Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд лллл.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
69.1 Кб
Скачать

1.Понятие безопасности жизнедеятельности. Интегральный показатель безопасности жизнедеятельности.Безопасность жизнедеятельности - представляет собой область научных знаний охват-х теорию и практику, защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.Основные задачи: 1. Идентификация-распознавание и колич-я оценка негативных возд-ий ср.обитания.2. Защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека. 3.Ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов. 4.Создание нормального комфортного состояния среды обитания человека.Интегральным показателем БЖД явл – продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза она составляет 25 лет. В настр. время продолжительность жизни в наиб. Развитых странах сост. 77 лет. По данным ВОЗ смертность от несчастных случаев занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологич-х заболеваний.БЖД включает: 1. Безопаность в бытовой среде – вся сумма факторов воз-х на человека в быту. 2. Без-ть в производств-ой среде – сов-ть фак-в возд-х на человека в процессе трудовой деятельности. 3.Бжд в городской среде. 4. Безопасность в окружающей природной среде – явл одной из отраслей экологии. 5. ЧС мирного и военного времени.

Среда обитания тесно связана с понятием биосфера – природная область распр-я жизни на земле включ-щая нижний слой атмосферы, гидросферы, верхний слой литосферы.

2.Аксиома о потенциальной опасности.

Аксиома о потенциальной опасности предусматривает колич-ую оценку негативного воздействия, кот-я оценивается риском нанесения ущерба здоровью и жизни. Риск определяется, как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени и возможному числу событий. Существует концепция приемлемого риска т.е риска при котором защитные мероприятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопасности. Для обычных условий приемлемый риск гибели для человека=10-6 или 1 случай на 1млн/год.

Степень риска оценивается в мир-й практики для различных видов деят-и вероятностью смертельных случаев. Часть опасных и вредных факторов имеет внешне – определенные пространственные области проявления, которые называются опасными зонами. Они характериз-я увеличением риска возникновения несчастного случая. Опасная ситуация – условия при кот-х создается возможность возникновения несчастного случая, важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай. Экстремальная ситуация – когда физические и психологические нагрузки достигают таких пределов при которых индивидуум теряет способность к рациональным поступкам и действиям адекватным сложившейся ситуации.

Безопасность труда – состояние его условий при котором исключено негативное возд-е на работающих опасных и вредных произв-х факторов. Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств предотвращ-х возд-е на работающих опасных и вредных произв-х факторов. Охрана труда – система законодательных актов ,социально-экономических организационных, технич-х, гигиенич-х мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспос-ти человека в процессе труда. Производственная санитария – система организ-х мероприятий и технических средств предотвращ-х или уменьш-х воздействия на работающих, вредных произв-х факторов.

3.Антропогенное загрязнение гидросферы.

Гидросфера – совокупность всей воды в твердом, жидком и газообразном сост. В живых организмах воды 80-90%, из всех запасов воды на земле 97% сост соленая. Большая часть пресной воды связана ледниками, запасы питьевой воды ограничены. Жесткая вода сод-т много кальция, оказ-т негативное влияние на работу почек и желудка. В среднем на каждого городского жителя приходится 470 тонн воды в год. Бытовые произв-е сельск/хоз-е стоки вызывают эфтрофикацию – обогащение воды. В результате этого появл-я цветение воды, ухудщаются физико-химич-е св-ва, вода мутнеет.Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу огромное и многообразное давление. Существует две категории использования воды – водопользователи и водопотребители. Водопользователи используют воду для своей деятельности (транспорт, рыбное хозяйство). Водопотребители используют воду в целях производственных, технологических и жизнеобеспечения. В настоящее время потребность населения Земли в воде составляет 18700 км3, из них 38% расходуется на ирригацию, 9% на промышленность, 3% на бытовые нужды, 48% на разбавление сточных вод и 2% на другие потребности.На нынешнем этапе развития техносферы, когда в мире еще в большей степени возрастает воздействие человека на гидросферу, это выражается в химическом и бактериальном загрязнении вод. Все загрязняющие воду вещества делятся на группы:органические вещества сельского хозяйства, бытовых и промышленных стоков (их окисление происходит под воздействием кислорода);болезнетворные микроорганизмы и вирусы в плохо обработанных стоках городов и животноводческих ферм;азот и фосфор из бытовых и сельскохозяйственных стоков, что увеличивает содержание нитратов и нитритов в водоемах; тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие вещества, фенолы.Острой проблемой современности является нехватка пресной воды. Запас доступных пресных вод мира, сосредоточенных в реках, озерах, подземных водах на глубине до 1 км, составляет примерно 3 млн. км3. Таких запасов сейчас и в будущем хватило бы на нужды 20-25 млрд. человек, но вода распределена на Земле неравномерно и уже сейчас люди испытывают дефицит воды. Так, в странах «третьего мира» ежегодно умирает от потребления грязной воды примерно 9 млн. человек. Примерно 1 млрд. человек не имеет необходимого количества воды, и в мире нет механизма ее распределения.Загрязнение вод происходит в результате дампинга, загрязнений (нефтяными и речными стоками), спецзахоронений, сброса коммунальных и сточных вод, раскисления прибрежных акваторий кислыми дождями.

4,5.Химическое загрязнение питьевой воды.

Инфекционные болезни вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими, представляют собой фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Наибольшему риску заражения через воду подвержены дети, ослабленные и живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Повсеместно внедрена очистка и обеззараживание питьевой воды, водопроводов. Использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания воды приводит к образованию побочных продуктов, превращения химических соединений, некоторые из которых опасны. Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами и фекалиями человека и животных.

Степень риска заражения зависит от следующих факторов: вид возбудителя, его вирулентность (степень способности данного инфекционного агента заражать организм человека), концентрация в питьевой воде, устойчивость во внешней среде и к действию обеззараживающих веществ, характер возможного воздействия на человека.

Примеры: брюшной тиф, дизентерия, холера.

В развитых странах считается удельный вес классических водных инфекций, и увеличивается число вспышек, связанных с заражениями воды микробами и простейшими. В развитых странах заболевания гастроэнтеритом по числу случаев уступают лишь респираторным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют энтеро- и рото-вирусы, летонеллы, лямблии. Ротовирусы являются причиной возникновения значительного количества случаев небактериального гастроэнтерита. Содержание вирусов в городских сточных водах достигает 1 млн частиц на 1 литр. При очистке сточных вод их содержание может снижаться в 1000 раз, но даже термическая очистка не позволяет получить воду, свободную от вирусных частиц. Кишечные вирусы способны вызывать: сыпь, лихорадку, гастроэнтерит, миокардит, респираторные болезни, гепатит. Вирусные гастроэнтериты продолжаются от одних до двух суток. Проявляются: тошнотой, рвотой и диареей. Эпидемии вирусного гепатита А связаны с использованием инфицированной питьевой воды, зарегистрированных во многих странах с низким социально-гигиеническим уровнем жизни и дефицитом воды. Теоретически, одна вирусная частица способна инициировать инфекционный процесс. Но практически величина минимальной инфицирующей дозы зависит от иммунного статуса, концентрации и устойчивости микроорганизма. Повышение благосостояния и улучшение бытовых условий проживания населения (горячее водоснабжение, применение кондиционеров) может сопровождаться увеличением риска распространения заболеваний, имеющих в основе водный фактор передачи, таких как литонеллез. Высокие адаптивные способности летонелл и высокая устойчивость к действию дезинфекторов позволяют бактериям проникать в системы водопроводной воды, плавательные бассейны, кондиционеры, увлажнители.

Критерии, учитывающие всю совокупность характеристик токсичных агентов и особенности возможного их действия на здоровье населения:

  1. Распространенность в водосточных и питьевых водах

  2. Устойчивость токсичных веществ к воздействию факторов среды.

  3. Частота и тяжесть неблагоприятного воздействия токсичных агентов на человека.

  4. Превращение химических соединений в воде или организме человека, приводящее к образованию токсичных и опасных веществ.

  5. Величина популяции, подверженной действию химического соединения.

Токсические химические соединения, обнаруженные в питьевой воде, разделяют на 2гр:

  1. Вещества, концентрация которых при попадании в водопроводную систему не изменяются и зависят только от содержания этих веществ в водоисточнике (мышьяк, селен, цианиды, фториды, сульфаты)

  2. Вещества, концентрация которых изменяется при прохождении воды через водопроводную систему (алюминий, кадмий, хром, свинец, ртуть, хлороформ, четыреххлористый углерод, акриламид )

6 Отравление мышьяком, кадмием, хромом

Мышьяк – является одним из наиболее токсичных компонентов воды и пищевых продуктов. Загрязнение водоемов мышьяком связано с прохождением грунтовых вод через горные породы, содержащие мышьяк, с пестицидами и гербицидами, а так же с промышленными стоками. Наиб опасность для человека представляют трехвалентные соединения мышьяка.

В организм человека мышьяк через кровь поступает в печень, мышечные ткани, почки, селезенку, потные покровы. Мышьяк способен проникать через плацентарный барьер. Периол полувывода мышьяка от 10 часов до нескольких дней. Мышьяк подавляет активность ферментов. Соединения мышьяка выводятся из организма в основном с мочой. В начальный период интоксикации наблюдается потеря аппетита, тошнота, атрофия и ломкость ногтей, выпадение волос, речевые расстройства, депрессия, нарушение вкуса и обоняния. На теле человека появляются участки депигментации кожи.

При интоксикации, концентрация мышьяка в моче от двух до четырех мг на литр. Допустимая суточная доза – 3 мг. Неорганичный мышьяк является канцерогеном, вызывает рак. Воздействие в течение всей жизни мышьяка поступающего с водой в концентрации 0,2 мг/л дает 5% риск развития рака кожи.

Кадмий – токсичной элемент. Поступает в питьевую воду в результате коррозии труб, а так же вследствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятиями сталелитейной промышленности и производства пластмасс. В питьевой водопроводной воде уровень содержания кадмия не превышает 1 микрограмм на литр. Допускаемая суточная доза 70 мкг/л Смертельная доза для человека 170 мг на кг

У кадмия долгий период полувыведения – 25 лет. Биологическим индикатором нахождения кадмия в организме могут служить волосы. Преимущественно кадмий накапливается в печени и почках – до 80%. Способен проникать через плацентарный барьер. Острая интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей, шоком.

При хроническом отравлении кадмием возможен остеопороз, поражение почечных канальцев, развитие гипертензии, анемии. Возможны приступы головных болей, головокружения, протеинория.

Хром. В питьевой воде редко встречается в концентрациях превышающих 0,5 мг/л. Но в отдельных случаях при длительном контакте воды с хромированной водопроводной арматурой или в следствии загрязнения воды хроматами, содержание этого элемента может превышать допустимый уровень. Токсичной формой хрома является 6-ти валентный хром, который оказывает повреждающее действие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и обладает гипотоксичностью и концерагенностью.

6-ти валентный хром в естественных условиях встречается редко, поскольку в такой форме он нестабилен и восстанавливается с образованием нетоксичных органических соединений. З-х валентный хром является не токсичным и имеет значение для профилактики диабета и атеросклероза.

7 Отравление цианидами.

В промышленности используются при производстве акрилонитрила и метилметакрилата. Цианиды вступают в реакцию с тяжелыми металлами, образуя циано-маталлические комплексы, которые отличатся стабильностью в воде. Опасны для здоровья концентрации цианидов более 100 мкг/л могут быть обнаружены лишь в экстремальных ситуациях.

Хлорирование воды приводит к превращению цианидов в безвредные цианиды, которые разлагаются до углекислого газа и азота. Цианиды легко всасываются в организме, их токсичное действие проявляется быстро. Характеризуется изменениями в системе крови, приводящее к нарушению клеточного дыхания. К ним относится большая группа химических соединений -- производных синильной (цианистоводородной) кислоты. Различают неорганические цианиды (синильная кислота, цианиды натрия и калия, хлорциан, бромциан и др.) и органические цианиды (эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, нитрилы и т.д.). Широко используются в промышленности, в том числе фармацевтической, в сельском хозяйстве, фотографии и пр. В организм цианиды проникают через органы дыхания, пищеварения, редко через кожу. Симптомы: затрудненное, замедленное дыхание. Запах горького миндаля изо рта. Царапанье в глотке, стеснение в груди. Головокружение, судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа яркокрасные. При сильном отравлении внезапная смерть. При действии меньших доз возникает резкая головная боль, тошнота, рвота, боли в животе (особенно при отравлении цианистым калием, обладающим прижигающим действием на слизистые оболочки). Отмечается нарастание общей слабости, выраженная одышка, сердцебиение, психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания. Смерть может наступить через несколько часов при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности и остановки дыхания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.