его принципы и методы, задачи и стратегии, функции и организационные структуры.

Литература:

1. Виханский О.С., Наумов А.И. - Менеджмент, уч. любого года издания

2. Герчикова И.Н. - Менеджмент, уч. любого года изд.

3. Мескон М.Х. и др., - Основы менеджмента, уч.

Доп. инфа. все работы Питера Друкера (Дракер) настольная книга - практика менеджмента. Задачи менеджмента в 21 веке.

Тема 1.‎ Потребность и необходимость управления в деятельности людей. Питер Друкер о значении менеджмента, как новой производительной силе 21 века.

Параграф 1. Инструменты координации поведения и экономической деятельности человека.

За всю историю человечества выработала только три инструмента координации поведения и экономической деятельности людей. Это: культура, рынок, иерархия.

Культура - вырабатываемые и признаваемые обществом социальные нормы, ценности, установки, шаблоны поведения, ритуалы, которые заставляют человека вести себя иак, а не иначе.

Носителями культуры являются:

1. люди

2. предметы, сооружения и т.п., эл-ты материальной культуры, кот окружают человечество и содержатся в музеях

3. информация на всех видах носителей

Китайский учёный Конфуций считал, что в человеке культура проявляется как:

1. хорошее воспитание с детства

2. высокая нравственность

3. глубокая учёность

Культура - обретение смысла.

Экономическая деятельность человека координируется:

1. стихийным порядком (рынком) - способ достижения координации, в котором индивидуумы приспосабливают свои действия к условиям основываясь на информации и стимулах своего непосредственного окружения. Здесь фирмы выступают как индивидуумы.

2. иерархией - способ достижения координации, в котором индивидуумы приспосабливают свои действия, подчиняясь инструкциям центральной власти. Для этого создаются организации.

Организация (по М.Х. Мескаму) - группа людей, деятельность которых сознательно координируется (менеджером) для достижения общей цели.

Параграф 2: Потребность и необходимость управления в экономической деятельности человека.

схема - экономическая система.

По определению Пола Самуэльсона экономика - наука о том, как об-во использует ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп населения.

По определению российского профессора АА Дёмина экономика - объективная реальность, важнейший компонент цивилизации, созданная умом и руками человека, включая промышленный аппарат, здания, сооружения и инфраструктуру. Экономика включает вещественный и человеческий факторы. Экономика - система взаимосвязей потребления с производством в условиях окружающей нас природной среды. Экономическая система состоит из: 1. природа, как внешняя среда для человека и производства; 2. производство, как процесс превращения энергии, взятой из внешней среды и преобразованной человеком.

Производство - физические процессы, в которых важно соединить технологические процессы и экономические явления, так, чтобы рассматривать их совместно.

3. потребление, как поглощение человеком какой-либо энергии, обмен энергии человека с природой, использование материальных благ природной энергии для производства предметов потребления. Потребление бывает: для человека (личное), для производства (производственное).

4. Технология, как сумма знаний готовых к применению в производстве, а так же управлении им.

Носителями технологии являются люди, оборудование и инструменты, информация на всех видах носителей и во всех формах.

Различают след. факторы производства:

1. природа - L (в том числе земля)

2. человек - L (труд)

3. капитал - S (m - money); ()

4. знание Т - технология, в том числе менеджмент

Экономическая система имеет два свойства:

1. воспроизводящаяся система

2. расширяющаяся система

альфа - объективные потери в системе

гамма - субъективные потери, зависящие от знаний и умений человека

Экономическая система характеризуется двумя понятиями:

1. экономическим ростом

Qстрелка вверх = Q + дельтаQ

2. экономическое развитие (смена типа экономической систем)

По определению Б. Карлофа развитие можно определить как изменение от более простого к более сложному.

"Развитие - как подчёркивал П. Друкер, дела скорее человеческой энергии, чем экономического богатства". Генерирование человеческой энергии и придания ей направления - есть задача менеджмента.

Менеджмент - двигатель, а развитие - следствие.

П. Друкер считал менеджмент самым могучим фактором развития и писал об этом во всех своих произведениях.

Параграф 3: П. Друкер о значение менеджмента, как основной производительной силе 21 века.

Рассматривая эффективность использования всех видов ресурсов на уровне современной коммерческой организации, П. Друкер писал: "Для экономической деятельности необходимо предприятие. Предприятие нельзя рассматривать, как механическое соединение всех его ресурсов. Требуется нечто большее - превращение ресурсов. А это не может произойти из такого безжизненного неодушевлённого ресурса - капитал, для этого требуется менеджмент...", "Человек единственный из ресурсов, доступных человечеству способен к самосовершенствованию и развитию...", "Задачей менеджмента является управление, а управление не может быть пассивным и адаптивным - напротив оно подразумевает активные действия, направленные на достижения требуемых результатов...", "Особая задача менеджмента и заключается в том, чтобы сделать желаемое сначала возможным, а затем и реальным. Менеджмент не является простым по рождением экономики; менеджмент сам субъект и творец. О реальном управлении можно говорить только в случае, если менеджмент контролирует экономические обстоятельства и воздействие на них осознанно и целенаправленно."

В своей книге "Практика менеджмента" П. Друкер подчёркивал: "Главной проверкой менеджмента является экономическая эффективность предприятия. Именно реальные достижения, а не знания остаются самым убедительным доказательством и целью, иными словами менеджмент - это практика, а не наука или профессия".

Модели экономической системы

За всю историю человечество создало только три модели экономических систем:

1. оградная (сель-хоз) - используется энергия человека и животного, применяя примитивные орудия труда. Прибавочный продукт выражается в приросте сель-хоз продукции, которая обмениваясь на другие продукты, составляет бартерную сделку.

2. индустриальная или капиталистическая - применяется энергия ветра, воды, пара, электричества и даже атомная энергия для производства товаров. Орудия труда представляет собой автоматическую систему машин, в которой человек выполняет функции придатка машины или управляет ею. Можно представить капиталистическую модель в виде большой денежки" ведущей за ручку "маленькую денежку", потому что здесь прибавочный продукт получается в форме прибыли, которая образуется на рынке и только на рынке при передаче изготовленной продукции в руки покупателя - здесь ведущей производной силой является капитал.

3. технологическая модель характеризуется тем, что ведущей производительной силой является знание (технология), которые позволяют производить продукции больше и лучше, а главное инновационного типа. В СССР до его распада одновременно действовали все три модели.

Параграф 4: Рынок, как стихийный порядок координации и поведения людей.

Рынок – любое взаимодействие, в которое вступают люди

Общая схема рынка:

Основные черты рынка:

  1. Взаимодействие продавцов и покупателей.

  2. Предварительное наличие товаров у продавцов и денег у покупателей в личной (частной) собственности.

  3. Установление цены и количества товара в процессе и результате сделки.

  4. Переход товара в собственность покупателя, а денег в собственность продавца.

Рынок – стихийно упорядоченная структура, по средствам которой взаимодействуют продавцы и покупатели, чтобы определить цену товара и его количества.

Механизм координации на рынке.

Чтобы координировать свои действия все участники рыночного процесса нуждаются в информации о редкости и альтернативной стоимости различных товаров и факторов производства. Рынки передают информацию в основном в форме цен. Если товар становится более редким – его цена повышается, это даёт потребителю сигнал, что он должен экономить этот товар, а производителю – чтобы он стремился производить этот товар в большем размере. В дополнение к знаниям о том, как использовать ресурс наилучшим образом людям, также нужны стимулы, чтобы они действовали на основе этой информации. Рынки с помощью цен осуществляют стимулирование продаж, благ и производственных ресурсов именно там, где эта продажа будет происходить по наиболее высокой цене. Ценовые стимулы заставляют людей покупать товары по низким ценам. Соображение прибыли заставляет менеджеров улучшать методы производства и разрабатывать товары и услуги, удовлетворяющие запросам потребителей. Работники, которые работают там, где их производительность наиболее высока и получают самую высокую з/п, не проходят мимо новых предложений. Потребители, которые хорошо информированы и тратят свои деньги расчётливо, живут более комфортабельно при данном уровне доходов. Отец экономической науки – Адам Смит видел в достижении на рынке стихийного порядка основание процветания и прогресса, он называл рынки «невидимой рукой», раздающей людям именно те экономические роли, которые они могут играть лучше всего. Понимание огромного значения рынка, как средства координирования выборов остаётся главной чертой экономического мышления современных менеджеров и других специалистов. Спонтанный порядок рынка, как места приложения деятельности лучше всего рассматривать как процесс, который идёт непрерывно. Центральной фигурой рыночного процесса является предприниматель. Именно его усилия переместить средства и ресурсы из разряда невысоко ценимых в разряд оцениваемых выше делают этот процесс упорядоченным. За это он получает прибыль (см. формулу прибыли). Как отмечал, известный, экономит Пол Самуэльсон – «нашей системой является не система прибылей, а система прибылей и убытков, прибыли являются приманкой, находящейся в отдалении; они служат СТИМУЛОМ повышения эффективности, а убытки являются наказанием за использование неэффективных методов производства. Или за такое использование ресурсов, которые не удовлетворяют желаниям потребителей, расходующих свои средства» (см. три рыночные ситуации.). Отбор, регулируемый прибылями и убытками вознаграждает риск разумный, но жёстко наказывает риск безрассудный; поощряет процессы перемещения [товаров и ресурсов], отсеивает фирмы, осуществляющие необходимые трансформации в неправильно выбранном направление; отбор стимулирует инновационные механизмы, поддерживая рыночный процесс в непрерывном движении, несмотря на присущую рынку тягу к состоянию равновесия [точка Е, как точка равновесной ситуации равенства спроса и предложения в момент времени t].

Рынок – система экономических отношений, которые складываются в процессе производства, обращения, а также движения денежных средств и для которого характерна свобода субъектов рынка:

  1. В выборе покупателя и продавца (контр агентов рынка)

  2. В определении цен

  3. Формировании и использовании источников ресурсов

  4. В получении рыночной информации

20.09.11

График академика Леонида Абалкина

Существует три силы, приводящие в движение рыночный процесс:

  • Желание предпринимателя рискнуть с целью извлечения прибыли. (см. формулу прибыли) ПРИБЫЛЬ = Qшт х (P*- Cед) ; I) P>Сед=>ПРИБЫЛЬ ; II) P<Cед= 0 ; III) P<Cед= УБЫТОК.

  • Инновационные процессы на уровне фирмы, сдвигающие методы производства и продажи в более экономичную сторону и позволяющие получить меньшие издержки производства и реализации продукции.

  • Процессы, которые уравновешивают новое состояние рынка (см. п.2), несмотря на вечную «тягу рынка» к равновесию.

Параграф 5: иерархия, как способ координации осущ. менеджером современной фирмы

Рынки важное, но не единственное средство координации экономической деятельности людей. Существующие фирмы и правительские учреждения являются примерами иерархии во главе, которых стоят топ-менеджеры.

В иерархической системе порядок устанавливается не через спонтанные действия обособленных индивидуумов, а по средствам директив и приказов, которые менеджеры направляют своим подчинённым. Вместо цен здесь действуют указания, инструкции, правила, доклады и другие данные, на основе которых принимаются управленческие решения. Материальные стимулы воздействуют на подчинённых в виде премий и повышений по службе. Для служащих основным стимулом подчинения менеджеру служит факт согласия на субординацию как условие вступления в организацию. Заключая контракт, работник современной организации даёт согласие на подчинение распорядку дня, приказам и директивам руководства, включая график работы и отдыха, а так же систему оплаты труда, бонусов и премий. Следует учесть, что условия договора всегда намного важнее, чем его сумма. Хотя коммерческие фирмы и правительские учреждения, внутренне организованные как иерархия, они общаются друг с другом на рынках. Таким образом, рынки и иерархии играют взаимодополняющие роли в осуществлении экономической координации. Понять суть этой проблемы – значит понять взаимодополняющую роль рынков и власти, стихийного порядка и иерархии.

Американский учёный Рональд Коуз выявил оптимальный способ организации фирмы по критерию минимальной суммы производственных и не производственных затрат. В своей работе «природа фирмы», которую он опубликовал в 1937 году, он написал: «фирма – таким образом, есть система отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя (менеджера)».

Если стихийный порядок посредствам рынка минимизирует сумму производственных и не производственных затрат, для решения определённой экономической задачи, то такое предприятие будет организованно в рамках рыночных отношений.

Если иерархический принцип организации внутри одной формы уменьшит их сумму, тогда имеет смысл организовать производство в рамках иерархии.

Производственные затраты – затраты на производство продукции или услуги. Структура производственных затрат включает:

  1. Платежи поставщикам факторов производства и полуфабрикатов, з/п работников, жалование менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, банкам и разным службам. Оплата транспортных расходов

  2. Непроизводственные затраты – малоизучены. Затраты несвязанные с производством, а возникающие по мере ведения дела (бизнеса), они включают: затраты на выбор партнёров; на выработку согласия и принуждения выполнению договора; проверку фактического исполнения условий контракта; затраты на реакцию на какие-либо изменения.

Рональд Коуз объясняя причины существования фирмы сделал вывод о том, что если возрастающая сложность конкретной задачи увеличивает непроизводственные затраты, иерархические принципы организации дела в рамках фирмы становятся более привлекательными. Таким образом, фирмы выступают как средство оптимизации экономической активности и одновременно экономии на непроизводственных расходах.

Схема фирмы:

27.09.11

Поскольку современную фирму можно представить как «систему отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя (менеджера)», то согласно теории больших систем – и одновременно как непрерывную динамическую систему с регулярным повторением процессов производства, товаров и услуг в соответствии с осуществлением конкретных бизнес операций по управляемому бизнес циклу. Именно в силу этого динамизма она требует постоянных усилий, опыта и знаний менеджера организаций.

Питер Друкер подчёркивал: «Бизнес (дело, фирма) можно определить как ПРОЦЕСС, преобразующий внешние ресурсы, а именно ЗНАНИЯ во внешние же результаты».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.